ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИОИГРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ В РАБОТЕ С ДОШКОЛЬНИКАМИ

Разное
Ориентируясь на современные требования в системе образования, стала актуально использоваться в педагогической практике социоигровая технология (развитие ребёнка в игровом общении со сверстниками, умение любую деятельность превратить в игру).
Колесникова Юлия Евгеньевна
Содержимое публикации

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИОИГРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ В РАБОТЕ С ДОШКОЛЬНИКАМИ

Колесникова Юлия Евгеньевна г. Самара

МБДОУ детский сад №136 г.о. Самара

44.55.1988@mail.ru

«Мы не учим, а налаживаем ситуации,

когда их участникам хочется доверять друг другу

и своему собственному опыту,

в результате чего происходит

эффект добровольного обучения,

тренировки и научения».

В.М. Букатов

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предусматривает реализацию общеобразовательной программы ДОУ и построение образовательного процесса должно строиться на адекватных возрасту формах работы с детьми. Ориентируясь на современные требования  в системе образования, стала  актуально  использоваться в педагогической практике  социоигровая технология (развитие ребёнка в игровом общении со сверстниками, умение любую деятельность превратить в игру).

Актуальность социоигровой технологии заключается в том, что для активного участия в жизни общества, развития и реализации себя, человеку необходимо постоянно проявлять творческую активность, самостоятельность, развивать свои способности, непрерывно учиться и самосовершенствоваться. Став взрослыми, мы продолжаем жить в мире детства, в мире фантазии и открытий, искренности и добра, и, конечно же в мире игры.

Основная идея социоигровой технологии является организация собственной деятельности детей, которой ребёнок хочет заниматься и в которой он сам: делает, слушает, смотрит и говорит. Не менее важным является договор, правило. Дезорганизация, хаос, беспорядок не должны быть неосознанными, дети спорят, оживлённо обсуждают, в деловой обстановке общаются между собой, играют. Основатели социоигровойтехнологии являются Е.Е.Шулешко, А.П. Ершова, В.М.Букатов. Они вывели следующие законы общения:

- не унижайте ребёнка, не оскорбляйте его;

- не ворчать, не ныть, не бурчать;

- умейте найти ошибку и имейте смелость признать её;

- будьте взаимо- вежливы, терпимыми и сдержанными;

- относитесь к неудаче как к очередному опыту в познании;

- поддержи, помоги подняться и победить;

- задувая чужую свечу, мы не делаем свою ярче;

- не возноси себя над другими, вознеси ближнего;

- дети фантазёры: не верьте им на слово, но не оставляйте без внимания их проблему.

Цель применения социоигровых технологии в работе с детьми заключается в формировании у детей активной жизненной позиции, креативности мышления, способности к принятию самостоятельного решения в различных ситуациях, организации деятельности детей в атмосфере взаимопонимания.

Задачи использования социоигровой технологии в развитии детей дошкольного возраста заключается в:

1. Формировании у дошкольников навыков дружеского коммуникативного взаимодействия.

2. Развитии у детей навыков полноценного межличностного общения, помогающего понять самого себя.

3. Развитии взаимодействия ребёнок-ребёнок, ребёнок-взрослый, ребёнок-родитель для обеспечения душевного благополучия.

4. Развитии у детей умения элементарного самоконтроля речевого высказывания и саморегуляции своих действий, взаимоотношений с окружающими, снятие страха и зажима перед деятельностью.

5. Создании условий для развития личностных качеств и способностей всех субъектов открытого образовательного пространства. Принципы, которые лежат в основе данной технологии, в высокой мере актуальны для современного воспитания и обучения дошкольников. Сегодня просто необходимо наличие у педагога нового взгляда на ребёнка как на субъект (а не объект) воспитания, как на партнёра по совместной деятельности.

Принципы организации социоигровой технологии заключаются в:

- Любую ребячью заботу – обсудить, прочитать, сосчитать, определить, обнаружить, запомнить и т.д. Лучше осуществлять в атмосфере взаимопонимания, договоренности о «правах» на ошибку и «обязанностях» слышать и видеть окружающих. Принцип снятия блокирующей телесной несвободы (под любыми мыслимыми и немыслимыми предлогами давать ученикам на уроке двигаться).

- Принцип управления детским коллективом через систему малых групп (в малых группахскладываются по-человечески благоприятные и естественные эмоциональные условия для позитивного сравнения себя с другими для передачи знаний друг другу, для помощи и поддержки друг друга).

- Принцип снятия с педагога оценивающей, судейской роли, замена ее на роль советчика.

- Принцип равноправия взрослого и ребенка (педагог должен быть увлечен, готов со всемисмеяться, огорчаться, волноваться, ошибаться, « вылетать» из игры, исправляться).

- Принцип использования ребенком знаний, накопленных прошлым жизненным опытом и отказапедагога от подавления такого использования.

- Принцип практической полифонии (в обучении и воспитании на занятии гнаться нужно за, какможно большим число «зайцев»; нет ничего неважного на уроке; не ограничивать деятельность детей узкой обучающей целью.).

- Принцип неразделимости дела и потехи (не следует видеть в игре только потеху, развлечение,отказывать ей в серьезности; физическое здоровье детей выигрывает, когда дело становится потехой).

- Принцип права на ошибку (важнее включить в работу активность, чем заглушить ее страхомошибки).

Если соединить все эти и еще многие не названные принципы, то и получается социоигровая атмосфера, когда педагог и дети с интересом обсуждают различные вопросы, умеют следить за ходом общего разговора и общего дела, умеют оказывать помощь друг другу и принимать ее, когда нужно.

Социоигровая технология направлена на развитие коммуникативности у детей, поэтому в основе данной технологии лежит общение детей между собой, общение со взрослым.

Общение детей в рамках данной технологии проходит в три этапа:

- Первый этап - детей учат правилам общения, культуре общения (дети учатся договариваться, а значит слушать и слышать партнера, развивается связная речь);

• Второй этап общения - ребенок на практике осознает, как ему надо организовать свое общение в микрогруппе, чтобы выполнить учебную задачу;

• Третий этап – это педагогическое средство, т.е. через общение мы обучаем дошкольников.

Плюсы социоигровых технологий:

- Отношения: «ребенок - сверстники»;

-  Педагог является равноправным партнером;

- Разрушается барьер между педагогом и ребенком;

- Дети ориентированы на сверстников, а значит не являются покорными исполнителями указаний педагога;

-  Дети самостоятельны и инициативны;

-  Дети сами устанавливают  правила игры;

-  Дети обсуждают проблему, находят пути ее решения;

-  Дети  договариваются, общаются (выполняют роль и говорящих и роль слушающих);

- Общение детей происходит внутри микрогруппы и между микрогруппами;

- Дети  помогают друг другу, а также контролируют друг друга;

- Социоигровой стиль  учит активных детей признавать мнение товарищей, а робким и неуверенным детям дает возможность преодолеть свои комплексы и нерешительность.

        Применение социоигровой технологии способствует реализации потребности детей в движении, сохранению их психологического здоровья, а также формированию коммуникативных навыков у дошкольников. В результате использования социоигровой технологии у детей развивается любознательность, реализуются познавательные потребности, дети знакомятся с разными свойствами окружающих предметов, с законами жизни природы и необходимостью их учёта в собственной жизнедеятельности, преодолевается застенчивость, развивается воображение, речевая и общая инициатива, повышается уровень познавательных и творческих способностей.

Литература:

1. А.П.Ершова, В.М. Букатов / Карманная энциклопедия социо-игровых приемов обучения дошкольников: справочно-методическое пособие воспитателей и подготовительных групп детского сада /– СПб: Образовательные проекты; М: НИИ школьных технологий,2008.

2. Букатов В.М. «Игры для детского сада. Развитие талантов ребенка через игру. Иллюстрированный словарик игровых приемов».

3. Букатов В.М. , Е.Е. Шулешко, А.П. Ершова. Возвращение к таланту. - Красноярск, АКМЭ, 1999. Учебное пособие.

4.Букатов В.М. Социоигровая педагогика в детском саду: Из опыта работы воспитателей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Песенки и потешки для куклы Кати»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 7 класса «"Я - гражданин"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей «КРИЗИС 7 ЛЕТ»»
Комментарии
07.02.2023 11:39 Наталья Геннадьевна Алтухова
Юлия Евгеньевна обратила свое внимание на актуальную тему. Информация носит теоретический характер, практических примеров не предложено. Отработана ли технология самим педагогом? К тому, что скопировано с источников, претензий нет. А фразы, которые пытаетесь сформулировать самостоятельно, согласовывайте с методистом.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь