Русинова Анастасия Валерьевна
ГАПОУ СО «Ревдинский педагогический колледж» г. Ревда
СтуденткаIV курса
Развитие музыкальных способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе развлечений в ДОО
Во все времена способности человека определяли успешность освоения им любой деятельности и эффективность реализации человека в той или иной сфере деятельности. Способности всегда отличали и выделяли одного человека от другого, делая его индивидуальной, неповторимой личностью.
Одним из приоритетов дошкольных образовательных организаций является развитие творческих способностей детей, которые можно разделить на четыре основных вида: художественные, литературные, технические, музыкальные.
Развитие музыкальных способностей детей в детском саду – очень важный элемент в процессе воспитания всесторонне развитой личности. Музыкальное творчество- необходимый для ребенка способ самовыражения, возможность проявить свои индивидуальные особенности и способности. Детское музыкальное творчество развивает личностные качества ребенка, помогает формированию у ребенка интеллектуальных и музыкальных способностей (памяти, речи, внимания, эмоций, координации движений и мелкой моторики), расширяет кругозор и влияет на формирование характера.
В той или иной степени, музыкальные способности проявляются у всех людей.Музыкальные способности — это индивидуальные, психологические свойства человека, предполагающие обучаемость в области музыки.
В современной теории и практике выделяют следующие музыкальные способности: слух, чувство ритма, память.
В дошкольном периоде дети различных возрастов значительно отличаются по своему развитию. Дети 6-7 лет способны выделять, сравнивать и различать признаки отдельных явлений, в том числе и музыкальных, устанавливать между ними связи. Все отчетливее проявляются интересы детей, они способны мотивировать свои музыкальные предпочтения, давать оценку прослушанных произведений.
Возросшие возможности детей, накопленный ими опыт восприятия музыки позволяют активнее воспитывать эстетическое отношение к ней. Ребята в этом возрасте способны самостоятельно различать некоторые особенности музыкальных произведений, на основе полученных сведений высказывать свое отношение к песням, пьесам, их характерным признакам.
В дошкольных образовательных организациях существует множество форм организации музыкальной деятельности детей. Но одной из самых эффективных на наш взгляд являются музыкальные развлечения, потому как охватывают больше видов музыкальной деятельности, чем любое другое развлечение в ДОО.
В наши дни развитие музыкальных способностей является одной из важных задач, стоящих перед педагогами образовательных организаций. Музыкальное воспитание в детском саду осуществляет музыкальный руководитель. Между тем, без активной помощи воспитателя, продуктивность музыкальной деятельности может оказаться гораздо ниже возможной. Одной из форм музыкального воспитания в детском саду, которую можно предложить воспитателю для работы с детьми в группе, являются музыкальные Развлечения.
Развлечения - одна из форм организации детей в повседневной жизни детского сада, которая преследует несколько целей: доставить детям удовольствие, повеселить, позабавить, а также обогатить музыкальными впечатлениями, побудить их творческую активность.
В дошкольной образовательной организации проводятся различные виды развлечений. Зависят они от характера участия в них детей. Формы развлечений могут быть чрезвычайно многообразны и вариативны, поскольку зависят не только от поставленных целей и задач, но и от жанровых особенностей используемого репертуара, от его тематической направленности и смысловой насыщенности.
Наиболее часто используют следующие формы развлечений:
Развлечения – путешествия;
Различные виды театральных представлений (кукольный театр, теневой, настольный, пальчиковый);
Инсценировки сказок, рассказов, стихотворений, музыкальных произведений;
Просмотр телепередач и мультфильмов;
Игры-драматизации, театрализованные представления.
Насыщенность таких развлечений эмоциональными и занимательными моментами повышает заинтересованность, а, следовательно, и активность детей ко всему, что предлагается им в ходе развлечений. Коллективные сопереживания детей формируют у них зачатки социальных чувств и отношений. [2, 223]
Самой интересной для детей может быть формамузыкального путешествия, которая имеет возможность сочетать в себе множество видов музыкальной деятельности детей: слушание музыки, пение, музыкально-ритмические игры, игра на шумовых музыкальных инструментах, показ кукольного спектакля (организаторы и исполнители — взрослые), показ мультфильма, веселые соревнования, игры (форма, доступная воспитателю), музыкальные игры-драматизации; и т.д.
Результаты психологических исследований показывают, что те разносторонние способности, которые удалось развить у детей в процессе музыкального воспитания, в частности способность различать, сопоставлять особенности музыкального произведения, а также память, воображение и т. д.,- носят общий характер и помогают детям овладевать и другими видами деятельности. Опыт многих преподавателей музыки подтверждает, что музыкально развитые дети, как правило, проявляют большие способности и к другим предметам.
Музыкальная деятельность стимулирует работу мозга, развивают интеллект, через нее легче идет развитие мыслительных навыков, необходимых для занятий любой умственной деятельностью. Другие виды деятельности не дают такого результата. Повышается успеваемость по всем школьным дисциплинам. Развиваются математические способности, особенно у мальчиков, в следствие чего, лучше усваиваются точные науки. В процессе музыкальной деятельности, различных музыкальных игр дети открывают в себе «талант Цезаря» - способность делать несколько действий одновременно. Развивается цепкость восприятия, внимания, память, умение многоканально усваивать информацию, экономно расходуя силы; Через пение развиваются вербальные способности и навыки чтения; легче идет освоение родного языка. Ребенок с развивающимися музыкальными способностями лучше выражает свои мысли, он – интересный оратор и слушатель.
Кроме того, воспитываются такие качества, как уверенность в себе, умение общаться, умение находить компромисс, умение подавать себя, умение нравиться. Такие дети менее агрессивны и часто раскрывают в себе неожиданные таланты. Также развиваются и становятся прочнее различные виды памяти: слуховая, зрительная, тактильная. Ребенок учится активно управлять своей памятью, поэтому воспринимает мир мире и ярче. Музыка учит самодисциплине, организованности, активизирует чувство времени. Активно развиваются визуально-моторные навыки, координация движений. Музыка расширяет границы мышления: не просто преподносит готовые знания, а учит умению взглянуть на предмет с разных сторон. У таких детей всегда «живое», подвижное сознание, яркая фантазия, интересный «взгляд на вещи».
И наконец, благодаря занятиям музыкальной деятельностью, у ребенка развивается работоспособность и усидчивость. Он учится делать выбор, регулировать свою занятость и планировать свое время.
Но для того, чтобы обеспечить должное музыкальное воспитание старших дошкольников, музыкальный руководитель и воспитатель должны работать сообща. То, что начал закладывать на своих занятиях музыкальный руководитель – должен развивать и закреплять воспитатель в группе, организовывая музыкальные игры и развлечения. В этом случае педагоги-дошкольники должны ясно и отчетливо представлять, какими средствами, методическими приемами можно закладывать ??и развивать у детей музыкальные способности. Воспитатель – правая рука музыкального руководителя. Следовательно, воспитатель всегда должен взаимодействовать с музыкальным руководителем, чему-то у него учиться, составлять планы работы, консультации и т.д. Чем больше будет знать и уметь воспитатель, тем заинтересованнее будут дети на развлечениях внутри группы.
Подводя итог, мы с уверенностью считаем музыкальные развлечения обязательными мероприятиями, которые должны проводиться во всех группах дошкольных образовательных учреждений, ведь помимо своей узкой направленности в развитии музыкальных способностей, они развивают все стороны личности ребенка.