Консультация для родителей: «Учим скороговорки-говорим четко!»

Разное
Данная консультация поможет родителям разучивать с детьми скороговорки, тем самым помогая правильно и чисто проговаривать труднопроизносимые стихи и фразы, знакомить с богатством русского языка и новыми поэтическими образами.
Митина Джалита Александровна
Содержимое публикации

Консультация: «Учим скороговорки-говорим четко!».

Не каждому взрослому, не говоря уже о ребенке, удается повторить скороговорку с первого раза без ошибки, но веселая словесная игра увлекает, а сама скороговорка запоминается навсегда. Скороговорки помогают правильно и чисто проговаривать труднопроизносимые стихи и фразы, знакомят с богатством русского языка и новыми поэтическими образами.

Запомнить скороговорку для большинства детей, как правило, трудно. Гораздо сложнее ее выговорить быстро (скоро) и без запинки, при этом четко и внятно. Предлагаемые ниже игры и упражнения помогают эффективно справиться с этой задачей. Однако здесь очень важно знать и выполнять несколько простых правил:

не допускайте скуки во время занятий, постоянно подогревая интерес ребенка новыми творческими идеями;

отложите занятие, если ребенок расстроен, устал или хочет заняться делом, которое ему больше нравиться;

знайте меру и не перегружайте ребёнка. Помните, норма – понятие весьма относительное;

забудьте о своем возрасте и с удовольствием включайтесь в работу с ребенком;

искренне гордитесь ребенком, цените и уважайте его успехи.

Иными словами, добивайтесь того, чтобы занятия были бы для всех не в тягость, а в радость.

Прежде всего, необходимо иметь «копилку скороговорок». Очень полезно к поиску новых скороговорок подключать самого ребенка.

На одно занятие следует выносить не больше одной скороговорки. В этом случае она глубже прорабатывается, четче усваивается и остается в памяти на более длительное время. Начать лучше с того, что взрослый достаточно громко, не спеша, внятно читает текст скороговорки. Если ребенок уже знает алфавит, то ему можно дать карточку с печатным текстом скороговорки, так что у ребенка появляется возможность следить глазами. Затем взрослый с ребенком хором повторяют текст еще раз. После такого первичного знакомства со скороговоркой начинается основная работа по ее лучшему запоминанию и проговариванию. Для этого имеется много различных приемов.

1. Пропевка скороговорок. Абсолютно любую скороговорку можно пропеть, главное – подобрать к каждой в отдельности «свою» мелодию. И вариантов здесь великое множество: в виде любимой эстрадной песни, оперы, романса, частушки, в стиле «рэп», речитативом и др. Особенно детям нравится петь, изображая известных животных. Здесь тоже очень много вариантов: например, как медведь (грубым голосом), или как лисичка (хитро и лукаво), или как мышка (писклявым голоском), или как котенок (ласково и нежно) и т.д. Важно предоставить ребенку возможность самому решить, какое животное он будет изображать следующим.

Подобная работа тренирует память, раскрывает их творческий потенциал, повышает настроение.

2. Инсценировка скороговорки. Это прием очень любим детьми, однако следует помнить о том, что не все скороговорки можно «показать», инсценировать. Поэтому необходимо заранее все продумать и отобрать подходящие.

Этот прием, как и предыдущий, раскрепощает детей, раскрывает их актерские способности.

3. Ответь на вопрос. Работа в этом ключе подразумевает, что скороговорка может быть не только великолепным упражнением для укрепления артикуляционного аппарата, но и служить богатейшим материалом для многочисленных размышлений школьника: о чем (оком) повествует эта скороговорка? Бывает ли такое на самом деле? Почему? Сколько слов в предложении? Значение какого слова вам не понятно? Какой звук здесь встречается чаще других? Как можно охарактеризовать этот звук? и т.д.

Ответы-рассуждения на подобные вопросы развивают мышление детей, учат их выдвигать гипотезы, обогащают словарный запас, учат различать звуки речи на слух, помогают овладеть звуковым анализом слов и т. д..

4. Задай вопрос. Если предыдущий прием предполагал, что вопросы продумывает и задает взрослый, то в данном случае сам ребенок после знакомства со скороговоркой формулирует свой вопрос.

Подобная работа в сочетании с предыдущим приемом обучает дошкольников умению наблюдать, слушать, оперировать понятиями, характеризовать, разъяснять, рассуждать, делать выводы и умозаключения, оформлять свои мысли, формулируя их в виде грамотных размышлений, правильных вопросов и достойных ответов. В результате ребенок накапливает и обогащает знания и представления о самом себе, об окружающих его людях, о животном и растительном мире, о явлениях природы и о многом другом.

5. Диалог. В проговаривании скороговорки участвуют два человека, между ними происходит диалог. Важно, чтобы пара стремилась произнести скороговорку как можно четче и лучше, при этом эмоционально обыграв задуманную по ситуации роль.

Данный прием развивает у детей навыки общения и актерское мастерство. Следует помнить о том, что не всякая скороговорка подойдет для этого упражнения, поэтому материал следует отобрать заранее.

6. Зеркало. Упражнение выполняется в паре. Один ребенок изображает человека, стоящего перед зеркалом, и он должен произносить скороговорку, широко открывая рот и четко выговаривая каждый звук; второй ребенок стоит лицом к лицу к первому и изображает зеркало, а точнее – зеркальное отражение. Его задача – беззвучно, одними губами, точно повторить текст. Затем следует поменяться роями.

Для данного приема, который великолепно развивает внимание, подходит любая скороговорка, лишь бы она была интересна детям.

7. Эхо. Один ребенок достаточно громко, медленно, с паузами после каждого слова проговаривает скороговорку; ладони можно приложить к губам. По длительности паузы должны быть достаточными для эхо-повтора произнесенного слова остальными детьми. Интересно и занимательно при этом внести элемент игры, например, «Заблудившийся в лесу» или «Мы в горах». Прием способствует развитию навыков работы в коллективе, умению слушать и слышать не только себя, но и других.

8. Аудиоповтор. Скороговорка записывается на магнитную ленту. Взрослый сам решает, сколько раз и в каком темпе будут звучать слова и предложения.

9. Иллюстрация. Этот способ еще называется «Зарисовка». Ребенок записывает изученную скороговорку на отдельном листе и делает к ней иллюстрацию. При этом не имеет значения, есть ли у ребенка способности к изобразительной деятельности или нет. Таким образом, после серии занятий у ребенка формируется своя «копилка скороговорок». Это прием развивает воображение, дает бескрайний простор для творчества.

10. Книга скороговорок. Когда наберется достаточное количество иллюстрированных скороговорок, можно выпустить книгу. Для этого надо всего лишь с выдумкой и фантазией оформить обложку, указав при этом автора и название книги.

Возможности работы со скороговорками неисчерпаемы. Ведь всех скороговорок не переговоришь и не перевыговоришь.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников «Речевое развитие.»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников «Упражнения и игры на развитие интонационной выразительности»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь