Проект
«Вековая гордость!»
Руководитель проекта: Соловьева Е.С.
2020 год.
Актуальность проекта.
«Народ, который не знает своей культуры и истории презрен и легкомыслен»
Н. М. Карамзин
Почему я выбрала эту тему? У каждого человека есть своя Родина, которую он призван беречь и хранить. Любить Родину - значит знать ее историю, культуру, национальные традиции. Республика Татарстан славится своими достопримечательностями. Но главное богатство нашей республики - это люди. За многовековую историю на нашей земле подружились между собой люди более 115 национальностей и различных религиозных конфессий. Основную массу населения составляют татары и русские. Наверное, трудно найти в России регион с таким разнообразием мирно сосуществующих представителей религиозных верований.
В канун празднования в республике 100-летия образования Татарской автономной советской социалистической республики, мы решили организовать творческиймарафон с теплым, добрым названием «Вековая гордость!», который направлен на знакомство с истоками национальной культуры, традициями народов, проживающих в нашей республике, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов Татарстана. Это наш вклад в сохранение истории республики, добрая память о предках, о наших потомках!
Взгляды на жизнь и ценностные ориентации подрастающего поколения сегодня часто формируются под действием средств массовой информации и западных субкультур, а также социальных сетей, которые перетягивают на себя большую часть внимания подростков. Вот почему именно в этом возрасте процесс ознакомления и приобщения к сфере родной культуры средствами национального искусства представляет особую значимость. В данном случае важным инструментом может стать искусство народного танца. Приобщение современных подростков к ценностям народного танца, как одному из аспектов национальной культуры важно потому, что танец является воплощением древнейших самобытных традиций, без знания которых, как и без национальной культуры в целом, невозможно гармоничное развитие личности. С особым увлечением мы изучаем национальные танцы, участвуя в различных конкурсах и фестивалях народного творчества. Национальные традиции выплёскиваются и в праздниках, основу которых составляют песни и танцы, передающиеся из поколения в поколение. И мы с удовольствием изучаем культуру родного края, участвуем и организуем различные мероприятия.
Культуру любого народа нельзя представить без национального костюма. Например, особенностью его у мужской части татар является тюбетейка. Этот головной убор бывает домашний и праздничный. Ткани для нее используются различные, так же как украшения. Кроме того, национальный костюм татар отличается яркими расцветками, богатым орнаментом, качественными ювелирными украшениями, разнообразием обуви. На уроках трудового обучения и в объединениях дополнительного образования, мы с удовольствием занимаемся вышивкой изделий, рисованием героев сказок, рассказов известных поэтов и писателей, изготовлением различных предметов искусства и быта народов.
Обычаи и традиции разных народов можно увидеть даже в спортивных соревнованиях. Как известно, мужчины соревнуются не просто ради забавы. Им очень важно определить, кто же самый сильный. Лучше всего в этом помогает участие в борьбе корэш. Этот вид состязания очень хорошо иллюстрирует обычаи и традиции татарского народа.
Изучая национальную культуру, мы воспитываем нравственные качества личности, такие как доброта, любовь, уважение к старшим, сострадание, толерантность. Нужно стать терпимее к другим людям, ведь кто-то тоже терпит нас! Направив на путь терпимости одного человека, мы делаем огромный вклад в оздоровление всего общества. Только тот может называться истинным патриотом и гражданином, кто любит, уважает и гордится своей многонациональной Родиной и народами, живущими в ней.
Мы живем в такое сложное время, когда наше общество нищает в плане нравственном и экономическом. В связи с этим все больше появляется неблагополучных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении, которые препятствуют успешной социализации своих детей, обеспечение им психологического комфорта, эмоционального благополучия. Также мы должны помнить и о тех, кто остался без заботы уже в преклонном возрасте. Пожилые люди, бабушки и дедушки. Для них не так страшен материальный достаток или физическое здоровье, как одиночество и чувства покинутости. Порой мы даже не догадываемся, как всем им нужна им наша помощь и поддержка, любовь и внимание. Таким образом, забота в современном обществе никогда не должна отходить на второй план.
Этапы Марафона являются актами социальной заботы нуждающимся, вовлечение их в общественно-культурную жизнь. Таким образом, молодое поколение должно приобщаться к национальной культуре, в процессе которого формируется их отношение к действительности, их вкусы, идеалы и ценности. Развитие нравственных ценностей, воспитание национального самосознания, преобразовывая их духовный мир, должны приобрести приоритетное значение.
Краткое описание социально-значимой идеи Проекта.
Каждый человек рождается в пределах определённой точки географии и является носителем той или иной национальности. Крайне важно чтить традиции и собственные «корни», поскольку именно общая база объединяет тысячи людей и заставляет их думать об общем благополучии.
В приоритетных направлениях государственной молодежной политики нашего государства важное место занимает воспитание у школьников чувства истинного патриотизма и формирование твердой гражданской позиции. Стратегические ориентиры воспитания сформулированы Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в программе: «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025года», Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».
Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения в настоящее время становиться задачей государственной важности. В условиях многонационального города идея воспитания в духе патриотизма к родной стране и одновременного взаимоуважения к культурным традициям других народов является актуальной и востребованной. Работа по этому направлению в нашем учреждении является составной частью общего воспитательного процесса и представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность.
В ознаменование 100-летия образования ТАССР, в целях широкого привлечения общественного внимания к важному историческому этапу становления и развития региона, 2020 год объявлен в Республике Татарстан Годом 100-летия образования ТАССР. Поэтому проект «Вековая гордость!»существенно значим для общества и актуален на данный период времени. Он направлен на знакомство с истоками национальной культуры, традициями народов, проживающих в нашей республике, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов Татарстана. Приобретая национальные костюмы и изготавливая произведения декоративно-прикладного творчества, мы в полной мере приближаемся к национальному идеалу красоты, устанавливаем взаимосвязь между поколениями.
Наш народ располагает богатейшим историко-культурным наследием. Многообразие народного творчества и своеобразие искусства составляют культуру Татарстана. Следовательно, мы являемся частью культуры и призваны творить ее. Личный пример, активная жизненная позиция – самые сильнодействующие факторы воспитания.
В наше непростое время социально-экономической нестабильности во всех сферах жизни, особенно сильно страдают наименее защищённые слои населения.Проект затрагивает детей-сирот, семьи, находящиеся в социально-опасном положении, в трудной жизненной ситуации, люди с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто одинок, бездетен, или проживает в домах для престарелых, людей преклонного возраста, тем самым обеспечивает максимальную социализацию в соответствии с индивидуальными психофизическими возможностями и приобщению к национальной культуре.
Цели и задачи проекта
Цели:
- создание условий для развития творческих способностей детей в процессе реализации проекта «Вековая гордость!»,
- формирование положительной мотивации к изучению национальных культур, расширению представлений об образе жизни людей, населяющих республику Татарстан, их обычаях, традициях, фольклоре.
Задачи:
- создать условия для реализации проекта;
- вовлечь всех участников инициативы в реализацию проекта;
- воспитание гражданско-патриотических и нравственных качеств личности, толерантности и милосердия.
-участие детей-сирот, престарелых в общественной жизни, обеспечение необходимой им заботы.
-социальная поддержка семей, находящихся в социально-опасном положении и в трудной жизненной ситуации.
Целевые группы, на которые направлен проект
- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей,
- пожилые люди, проживающие в домах для престарелых, люди преклонного возраста,
- семьи, находящиеся в социально-опасном положении, в трудной жизненной ситуации,
- люди с ограниченными возможностями здоровья.
Основные этапы реализации Инициативы
Этап | Содержание работ |
Предпроектный, диагностический | - Подготовка документации по проекту. - Разработка диагностики изучения знаний воспитанников о культуре татарского народа. - Проведение диагностики и анализ ее итогов с целью разработки этапов проекта. |
Организационный | - Посещение краеведческого музея г. Мензелинска; - Посещение музея татарского государственного драматического театра им. С. Амутбаева. - Приобретение национальных костюмов. - Цикл занятий ручным трудом по созданию эмблем, украшений, подарков с символикой РТ. - Посещение Мастер-класса хореографического коллектива «Уен». |
Практический | Организация мероприятий: 1. Концерт «Край родной на век любимый!» в ГАУСО «Мензелинский Дом-интернат для Престарелых». 2. Музыкально-литературный вечер «Пою о тебе Татарстан» во всероссийском обществе слепых, Мензелинская местная организация. 3. Кукольный театр по произведениям татарского поэта Г. Тукая в ГАУСО РЦ ДПОВ «Умырзая». 4. Соревнования по татарской национальной борьбе «Кореш» под девизом: «Горжусь тобой, мой край!». 5. Совместный досуг «Краски моего народа» с воспитанниками ГКУ «Социальный приют для детей и подростков «Тургай». 6. Праздник совместно с родителями обучающихся «Край родной мой - Татарстан». 7. Вечер отдыха «Мин яратам сине Татарстан» с пенсионерами школы-интерната. 8. Фестиваль «Навстречу к 100-летию ТАССР». |
Заключительный | Анализ динамики изменений ценностных установок у обучающихся (анкетирование). Тестовый контроль - Соотношение результатов реализации проекта с поставленными целями и задачами. |
Постпроектный | Мастер-классы по теме. Изготовление брошюр. |
Результаты, ожидаемые от реализации проекта
Количественные результаты:
- благодаря проекту будет привлечено не менее 8 групп, около 150-200 человек, жителей Мензелинского муниципального района;
- проведено не менее 10 мероприятий в установленный период, направленных на решение социально-значимой проблемы социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, престарелых людей;
- не менее 50 школьников примут участие в мастер-классах по вокально-хореографическому мастерству, декоративно-прикладному искусству.
Качественные результаты
- обогащение представлений детей о традициях и культуре народов Татарстана;
- повышение активности к изучению и уважению национальной культуры родного края и других народов;
- организация качественного и доступного образовательного процесса, раскрытия талантов детей, создание условий для их всесторонней самореализации и совершенствования;
- организация социальной помощи пожилому населению на безвозмездной основе;
- оказание разнообразной помощи психологического рода, привлечение участников инициативы в общественную жизнь.