Формирование читательской компетентности младших школьников посредством внеурочной деятельности «Литература народов России»
Из опыта работы учителя начальных классов
Дулахаевой Елены Борисовны,
Республика Калмыкия, г.Элиста,
МБОУ «Калмыцкая этнокультурная гимназия имени Зая- Пандиты»
Современная образовательная ситуация предлагает освоение новых форм учебных взаимодействий между участниками образовательного процесса.
В настоящее время в связи с переходом на новые образовательные стандарты происходит модернизация внеурочной деятельности.
И я в своей практике поняла, что применение внеурочной деятельности в своей работе очень важно, особенно, если это касается читательской компетентности обучающегося.Не секрет, что современные дети не любят и не хотят много времени уделять чтению. В дальнейшем это сказывается не только на неграмотность и не знание литературы, но и непонимание окружающего мира в целом. Это проблема нашего общества. Поэтому, в своей работе большое внимание уделяю внеурочной деятельности именно по предмету литературного чтения – «Литература народов России», под редакцией Е.А.Найденовой, который входит в состав УМК «Диалог».
Основной целью внеурочной деятельности является создание условий для достижения учащимися необходимого для жизни в обществе социального опыта; развитие здоровой, творчески растущей личности с сформированной гражданской ответственностью и правовым самосознанием, содействие в воспитании грамотного и заинтересованного читателя, знающего литературу своей страны и готового к восприятию культуры и литературы народов России.
Такие занятия являются коллективным творчеством, благодаря которому ученики получают возможность уверенно чувствовать себя в среде сверстников. Они развивают свои способности на соответствующем уровне через расширение кругозора, общих знаний. Происходит формирование компетенций в области интереса ребёнка, что создаёт благоприятную среду для развития таких социальных умений, как умение ставить цели, принимать решения, решать проблемные ситуации, критически мыслить, вырабатывать собственные ценности, мнения, взаимодействовать с другими людьми (работа в группах), позитивно общаться с окружающими, осознавать себя как личность, ставить себя на место другого человека, справляться со стрессом и эмоциями.
Что использую и применяю в своей работе? Как помогаю школьникам заинтересоваться миром чтения и книг?
По модулю «Литература народов России» я работаю второй год. Разрабатывая рабочие программы¸ мне уже понравилось наполнение этого курса, в содержании охвачены произведения всех народов России, включая и малые народы.
В моем классе обучаются ребята разных национальностей: русские, калмыки, даргинцы, андийцы. Поэтому обучение детей чтению через произведения авторов разных народностей России актуально на сегодняшний день. Дети с удовольствием узнают о самобытности другого народа, знакомятся с их нравами, расширяется кругозор о людях, населяющих нашу большую Родину, а также пополняют свой словарный запас.
Литературное произведение представляет собой сложное целое, в котором все его компоненты (идейно-тематическая основа, композиция, сюжет, изобразительные средства) взаимодействуют между собой. В произведении образ не статичен, он дан в развитии. По мере развития раскрывается перед читателем все новыми сторонами. Данная особенность требует начинать работу над произведением с целостного его восприятия, т.е. с синтеза (с чтения произведения целиком). Анализ художественного произведения следует за синтезом и делает возможным переход к синтезу более высокого качества.
В обобщенной формулировке этапы работы над произведением выглядят следующим образом :
1) первичный синтез,
2) анализ,
3) вторичный синтез.
Этап первичного синтеза, в свою очередь, подразделяется на:
— подготовку к первичному восприятию текста,
— установку на целенаправленное восприятие текста,
— первичное восприятие текста,
— эмоционально оценочную беседу.
Основные задачи первичного синтеза — это ознакомление учащихся с конкретным содержанием произведения, его сюжетной линией на основе целостного восприятия текста; выяснение эмоционального воздействия произведения.
Планируя занятие по данному курсу на этапе первичного синтеза , я готовлю материал по алгоритму:
знакомство с народом :
географическое положение,
население,
обычаи и нравы народа.
Знакомство с автором произведения:
презентация,
видео,
индивидуальные и групповые сообщения детей об авторе
беседа
Знакомство с произведением:
чтение учителем,
чтение «цепочкой» детьми,
первичное знакомство с произведением путем просмотра мультфильма или прослушивания аудиозаписи начала текста, а затем дети прогнозируют дальнейшее развитие событий,
свободные высказывания детей, основанные на их собственных впечатлениях;
беседа;
рассказ учителя;
рассматривание картин и рисунков;
демонстрация фильмов;
прослушивание музыкальных произведений;
обсуждение этической ситуации, аналогичной той, которая описана в литературном произведении, и т.д
презентация.
На этапе анализа:
— устанавливаются причинно-следственные связи в развитии сюжета;
— выясняются мотивы поведения действующих лиц и черты их характера (почему так поступили и как это их характеризует);
— раскрывается композиция произведения (завязка действия, момент наивысшего напряжения, развязка);
— проводится анализ изобразительных средств в единстве с раскрытием конкретного содержания и оценкой мотивов поведения героев.
На этапе вторичного синтеза:
— обобщаются существенные черты действующих лиц;
— сопоставляются герои и дается оценка их поступкам;
— выясняется идейная направленность произведения;
— дается оценка художественного произведения как источника познания окружающей действительности и как произведения искусства.
Указанные этапы работы над литературным произведением не являются полным аналогом структурных компонентов на занятии, так как над одним и тем же произведением работа может проходить в течение нескольких уроков и каждый урок будет иметь свои цели.
Но в целом работа проводится от первичного ознакомления с фактическим содержанием через анализ действующих лиц и мотивов их поведения к обобщению и выделению идеи.
Первичному восприятию художественного произведения должна предшествовать подготовительная работа, а после вторичного синтеза необходимо проведение работ творческого характера. Объединяющим подготовительную и заключительную работу над произведением моментом являются установление связи с жизненным опытом школьника и уточнение знаний учащихся об окружающей действительности, направленные на углубление их оценочных суждений.
В моей практике использую такие формы внеурочной деятельности:
внеклассное чтение,
викторины,
презентации,
литературные конкурсы,
исследовательские работы и проекты,
участие в театральных постановках (инсценирование),
дискуссия;
конкурс декламированного чтения;
реклама книги;
литературные викторины;
буктрейлер
Планируя новое занятие, я вовлекаю ребят в подготовке к нему, а именно, они помогают подготовить , например, презентацию об авторе или подготовить «банк пословиц и поговорок» народа , с которым знакомимся на занятии.
Например, при знакомстве с аварской литературой, Кекеевым Аюшем была подготовлена презентация об авторе стихотворения «Выходящему в путь» Расуле Гамзатове :
После прочтения произведения ребята учатся писать отзывы к произведению , в котором они выражают свое мнение о прочитанном, находят положительные моменты и ценности.
Вот два отзыва, написанные детьми после знакомства с произведениями разных народов:
Отзыв Болдыревой Дарьи на ульчскую народную сказку «Тигр и мальчик:
«Хорошо, что ты решил прочитать сказку «Тигр и мальчик». В ней ты найдешь народную мудрость , которой назидаются поколениями. Воодушевление предметов быта и природы создает красочные и завораживающие картины об окружающем мире, делают их загадочными и таинственными»
Отзыв Мукабенова Батджиргала на произведение «Как построить воздушный дом» , Аджиев М.
« Во всех якутских городах вечная мерзлота. Поэтому люди решили построить дом на сваях. Такие дома назвали «воздушными», потому что они похожи на птичьи гнезда. Для меня этот рассказ интересен тем, что в таких суровых климатических условиях возможно построить воздушный дом для проживания.
Я рекомендую прочитать этот рассказ для получения новых знаний.»
А к 9 Мая в 2019-2020 учебном году одно занятие было посвящено героям, которые есть в каждой семье. Ребята разных национальностей подготовили совместно с родителями материал о свои прадедушках , ветеранах ВОВ. По итогам работы была создана папка-раскладушка «Герой моей семьи».
( приложение № 1) . Дети по итогам данной проектной работы сделали вывод, что у каждого народа есть свои герои, которые отдали свои жизни за мир на Земле.
Развивать интерес к чтению как устойчивую потребность надо с младшего школьного возраста, так как именно в этот период закладываются основные читательские умения и навыки.
Приложение