Театрализованная деятельность в детском саду.
Мир детства, внутренний мир ребенка – ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни.
Раскрыть заветную дверь в мир детского сознания помогает игра. Игра связывает детей между собой, детей со взрослыми в единое волшебное целое. И если ребенок начинает доверять вам, верить – значит, можно творить, фантазировать, воображать.
Выдающийся режиссер и актер К.С. Станиславский в своей книге «Работа актера над собой», характеризуя детскую игру, говорит, что игра ребенка отличается верой в подлинность и правдой вымысла. Стоит ребенку только сказать себе «…как будто бы», и вымысел живет уже в нем. При этом у ребенка замечается ещё одно свойство: дети знают, чему они могут верить и чего не надо замечать. Уберечь от эстетической глухоты – значит, сделать шаг к гармонии.
Театр – это волшебный мир, в котором ребенок, радуясь и играя, познает окружающий мир и позволяет успешно решить многие воспитательно-образовательные задачи: воспитывать художественный вкус, видеть прекрасное в людях и в жизни, воображать, фантазировать, сопереживать. Театрализованная деятельность способствует развитию речи, всех видов памяти и детского творчества (художественно-речевого, музыкально-игрового, танцевального, сценического). Формы организации театрализованной деятельности в детском саду. Совместная театрализованная деятельность взрослых и детей.
Самостоятельная театрализованная деятельность детей. -Театрализованные игры на праздниках и развлечениях
-Театрализованные игры в повседневной жизни.
-Посещение детьми театров.
-Совместное изготовление атрибутов, костюмов, кукол
-Театрализованные игры-спектакли.
-«От потешки к сказке» – это путь, который мы проделываем с детьми в детском саду на занятиях по театрально-игровой деятельности.
Начинаем из пестового фольклора – с потешек, считалок, закличек. Со временем детский театр помогает ребенку узнать самого себя, попробовать свои силы, поверить в себя.
Занятия – это игра, игра в театр, на которой используются разнообразные предметы и игрушки, а главное – куклы – настоящие и самодельные. Чему могут научить ребенка такие занятия? Приходя на занятия в театральную студию, дети попадают в удивительную страну, где есть свои законы: не ссориться, не говорить грубые слова, а то куклы тоже начнут себя вести так же. С этого начинается главное – воспитание человека доброго, понимающего, чуткого. Именно в условиях игры тренируется способность взаимодействовать с людьми, находить выход в различных ситуациях, умение делать выбор Дети приобретают дополнительную возможность закрепить коммуникативные навыки, развить внимание, речь, память, творческое воображение. Чем же занимаются дети на занятиях? Техника речи, сценические движения, ритмопластика, этюды без слов и со словами, обыгрывание сказок. Дети имеют возможность познакомиться с различными видами кукольного театра: пальчиковым, настольным, теневым, театром Петрушек, театром ложек и др., а главное – научиться самим управлять куклами.
Рекомендации к организации театральных занятий.
Во время занятий необходимо:
- внимательно выслушивать ответы и предложения детей;
-если они не отвечают, не требовать объяснений, переходить к действиям с персонажем;
- при знакомстве детей с героями произведений выделять время на то, чтобы они могли подействовать или поговорить с ними;
- спрашивать, у кого получилось похоже и почему, а не у кого лучше;
-в заключении различными способами вызывать у детей радость. Театральные занятия проводятся со всеми детьми средней, старшей и подготовительной групп без специального отбора.
Оптимальное количество детей – 12 – 16 человек, в подгруппе должно быть не менее 10 человек. Занятия проводятся 2 раза в неделю в утреннее или вечернее время, продолжительность каждого занятия – 20 – 25 минут в средней и 25 – 30 минут в старшей и подготовительной. Занятия желательно проводить в просторном, регулярно проветриваемом помещении с использованием различных игрушек, с наличием музыкального инструмента, аудиотехники. Форма одежды облегченная, обязательна мягкая обувь или чешки. Воспитатель должен быть предельно тактичен, например, фиксация эмоциональных состояний ребенка должна проходить естественно, при максимальной доброжелательности со стороны педагога и не превращаться в уроки мимики.
Список литературы:
1. Ермолаева М.В. Практическая психология детского творчества. – М.: Московский психологосоциальный институт, 2001.
2. Сажина С.Д. Составление рабочих учебных программ для ДОУ. Методические рекомендации. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
3. Сорокина Н.Ф., Миланович Л.Г. Программа «Театр-творчество-дети. – М.: МИОО, 1995.
4. Чурилова Э.Г. Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников. – М.: Владос, 2001.