Ознакомление детей с русскими народными сказками через использование метода проектов

Конспект занятия
В детском саду работаю не первый год, но проектная деятельность заинтересовала меня сразу, потому что в современном обществе резко повысился социальный престиж интеллекта и научного знания. С этим резко связано стремление дать детям знания, научить их писать, читать, считать, а не способность чувствовать, думать и творить. Дети быстрее решают логические задачи, но они значительно реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают. Все чаще они проявляют равнодушие и черствость, их интересы ограничены, а игры однообразны.
Светлана Васильевна Борькина
Содержимое публикации

«Ознакомление детей с русскими народными сказками через использование метода проектов»

В детском саду работаю не первый год, но проектная деятельность заинтересовала меня сразу, потому что в современном обществе резко повысился социальный престиж интеллекта и научного знания. С этим резко связано стремление дать детям знания, научить их писать, читать, считать, а не способность чувствовать, думать и творить. Дети быстрее решают логические задачи, но они значительно реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают. Все чаще они проявляют равнодушие и черствость, их интересы ограничены, а игры однообразны.

Фундамент будущего человека закладывается в раннем детстве. Потому - то все, что усвоено в этот период -знания, навыки, привычки, способы поведения, складывающиеся черты характера -оказываются особенно прочными и являются в полном смысле слова фундаментом дальнейшего развития личности.

Нередко современные родители стараются сделать так, чтобы ребенок дома не «путался под ногами», и они из чувства родительской любви покупают мультфильмы, «садят» малыша перед монитором компьютера, не особенно заботясь о содержании мультфильмов, игр. Они считают, что современные мультфильмы и разнообразные игры ничего плохого не содержат.

Да, герои мультфильмов и игр смелые, быстрые, умеют применять разнообразные приемы рукопашного боя и оружие, борются за справедливость, но малыш видит только бои, мечи, стрельбу и выносит это все в свои игры. Поэтому очень часто можно увидеть, как малыш сидит в засаде, бегает с «мечами», выбирает «врагов» среди своих сверстников и искренне не понимает почему «враг» плачет, когда его взяли в плен или победили. Таких детей становится все труднее завлечь в групповые игры, дидактические игры им не интересны, потому что на столе нет мышки, а такие занятия как лепка, рисование им вообще кажутся самыми скучными занятиями.

Поэтому при правильном воспитании в дошкольном возрасте интенсивно развиваются целостное восприятие окружающего мира, наглядно-образное мышление, непосредственное эмоциональное отношение к окружающим людям, сочувствие к их нуждам и переживаниям.

И как я думаю, одним из способов развития в ребенке нравственных качеств -это ознакомление и приобщение детей к русским народным сказкам.

Сказки являются источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщают его к духовным ценностям, помогают чувствовать и познавать окружающий мир. Сказка - это средство приобщения ребенка к миру человеческих судеб, к истории, это «золотой ключик» к изменению окружающего, его творческому, созидательному преобразованию. Где как не в сказке показано, что не обязательно быть сильным и большим, чтобы победить зло; если жить дружно со всеми, то тебе всегда помогут и придут на помощь.

В процессе целенаправленных наблюдений за детьми я обратила внимание на то, что, несмотря на всю работу по нравственному воспитанию (чтение произведений, беседы о доброте, справедливости, чуткости и т.д.), дети нередко обижают друг друга, проявляют агрессию, обманывают.

Исходя из этого, мною были поставлены задачи:

- развивать эмоциональный отклик на любимое литературное произведение посредством сюжетно-отобразительной игры, Я хочу, чтобы после прочтения какой-либо сказки дети захотели ее показать в игре-драматизации, настоянном театре, в каком-либо другом виде деятельности.

-побуждать детей к словотворчеству, опираясь на набор стилистических средств (загадки, сказки, потешки, считалки). Мною подобраны загадки, считалки, потешки, дети с большим удовольствием заучивают загадки, потешки, чтобы в последствии загадывать загадки и рассказывать потешки другим детям или дома родителям.

-развивать толерантность (способность к пониманию, принятию точки зрения собеседника); нередко дети довольно эгоистично относятся к мнению других детей, и передо мной была поставлена задача, что сделать, чтобы дети слышали друг друга. И в этом мне помогла сказка.

После прочтения русской народной сказки мы обязательно вели беседу, устраивали мини-диспут о героях сказки, их поступках, какие эмоции и переживания они испытали в данный момент, каждый ребенок свою точку зрения, но не многие могли ее высказать. И так как такие диспуты стали частыми, дети заговорили и начали слышать и слушать друг друга.

Отсюда была поставлена следующая задача:

-формировать думающего и чувствующего, любящего и активного человека, готового к творческой и практической деятельности. Через разные виды деятельности вовлечь, заинтересовать, развивать воображение, раскрывать актерские таланты.

Одним из путей решения этих задач может являться процесс взаимодействия педагога и ребенка, создание условий, в которых каждый ребенок мог бы передать свои эмоции, чувства, желания.

Ознакомившись с работами Н.Цветковой, Н.И.Иванова, Л.С.Киселевой «Коллективное творческое дело» , Т.А.Данилиной, Т.С.Лагота, М.Б.Зуйковой «Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения» основной формой своей работы взяла использование метода проекта.

Специфика этого метода заключается в том, что педагогический процесс накладывается на процесс взаимодействия ребенка с окружающей средой (дети знакомятся с окружающим миром во все его многообразии -через образы, краски, звуки, музыку).

Особая педагогическая значимость метода проектов заключается в том, что он является методом целенаправленного практического действия, открывает возможности формирования собственного жизненного опыта ребенка, идет от детских потребностей и интересов.

Мною были намечены пути достижения целей:

-разработаны примерные планы по проектам;

-скоординирован план взаимодействия с изо и театральной студиями

-налажена работа с родителями

Считаю, что ознакомление детей с русскими народными сказками актуальна и перспективна. Потому что современный ребенок живет в период больших экономических, политических, моральных перемен, психологической нестабильности, переосмысления ценностей. Стандартизация быта, окружение иностранными игрушками, мультфильмами, о чем я говорила раньше, не способствуют рождению эстетических эмоций, эмпатии, доброты, миролюбия, творческих способностей.

В период обновления дошкольного образования, значительно возрастает роль народной культуры, как источника развития творческого потенциала человека. Родная культура, как отец и мать должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность.

А русская народная сказка совершенствует, обогащает и гуманизирует детскую психику, так как слушающий сказку ребенок чувствует себя ее активным участником и всегда отождествляет себя с теми из ее персонажей. Кто борется за справедливость добро и свободу.

В теоретической основе опыта я разделяю идеи:

Ш.А.Амоновшвили. Это:

-«Воспитание честных и благородных чувств в сердцах детей нужнее и дороже, нежели обогащение разными знаниями...»

-«Чем многограннее у ребенка жизненный опыт детства, тем успешнее можно вплетать в него богатейший опыт человечества...»

-«Многогранный жизненный опыт детства есть благодатнейшая почва, и посеянные в ней очищенные семена богатого опыта человечества могут дать редчайший урожай- неповторимую личность»

-И.П.Иванова

-«Коллективное творческое дело представляет собой совместный поиск лучших решений жизненно важной задачи, потому что твориться сообща -не только выполняется, но и организуется; задумывается, планируется, оценивается.;

В-Х Кильпатрика

-«Обучение через организацию целевых актов, предполагает целесообразную, энергичную, «от всего сердца» деятельность ребенка.

Результативность

В результате моей деятельности дети:

-проявляют отрицательное отношение к жестокости, хитрости, трусости;

-у детей развита способность анализировать свои поступки, поведение сверстников, героев сказок (например, маленьких столкновений в группе избежать трудно, но если раньше требовалась помощь воспитателя, то теперь дети сами готовы решать конфликтную ситуацию)

-дети охотно участвуют в играх-драматизациях, проектной деятельности, посвященной сказке. Если раньше мне приходилось наталкивать, подсказывать, что и как нужно делать, то теперь мне только приходится корректировать идеи. А игра-драматизация теперь не только для «самых смелых», в игре участвуют все дети.

-эмоционально реагируют на встречу со сказкой и передают свои чувства в доступных видах творчества (дети с удовольствием рисуют, вылепливают персонажей сказки, рассказывают сказку и в группе и дома.)

Ведущей педагогической идеей является:

Формирование любви к русской народной сказке, познавательного интереса, первоначальных умении у детей дошкольников, позволяет расширить область социально-нравственных ориентации и чувств, воспитывает совершенного в нравственном, мировоззренческом, творческом плане человека.

Идея реализуется посредством:

-учета возрастных и индивидуальных особенностей детей;

-выполнение практических и творческих заданий;

-участие в разработке и выполнении проектов по сказкам;

-планомерного. Поэтапного развития навыков и умений;

-создание ситуаций успеха.

Доступность данного опыта является в том, что он может быть использован педагогом, владеющим методом проектной деятельности в ДОУ и осознающим значимость данной работы в воспитании и развитии детей дошкольного возраста.

Трудоемкость

В данной работе повышаются трудозатраты на:

-изучение специальной литературы по методу проекта;

-взаимодействие с родителями, воспитателями, специалистами ДОУ. Первоначально очень трудно было вовлечь родителей в проектную деятельность. Они не понимали значимости и важности русской народной сказки в воспитании ребенка.

Но когда они сделали настольный театр из коробок своими руками совместно с ребенком и в последствии увидели, что дети с удовольствием рассказывают сказку с помощью фигурок; что малыши перестали рвать, мять и раскрашивать книги, и ребенок, который стеснялся лишний раз что-то сказать, задорно и весело двигается по сцене, играя свою роль, а драчун и задира спокойно и важно разъясняет, что можно, а чего не надо делать. Родители стали задумываться о значимости русских народных сказок ,и в последствии стали активными участниками в проектной деятельности.

-повышаются трудозатраты на сбор материалов для мотивации деятельности детей (видеозаписи, подбор сказок, иллюстрации)

-материальное обеспечение (эсказки, пластилин, кисти, альбомные листы и т.д.)

Работа по проектам происходит в 4 этапа:

1. Целеполагание- когда педагог, создавая какую-либо проблемную или игровую ситуацию помогает детям поставить перед собой цель (рассказать, показать, сделать книгу, показ сказки с использованием различных видов театра)

2. Разработка проектов

Педагог с помощью наводящих вопросов наталкивает детей на мысль к пошаговой разработке проекта

3. выполнение проекта

4. Подведение итогов (спектакль, развлечение, выставка и т.д).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для дошкольников «"Книжкина неделя"»
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для «Рабочая программа по предмету "Литературное чтение" 1-4 классы»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 4 класса «В. Брюсов "Опять сон"»
Литературное чтение
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для 1 класса «Прощай, Азбука!»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь