«Методическое сопровождение педагогов образовательной организации, реализующей адаптированные основные общеобразовательные программы, как механизм обеспечения качества образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Чащина Татьяна Васильевна,
преподаватель ГАПОУ СО «Каменск – Уральский педагогический колледж»,
методист ГКОУ СО «Каменск – Уральская школа, реализующая АООП»
Ключевыми позициями в данной теме являются система сопровождения (педагог – не объект, а субъект), профессиональная компетенция (компетентность – это предпосылка успешной деятельности, профессиональную компетентность определяют те задачи, которые решает педагог), качество образования, которое определяется основными нормативными документами.
В качестве нормативных документов рассматриваются Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ФГОС ОВЗ), Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями (ФГОС ОУО), примерная адаптированная основная общеобразовательная программа (ПАООП), Профессиональный стандарт педагога.
С учетом требований нормативных документов при построении системы методического сопровождения педагогов в образовательной организации (ОО), реализующей ПАООП, важно выделить виды или элементы профессиональной компетенции современного педагога:
Организационно-педагогическая компетентность (знания и умения в предметной области, в области мониторинга);
Психолого – педагогическая компетентность (знание концепции коррекционно-развивающей работы, владение технологиями работы);
Методическая компетентность (умение ставить конкретные цели, адекватные коррекционно-развивающему характеру обучения, определять результаты, проектировать различные педагогические формы, организовывать совместную деятельность, управлять учебной деятельностью).
Автор многих методических пособий для педагогов Владимир Михайлович Лизинский высказал непреложную истину «Учитель — это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить». Настоящий учитель-профессионал находится в постоянном развитии и всю свою трудовую жизнь является исследователем. Особенно большое влияние на формирование учительского профессионализма оказывает самообразовательная деятельность.
Самообразовательная компетентность (умение осуществлять выбор самообразовательной технологии, работать с различными источниками информации, в том числе с ИКТ);
Социальная компетентность (умение устанавливать и развивать контакты, адаптироваться к изменяющимся условиям);
Коммуникативная компетентность (межличностная коммуникация, толерантное отношение);
Креативная компетентность (умение выводить деятельность на творческий уровень, экспериментировать);
Рефлексивная компетентность (умение планировать свои шаги, видеть и прогнозировать процесс и результаты, осуществлять самоанализ);
Управленческая компетентность (основанная на педагогическом анализе).
Одно из важнейших качеств, которое характеризует компетентность - инициатива. Это внутреннее побуждение к новым формам деятельности, руководящая роль в определенном действии. Инициатива характеризуется тем, что человек берет на себя большую меру ответственности, чем этого требует простое соблюдение общественных норм.
Методическая работа рассматривается нами как часть системы непрерывного повышения квалификации педагогов. Она направлена на организацию и проведение системы различных методических мероприятий по повышению квалификации педагогов: семинаров (проблемно-целевых, научно-методических, проектировочных и др.), «круглых столов», тематического индивидуального и коллективного консультирования.
Работа строится через последовательную реализацию следующих шагов:
— диагностики сути проблемы;
— информационного поиска методов для ее решения;
— обсуждения вариантов решения проблемы и выбора наиболее целесообразного пути ее решения;
— оказания первичной помощи на этапе реализации плана решения.
В качестве способов и средств организации такой деятельности используются: информационно-коммуникационные технологии, дистанционное обучение, деловая игра, диалог, фокус-группы, командообразование.
Анализ существующей ситуации показывает, что важно акцентировать внимание на критическом осмыслении педагогами опыта и методических традиций, осознании целесообразности системно-деятельностного подхода. Одним из путей решения этой задачи стали тематические педсоветы, семинары-практикумы.
Второе направление совершенствования методической работы — усиление внимания к междисциплинарному взаимодействию. Если учитель и обучающийся существуют в разном познавательном пространстве: учитель в монопредметном, обучающийся в полипредметном, то достижение основных результатов обучения — формирование универсальных учебных действий —невозможно. Следовательно, на уровне методической подготовки и практической деятельности педагоги должны выйти междисциплинарный уровень, т. е. расширить свое познавательное пространство.Одним из путей решения этой задачи стали консультации методиста и психолога, анализ конкретных ситуаций (АКС), психолого-педагогические практикумы, заседания школьных методических объединений (ШМО), панорама открытых уроков в рамках предметных недель.
Третье направление совершенствования методической работы— усиление внимания к социальной и коммуникативной компетентности педагогов. Одним из путей решения этой задачи стали тренинги педагога-психолога, организация работы специалистов службы психолого-педагогического и социального сопровождения, организация постоянно действующего семинара, на котором обсуждаются актуальные вопросы современной жизни, образования и формируется осознанное отношение педагогов к происходящему.
Еще одно направление совершенствования методической работы – оптимизация рефлексивно-оценочной деятельности. Одним из путей решения этой задачи стали тематические консультации, обучающие семинары, психолого-педагогические практикумы, заседания ШМО.
Здесь мы выделяем рефлексивную основу, как необходимый элемент и показатель качества взаимодействия в системе непрерывного повышения квалификации, включение педагога в процесс взаимодействия, содействие развитию профессиональной идентичности педагога, создание педагогических ситуаций, способствующих развитию внутреннего потенциала, мотивации профессионального роста педагога: психологических (система вызовов; накопительная система оценки достижений; карьерный рост педагога) и экономических (бонусная система денежного вознаграждения, стимулирующая часть выплат).
Для построения эффективной системы методической работы в ОО, а также определения задач и результатов методического сопровождения педагогов важно осуществлять проблемный анализ существующих возможностей и запросов, требований. В процессе анализа обращаем особое внимание на требования ФГОС ОВЗ, ПАООП.
Устанавливаем соответствие имеющихся возможностей и ресурсов коллектива, ОО и требований целевого раздела АООП и приходим к выводу, что необходимо продумать и выстроить систему мониторинга и оценки метапредметных результатов и личностных результатов. Что должно стать результатом такой работы? Разработанные диагностические кейсы, кейсы для психолого-педагогического сопровождения, четкие требования к Портфолио обучающихся, а в целом разработка критериальной системы оценивания.
Устанавливаем соответствие имеющихся возможностей и ресурсов коллектива, ОО и требований содержательного раздела АООП и приходим к выводу, что необходимо продумать организацию проектной деятельности обучающихся (для цензового образования), разработать кейсы проектных задач для начальных классов, выстроить педагогические формы в системно-деятельностном подходе с учетом задач коррекционно-развивающей работы во всех видах деятельности, продумать стратегии урока, универсальный дизайн урока. Возникает проблема использования современных дидактических средств обучения, в том числе электронных образовательных ресурсов.
Система методической работы и сопровождения педагогов закреплена планом работы ШМС, ШМО, который, несомненно, соотносится с планом работы школы. В августе традиционно на педсовете обсуждаем образовательные результаты и результаты методической работы, руководители ШМО на основе проблемно-ориентированного анализа конкретизируют задачи результаты предстоящей работы.
Работа над методической темой школы направлена на решение таких задач, как
Повысить уровень профессиональной компетентности педагогов в вопросах применения современных технологий, форм и методов изучения состояния и эффективности воспитательной и образовательной деятельности;
Продолжить работу по обеспечению качества образовательного процесса в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ОО, ФГОС ОВЗ на основе применения технологий деятельностного типа в урочной и внеурочной деятельности, использования оценочных процедур при планировании индивидуальной работы с обучающимися и при организации повышения квалификации педагогических кадров, организации работы с обучающимися по подготовке к ГИА-9;
Продолжать совершенствование системы оценки качества образования, обновление методов и технологий обучения, воспитания, коррекции, компенсации недостатков развития, условий обучения в соответствии с требованиями с ФГОС НОО, ООО, ФГОС НОО ОВЗ, ФГОС ОУО.
Спланирована школьная методическая подготовка педагогов – повышение квалификации учителей по актуальным вопросам современного образования, проблемам организации образовательной деятельности в форме серии занятий, которые регламентируются циклограммой методической работы. На расширенном заседании ШМС предложена такая система повышения квалификации, которую педагоги проходят по собственному желанию и по рекомендации заместителей директоров на основании диагностики и внутришкольного контроля.
С сентября по май 1-2 раза в месяц проводятся заседания ШМС, ШМО на основе тематического принципа с учетом актуальных проблем, определенных педсоветом. Темы заседаний:
Организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО
Диагностика предметных и метапредметных результатов освоения АООП НОО, АООП ООО
Реализация и формирование личностных УУД через внеурочную деятельность
Реализация и анализ современного урока (занятия) в условиях внедрения ФГОС НОО ОВЗ
Технологическая карта урока как способ повышения эффективности работы учителя в условиях ФГОС.
Конструирование урока в контексте ФГОС ООО, ФГОС ОУО. Создание условий для формирования самооценки обучающихся, способы рефлексии.
Разработка учебных заданий, формирующих УУД, БУД
Применение технологий ДНР и В, воспитания и социализации в работе классного руководителя и воспитателя группы продленного дня
Об итогах диагностики педагогических затруднений учителей при реализации ФГОС ОУО, ОВЗ.
С сентября по май 1 раз в месяц проводится работа специалистами службы психолого-педагогического и социального сопровождения, включающие методиста и заместителя руководителя, организуется консультативная и просветительская работа психолого-педагогического консилиума:
Основные требования к разработке содержания АООП. Программа коррекционной работы
Психолого-педагогическое сопровождение развития детей в условиях введения ФГОС ОВЗ. Рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся 1, 5 классов
Педагогические приемы формирования (развития) УУД, БУД у обучающихся с ОВЗ.
Подходы к организации коррекционно-развивающей работы на уроке (занятии) с обучающимися с ОВЗ. Методы и приемы организации коррекционно-развивающей работы на уроке.
В ноябре, январе, марте, мае проводятся тематические педсоветы, психолого-педагогические практикумы, работа творческих (проблемных) групп на темы:
Приоритетность формирования УУД, БУД в системе ФГОС: формирование навыка работы с текстовой информацией. Приёмы смыслового чтения, их использование в рамках урока и внеурочного занятия,
Особенности методической работы педагогического коллектива, подходы к развитию профессиональных компетенций педагогов, использованию новационных подходов к её организации
Подходы к организации системы оценки образовательных достижений обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС ОВЗ
Ресурсы современного урока, обеспечивающие освоение ФГОС ОУО, ОВЗ
Создание образовательной среды, обеспечивающей доступность и качество образования в соответствии с ФГОС ОУО, ОВЗ
НПК педагогов «Современные педагогические приемы и средства повышения качества образования обучающихся с ОВЗ».
В октябре, декабре, феврале организуется работа в рамках проектной деятельности обучающихся, в рамках которой в октябре проводятся предметные олимпиады, в декабре и феврале публичная защита групповых, индивидуальных проектов обучающихся. Предварительно проводятся заседания ШМС, совещания при заместителе директора по темам:
Внеурочная деятельность, как системообразующая составляющая образовательного процесса в условиях ФГОС ОУО, ОВЗ
Проектно-исследовательская деятельность как условие развития творческой личности школьников.
В марте традиционно проходит внутренний аудит, презентация опыта с использованием портфолио педагогов, а в течение учебного года осуществляется мониторинг профессиональных умений педагогов.
На заседании проблемных групп выявляем влияние темы самообразования на педагогическое мастерство конкретного учителя и на формирование достижений обучающихся, определяем, насколько возрос уровень педагогического мастерства учителя (какой современной технологией, методом овладели за год, применяют ли на практике, что дала самостоятельная работа для повышения профессионального роста), оцениваем актуальность темы самообразования для успешной работы ОО (педагог обосновывает свой выбор темы с точки зрения методической проблемы ОО) Одной из форм презентации педагогического опыта стала Ярмарка педагогических идей.
Актуальными и эффективными формами методического сопровождения педагогов стали:
— организация методической поддержки (консультирование, в том числе удаленное индивидуальное через скайп, дистанционно, общешкольные семинары, педагогические советы в активных формах)
— создание организационных (работа информационного постоянно действующего семинара) и методических (консультирование) условий для участия педагогов в различных мероприятиях: семинары практикумы, конференции, ШМО, круглые столы;
— оказание методической поддержки (тьюторство) для педагогов;
—информационная поддержка участия педагогов в различных педагогических мероприятиях (конференции, мастер-классы) по представлению, обобщению своего опыта.
В результате систематической работы по методическому сопровождению педагогов (по итогам работы на педсовете, ШМС, ШМО и пр) разработаны и используются в практике работы:
Мониторинг освоения результатов АООП ООО, карты мониторинга предметных, метапредметных, личностных результатов,мониторинг динамики развития и воспитания обучающихся с УО их успешности в освоении АООП, мониторинг результатов коррекционно-развивающей работы с обучающимися
Методические рекомендации по ведению портфолио обучающихся, с картой оценки портфолио
Порядок организации проектной деятельности обучающихся
Оценочный лист проекта обучающихся
Порядок проведения школьной предметной и межпредметной олимпиады, порядок проведения Недели науки
Листы планирования и рефлексии учителя-предметника (для заседаний ППК)
Методические рекомендации по разработке РП, СИПР, АОП
Методические рекомендации «Подходы к организации современного урока»
План анализа уроков в рамках деятельностного подхода
Методические рекомендации «Приемы формирования и развития УУД, БУД»
Сборник методических рекомендаций по формированию (развитию) навыков смыслового чтения и работы с текстом на уроках, во ВД
Формы индивидуального плана самообразования, Карты методической активности педагогов, анализа-отчета руководителя ШМО,
Порядок оценки результатов деятельности педагогов
Макет КУДР (с Приложениями)
Кейс-модель деятельности педагога в условиях сопровождения обучающихся на уровне начального общего образования
Сборник методических приемов и способов организации работы обучающихся на уроке, во ВД, в ДНР и В, приемов коррекционно-развивающей работы
Кейсы образовательных и учебных ситуаций, кейсы моделей заданий для формирующего оценивания, кейсы диагностических методик, кейсы педагогических технологий, кейсы рефлексии педагога, обучающегося.
Критерии оценки результатов методической работы в школе:
Положительная динамика показателей мониторинга качества предоставляемых образовательных услуг, количество выпускников, поступивших в ОО, реализующие профессиональные образовательные программы СПО– 100%;
Реализация новых подходов организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся
Своевременное распространение передового педагогического опыта.
Качественно организованная система повышения квалификации педагогов
Презентации личного педагогического опыта учителей школы в рамках городских методических семинаров
Доля педагогических работников, имеющих первую и высшую квалификационную категорию, от общего количества педагогических работников
Овладение современными методами обучения и воспитания, заинтересованность педагогов в творчестве и новациях.
Таким образом, грамотно организованное методическое сопровождение педагогов образовательной организации, реализующей адаптированные основные общеобразовательные программы, позволяет обеспечить качество образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Проблемно-ориентированный анализ процесса и результатов работы педагогов позволяет повышать педагогическое мастерство конкретного учителя, способствует профессиональному росту педагогического коллектива и отдельных педагогов, а также влияет на формирование достижений обучающихся.