«Творим вместе»
Наталья Владимировна Бочарова,
Педагог дополнительного образования
МАУДО «ДТДиМ» ЦППРД «Орион»
Создать условия для вовлечения ребёнка с ограниченными возможностями в собственное творчество, в процессе которого создаётся что-то красивое, необычное во Дворце творчества детей и молодежи на базе Центра психолого - педагогической - реабилитации детей «Орион» в творческом объединении «Школа психологических знаний» стало возможностям. Больше десяти лет я работаю педагогом дополнительного образования и педагогом-психологом в этом центре. К нам на развивающие занятия приходят дети с различными патологиями – генетические нарушения, нарушения опорно-двигательного аппарата, интеллектуальная недостаточность, задержка психического развития, неврологические заболевания. В очередной раз хотела поделится опытом работы с особенными детьми используя нетрадиционный метод работы с настольным прозрачным мольбертом. Прозрачный мольберт это пособие предметно-развивающей среды, состоит из небьющегося стекла или высокочистотного оргстекла в деревянной раме.
С помощью этого пособия можно развивать высшие психические функции такие как сенсорное, тактильное, слуховое, зрительное восприятие, внимание, мышление, память, общую, мелкую моторику, развивать речь и мышление в процессе восприятия, и отображения, коммуникативные навыки, эмоционально-волевую сферу, просто рисовать. Преодолевать недостатки развития личностных качеств, таких, как неуверенность, неумение преодолевать трудности, ранимость, робость, замкнутость, фиксировать отрицательные эмоции.
В отличие от бумаги, стекло дарит новые визуальные впечатления и тактильные ощущения, а всё необычное привлекает внимание ребенка, заставляет его удивляться.
Занятия на мольберте стимулируют познавательную активность ребенка, вызывая у него положительный эмоциональный отклик, позволяет фиксировать его внимание на происходящем, и доставляют радость от совместного нашего творчества.
Для работы на прозрачном мольберте старались использовать все необычное: крем детский, зубную пасту, пену для бритья, густую гуашь, пальчиковые краски для нанесения как основы на мольберт. В качестве инструмента предлагали детям кисти, поролон, ватные палочки, специальные печати из поролона, фигурные валики, водные цветные маркеры, ну и конечно детские ладошки и пальчики.
С помощью коррекционно-развивающих игр и упражнений дети знакомились с необычным пособием, со свойствами стекла. В ходе упражнений кончиками пальцев научились наносит на стекло штрихи, имитирующие падающие дождевые капли, снежинки. Умение располагать штрихи в указанном направлении (сверху вниз, слева направо, справа налево) отрабатывалось с помощью прикладывания своей ладошки к стеклу в разных местах мольберта. Формировать навыков работы в паре взрослый - ребенок, по определенным правилам, было организовано в ходе игры «Догони» - ребёнок рисует круги (бутоны),а взрослый - подрисовывает к ним линии (стебли) и наоборот. В игре «Соедини по точкам» стремились развивать и координировать движение глаз и рук, где ребёнку предлагалось провести линии через точки, нанесённые на стекло или прикреплённый с обратной стороны стекла лист с контурными изображениями предметов.
Аналогичные упражнения: «Пальчик шагает», «Светит солнышко», «Зайчик прыгает», «Снегопад», «Рисуем автопортрет», «Геометрический диктант», «Кто скорее обведет по контуру, трафарету», «Гусеница», «Точечный рисунок», «Рисование предметами окружающего пространства», «Поролоновые рисунки», «Штампы и печати», «Рисование листьями, пробками», «Рисование пальцами и ладошкой» и еще много другое, что освоили дети в работе с настольным прозрачным планшетом.
В процессе рисования стекло можно промыть мокрой губкой, нанести новый рисунок, перенести его на бумагу и снова смыть. Настольный прозрачный планшет это пособие, которое позволяет ребенку не нести ответственности за результат. Ребенок словно не рисует и не пишет, а тренируется писать и рисовать, соответственно, имеет право на ошибки и исправления, безболезненных переживаний о свершившемся. Накопленный опыта работы с пособием расширяет детские возможности развития – умение работать по правилам, находиться в ситуации успеха, уметь организовать себя, планировать свою деятельность и быть самостоятельным. Часто то, что не получается выполнить на листе бумаги во время занятия, получается на мольберт. Особенно это касается категории детей с детским церебральным параличом, детям с задержкой психоречечевыми нарушениями, имеющими сопутствующие заболевания. Которые ограничивают их движение и желание чем либо вообще заниматься.
В работе с мольбертом как и любом занятии имеется ряд рекомендаций - занятия проводятся согласно возрастному ограничению во времени, обязательна глазодвигательная гимнастика для снятия глазного напряжения, обязательное условие это общение взрослого и ребёнка в процессе работы, рисование пальцами полезно для детей любого возраста без ограничений по состоянию здоровья, рисовать надо как правой, так и левой рукой – для развития и стимуляции полушарий головного мозга.