Развитие навыка скорочтения учащихся начальной школы
Чтение – это основа развития младших школьников. Именно это умение является основой всего образования. В современной школе у детей большая нагрузка: школа, кружки, репетиторы- все это отнимает много времени. Приходя из школы им необходимо делать уроки, на которые остается с каждым годом все меньше времени, а нагрузка растет пропорционально классу,количество информации удваивается каждые два года.Основным источником информации в учебном процессе по-прежнему остается чтение.Существует противоречие между малой скоростью чтения и большим объемом учебной информации, которую учащимся необходимо осваивать. Данное противоречие не разрешимо без овладения с помощью специальных тренировок и приемов.
Увеличение скорости чтения – это вопрос, который нельзя рассматривать изолированно, в отрыве от других насущных вопросов современного общества, в котором информация и знания являются главными продуктами производства. Повышение объема памяти, развитие внимания, речи, творческих навыков – вот далеко не полный перечень вопросов, которые являются одновременно и основными условиями повышения скорости чтения, и результатом усилий, приложенных в данном направлении.
Для решения этой проблемы особое внимание должно быть уделено в начальной школе, так как в начальной школе закладывается основа чтения. Для успешного обучения школьник еще в младших классах должен научиться читать быстро, так как чтение – это средство приобретения новых знаний. И если скорость чтения будет высокой, то и весь материал будет усваиваться легче. Но быстрому чтению ребенку научиться не так уж и легко – здесь должны быть задействованы слуховые катализаторы, воображение, память. Желательно, чтобы скорость чтения совпадала со скоростью речи.
Скорочтение – это способность быстрого восприятия текстов при использовании особых навыков чтения. Под навыком скорочтения понимают способность чтения в 3-4 раза быстрее без ущерба для понимания текста. Для того чтобы читать быстрее, необходимо освоить оптимальную технику восприятия информации, используя специальные упражнения.
Умение быстро прочитать статью, книгу и при этом осмыслить, и освоить полученные сведения, поможет стать успешнее в учебе, карьере.
От скорости чтения зависит также процесс развития. В процессе чтения совершенствуется оперативная память и устойчивость внимания. От этих двух показателей, в свою очередь, зависит умственная работоспособность. Навык чтения должен быть сформирован в начальной школе. Необходимо стремиться, чтобы в конце начального обучения ребёнок имел скорость чтения не ниже 120 слов в минуту. Но при этом читал осознанно, правильно, выразительно.
Личностные результаты:
У учащихся будут сформированы:
-новые знания и умения для организации внимания и памяти для дальнейшей успешной учёбы, активизации познавательной деятельности
-мотивация к саморазвитию познавательных и творческих способностей
умение использовать техники запоминания при работе с учебным материалом
-положительная самооценка за счёт повышения успешности деятельности
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД:
обучающийся научится:
-- управлять своим вниманием
- использовать технику дыхательных упражнений для достижения высокой умственной работоспособности
- справляться с информационным «завалом»;
- максимально возмещать затраты времени и усилий, вложенные в чтение;
Познавательные УУД:
обучающийся научится:
-выделять в тексте самое важное и необходимое
-- логически рассуждать, пользуясь приемами анализа, сравнения, обобщения, классификации, систематизации
- обоснованно делать выводы, доказывать
-- извлекать и анализировать информацию из различных источников
Коммуникативные УУД :
обучающийся научится:
- логически рассуждать, пользуясь приемами анализа, сравнения, обобщения, классификации, систематизации;
- обоснованно делать выводы, доказывать
- развивать способность взаимодействия и общения с другими людьми за счет улучшения качества устной речи
Навык скорочтения должен обеспечить следующие предметные результаты:
обучающийся научится:
-читать свободно, бегло и выразительно вслух и про себя, со скоростью позволяющей понимать прочитанное
-свободно читать тексты больших объёмов
-владеть навыками быстрого «предосмотра» читаемого текста
- владеть техникой скорочтения
-читать с применением эффективных стратегий запоминания
Для повышения уровня эффективности приемов скорочтения на уроках литературы целесообразно использовать речевые разминки, как отдельным этапом урока.Данные разминки направлены на активизацию речевого общения, организацию речевой деятельности и подготавливает речевой аппарат для чтения. Целью проведения данного этапа - поддержание интереса младших школьников к ходу занятия, настрой учащихся на работу на уроке.
Задачи речевой разминки: совершенствовать четкость произношения, развитие дикции, правильного дыхания; способствовать формированию выразительности речи, развитию основных приемов выразительного чтения.
Для успешного решения поставленных задач при подготовке и проведении речевых разминок следует выполнить следующие методические рекомендации:
Учитывать психолого-педагогические особенности класса, уровень предыдущей подготовленности учащихся;
Тщательно отбирать языковой материал для проводимых упражнений;
Упражнения должны быть направлены на пополнение активного словаря учащихся новой лексикой, на развитие общего кругозора детей;
Соблюдать систематичность в проведении речевых разминок ( 5-8 минут учебного времени каждый день);
Наращивать сложность заданий (от простой загадки к шараде, от слова к фразе, от пословицы к рассказу и т.д.);
Расширить общий круг знаний детей, использовать в работе краеведческий материал;
Использовать межпредметные связи;
Упражнения должны носить развивающий характер- развивать у детей мышление, связную речь, внимание, воображение и смекалку;
Осуществлять в работе с одаренными детьми творческий подход, давая им задания исследовательского характера.
Примеры упражнений, способствующих повышению темпа чтения:
постановка вопросов перед чтением;
Воспроизведение информации-самый эффективный тест на понимание прочитанного, именно поэтому при прочтении всегда задается вопрос «что запомнил из текста?»
чтение текста цепочкой;
выборочное чтение по заданию;
чтение диалогов;
чтение в лицах, драматизация;
заучивание стихов, прозаических отрывков и выразительное чтение их вслух.
Для развития скорости и гибкости (умения менять скорость чтения в зависимости от содержания) используется упражнение
“Буксир”
Суть упражнения “Буксир” заключается в чтении в паре. Взрослый читает “про себя” и пальцем следит по книге. А ребенок читает вслух, но по пальцу взрослого. Таким образом, он должен поспевать за его чтением.
Второй вариант упражнения “Буксир” заключается в одновременном чтении взрослого и ребенка вслух. Взрослый читает в пределах скорости ребенка, который должен подстроиться под его темп. Затем взрослый замолкает и продолжает читать “про себя”, ребенок следует его примеру. Затем снова идет чтение вслух. И если ребенок правильно “уловил” темп чтения, то “встретится” с ним на одном слове.
Многократное чтение
Школьнику предлагается начать чтение и продолжать его в течение одной минуты. После этого ученик отмечает, до какого места он дочитал. Затем следует повторное чтение этого же отрывка текста. После этого ученик снова замечает, до какого слова он дочитал, и сравнивает с результатами первого прочтения. Естественно, что во второй раз он прочитал на несколько слов больше /кто-то на 2 слова, кто-то на 5, а кто-то на 15/. Увеличение темпа чтения вызывает положительные эмоции у ребенка, ему хочется читать еще раз. Однако более трех раз не следует этого делать! Избегайте утомления. Закрепите ситуацию успеха. Похвалите ребенка.
Чтение в темпе скороговорки
Дети отрабатывают четкое и правильное, а главное – быстрое чтение текста. Окончания слов не должны “проглатываться” ребенком, а должны четко проговариваться. Упражнение длится не более 30 секунд.
Выразительное чтение с переходом на незнакомую часть текста
Школьник читает отрывок текста, затем ребенку объясняем так: “Теперь, снова читай текст, но чуть-чуть медленнее, зато красиво, выразительно”. Ваш ученик прочитывает отрывок до конца, но взрослый не останавливает его. Ребенок переходит на незнакомую часть текста. И вот здесь происходит маленькое чудо. Оно состоит в том, что ребенок, несколько раз прочитавший один и тот же отрывок текста выработавший уже здесь повышенный темп чтения, при переходе на незнакомую часть текста продолжает читать ее в том же повышенном темпе. Его возможностей надолго не хватает, но если ежедневно проводить такие упражнения длительность чтения в повышенном темпе будет увеличиваться. Через две-три недели чтение ребенка заметно улучшится.
Следующее упражнение называется
“Бросок – засечка”
Его цель – развитие зрительного умения ориентироваться в тексте. Заключается оно в следующем:
Ребенок кладет руки на колени и начинает читать текст вслух по команде “Бросок”. Когда раздается команда “Засечка” читатель отрывает голову от книги, закрывает глаза и несколько секунд отдыхает, руки при этом остаются на коленях. По команде “Бросок” ребенок должен отыскать глазами то место в книге, на котором он остановился и продолжить чтение вслух. Это упражнение может длиться около 5 минут.
Для повышения верхней границы индивидуального диапазона скорости чтения применяется упражнение
“Молния”
Его смысл - в чередовании чтения в комфортном режиме с чтением на максимально доступной ребенку скорости чтения молча с чтением вслух. Переход на чтение в максимально ускоренном режиме осуществляется по команде учителя “Молния!” и продолжается от 20 секунд /вначале/ до 2 минут /после освоения упражнения/. Тренировки могут проводиться по несколько раз на каждом занятии чтением, при этом в качестве дополнительного стимулятора можно использовать метроном.
Детям всегда хочется посоревноваться – кто быстрее читает. В этом случае полезно упражнение