Урок астрономии в контексте системно-деятельного подхода

Уроки
Представлен в материале опыт является репродуктивно-творческим, так как основан на творческом анализе и переработке материала, широко представленного в педагогической литературе, преломлении его сквозь призму собственного опыта и внедрении основных положений технологии деятельностного метода обучения.
Ошкина Людмила Борисовна
Содержимое публикации

Урок астрономии в контексте системно-деятельного подхода.

Л. Б.Ошкина

МБОУ СОШ №23 с. Новозаведенного

Перед школой стоит важная задача – подготовка поколения к жизни в быстро меняющемся в мире, в котором ускоряется процесс появления новых знаний, постоянно возникает потребность в новых профессиях, в непрерывном повышении образования.В.А.Сухомлинский писал: «Учение не должно сводиться к беспрерывному накоплению знаний, к тренировке памяти, хочется, чтобы дети были путешественниками, открывателями и творцами в этом мире.

Сегодня ценность является не там, где мир воспринимается по схеме знаю - не знаю, умею - не умею, владею - не владею, а где есть тезис «ищу - и нахожу, думаю - и узнаю, тренируюсь - и делаю». Исходя из этого, иной становятся задачи учителя - не научить, а побудить, не оценить, а проанализировать. Эти задачи прекрасно решаются при широком использовании на практике системно-деятельностного подхода обучения, когда учитель предлагает ученикам не готовые решения, а их самостоятельный поиск, создание и сотворение.

Представленный мной опыт является репродуктивно-творческим, так как основан на творческом анализе и переработке материала, широко представленного в педагогической литературе, преломлении его сквозь призму собственного опыта и внедрении основных положений технологии деятельностного метода обучения.

Суть деятельностного подхода при обучении астрономии состоит в том, что на каждом уроке я создаю «учебную ситуацию» и ставлю эту ситуацию в такие условия, чтобы она вызывала детей на активное действие, тем самым создаю мотивацию к учению, причем не вынуждения, а  побуждения. Включение учебной ситуации в процесс обучения позволяет создать среду на уроке такую атмосферу, которая даёт возможность каждому ученику проявить инициативу и самостоятельность, свободно реализовать свои способности.

Использую следующие пути реализации системно-деятельностного подхода:

1)проведение творческих уроков, на которых учащиеся сами;

добывают знания, учатся осознавать их, осмысливать, отрабатывать;

2)введение в традиционные уроки фрагментов, посвященных;

творческой познавательной деятельности учащихся;

3)для психологического настроя и актуализации начала урока – «исходную мотивацию» - высказывания великих, пословицы, поговорки, загадки, относящейся к теме урока, разгадывания кроссворда учащимися и т.д.;

4)для мотивации к учебной деятельности – создание проблемной ситуации;

5)для актуализации знаний и фиксирования индивидуальных затруднений – интерактивные задания, тесты и др.;

6)для согласования темы урока и постановки целей урока – кроссворды, астрономические пазлы, , планы ответов и др.;

7) для решения проблемной ситуации – групповая работа;

8) для первичного закрепления – интерактивные задания.

Технологию опыта хочу представить на примере урока - открытия нового знания по теме  «Наблюдения — основа астрономии. Телескопы».

Методические акценты урока. Вкачестве разминки на этапе актуализации зна­ний, создания проблемной ситуации используем следующие вопросы:

1. Прокомментируйте высказывание Дж. Бернала из книги «Наука в истории общества», используя знания по истории астрономии: «...Греки не создали цивилизации и даже не унаследовали ее. Они ее от­крыли... Встретившись с могучим влиянием древ­них цивилизаций Месопотамии и Египта, они ото­брали из культур других стран... любое полезное техническое достижение, а в области идей... объяс­нение деятельности Вселенной».

2. Поясните мысль немецкого философа И. Кан­та:«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем ча­ще мы размышляем о них, это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».

3. Пифагорейцы первыми высказали идею, со­гласно которой Земля — шар, основываясь на следу­ющем доказательстве: сфера — идеальная геометри­ческая фигура, боги могли сотворить только идеаль­ное. В чем отличие этих представлений пифагорейцев о форме Земли от современных представлений?

Логическим переходом к новой теме выступает обсуждение выполненных учащимися логических умозаключений, отража­ющих взаимосвязи и взаимопроникновения астро­номии и других наук. Итогом должна выступать формулировка особенностей астрономии по объек­там и методам исследования

На этом моменте урока дела­ется вывод о необходимости «упорядочения» поло­жения светил, необходимость введения системы координат. Последовательным переходом будет организация беседы о наименьших угловых размерах тел, которые мож­но наблюдать невооруженным глазом. Используя рисунок в учебнике, анализируются приемы определения этого расстояния.

При рассмотрении темы «Телескопы» нужно опи­раться на уже известные учащимся элементы геоме­трической оптики, знание характеристик тонких линз и хода лучей в них. Показать эксперимент: разместив линзу перед экраном, перевернутое изображение находящихся перед ней объектов. Затем ввести понятие объектива. Система линз, в кото­рой это изображение рассматривается, — окуляр. Далее целесообразно использовать групповой метод рабо­ты: каждая группа учащихся выполняет свой блок заданий, в конце урока представляются итоги рабо­ты каждой из групп. Также важно использо­вать в качестве источников как учебник, научную литературу так и сред­ства Интернета. В процессе защиты минипроектов, остальным участникам предлагается заполнить соответствующую заданию таблицу.

Основные характеристики телескопов:

Определение:

Параметр

Определение

Предназначение

Разрешающая способ­ность

Угловой диаметр

Увеличение телескопа

Классификация оптических телескопов

Вид

Ход лучей

Примеры телескопа и его характеристики

Рефракторы

Рефлекторы

Зеркально-линзо­вые

Классификация телескопов по волновому диапазону наблюдения

Вид

Особенности конструкции,

Принцип действия

Примеры, характеристики

Радиотелескопы

Инфракрасные теле­скопы

Рентгеновские теле­скопы

Гамма-телескопы

Эволюция телескопов

Год

Пример телескопа

Диаметр,угловое разрешение

Приемник излучения

1610

1800

1920

1960

1980

2000

2016

План изложения нового материала:

1. Характеристики телескопов.

2. Классификация оптических телескопов.

3. Классификация телескопов по волновому диапазону наблюдения.

4. Эволюция телескопов.

Учебники и учебные пособия

1.Воронцов-Вельяминов Б. А. , Е.К. Страут. Астрономия. Базовый уровень. 11 класс. М.: Дрофа, 2018.

2. Кунаш М.А. Астрономия. 11 класс. Методическое пособие к учебнику Б.А.Воронцова- Вельяминова, Е.К.Страута «Астрономия. Базовый уровень. 11 класс» М.: Дрофа, 2018.

3. Воронцов-Вельяминов Б. А. Сборник задач по астрономии. — М.: Просвещение, 1980.

4. Астрономия/Дагаев М. М., Демин В. Г., Климишин И. А., Чаругин В. М. — М.: Просвещение, 1983.

5. Дагаев М. М. Книга для чтения по астрономии. — М.:Просвещение, 1980.

6. Асмолов А.Г.Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения // Педагогика, № 4, Апрель 2009, C. 18-22.

7. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А,Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. – Москва, 2006.

8. Шубина Т.И. Деятельностный метод в школе http://festival.1september.ru/articles/527236/.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
29.06.2020 17:50 АБРАМОВ МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ
В данном материале очень полно и подробно показаны использованные пути реализации системно-деятел ьностного подхода при изучении астрономии. Методические акценты урока очень подробно описаны и четко разложены по пунктам. Очень широкий перечень литературы показывает, что автор использовал довольно большой по объему материал для своей оригинальной разработки.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь