Тема : «Красная книга».
Задачи урока:
Формировать представление о Красной книге
Расширить представление учащихся о редких растениях и животных России
Мотивировать учащихся к бережному отношению к природе.
Ход урока.
Мотивация познавательной деятельности.
- По подсказкам отгадайте слово и постарайтесь назвать тему нашего урока.
1. Она учит многих, хотя постоянно молчит.
2. Она может о чём-то рассказать, может задать тебе задачу, может отправить тебя в путешествие.
3. Склеена и сшита,
Без дверей, закрыта.
Кто ее открывает,
Тот много знает.
- Что это? (Книга).
Предлагает высказать предположение о теме урока.
- Но сегодня речь пойдёт не о простой книге, а о Красной книге.
2. Организация познавательной деятельности. (Слайд 2)
Красная книга
В 1948 году учёные мира создали Международный союз охраны природы. По заданию этого союза зоологи, ботаники, экологи стали изучать, каким растениям и животным планеты надо помочь в первую очередь. Составили списки. Потом списки издали в виде книги. Международная Красная книга была издана в 1966 году в необычном виде. Назвали её Красная книга. Название «Красная книга» предложил Питер Скотт - английский исследователь. Первая Красная книга хранится в швейцарском городе Морже.
Цвет переплёта книги красный. Он, как сигнал светофора, предупреждает: “Стоп! Трогать животных и растения нельзя! Это опасно для их жизни! Остановись, ты разрушаешь свой дом!”
Страницы у Красной книги разноцветные. Это сделано не для украшения. По цвету страницы можно определить, в каком положении находится то или иное растение или животное.
Кроме Международной Красной книги, куда записаны живые существа всей Земли, есть и другие книги. Например, Красная книга России, Красная книга Москвы и Подмосковья, Красная книга Ростовской области.
Среди животных в Красную книгу занесены не только звери, но и птицы, некоторые виды рыб и насекомых, но и растения.
- А теперь, когда вы узнали информацию о Красной книге, предлагаю вам поиграть в игру «Верите ли вы, что…». Я буду читать вам предложения, а вы должны ответить, правда это или ложь.
1. Красная книга - это список исчезнувших навсегда растений и животных.
2. Человек виноват в том, что многие растения и животные стали редкими.
3. Существует только одна Красная книга.
4. Первая Красная книга хранится в городе Морже.
5. Красный цвет у книги, так как он - красивый.
6. Страницы Красной книги разноцветные.
- Сейчас речь пойдёт о красных страницах книги. На них записаны особо редкие, исчезаю щие животные. Этих животных мало, но их ещё можно встретить. Это полосатая гиена, гепард. (Слайд 3)
Полосатая гиена — хищник не очень крупного размера. Габаритами скорее напоминает среднюю собаку. Животное не отличается ни грацией, ни красотой, ни привлекательностью. Из-за высокой холки, опущенной головы и прыгающей походки напоминает помесь волка и дикого кабана. Полосатая гиена не образует стай, живет парами, воспитывает до трех щенков. Полосатая гиена – ночной хищник. Активность приходится на вечер и ночь. Днем гиены отсыпаются. Чтобы сохранить численность популяции, полосатую гиену содержат в заповедниках и национальных парках. В неволе средняя продолжительность жизни гиен увеличивается почти в два раза благодаря тщательному уходу и контролю со стороны ветеринаров.
На жёлтых страницах записаны животные и растения, количество которых значительно уменьшается. Если мы не поможем им, то они могут попасть на опасные красные страницы. Это амурский тигр, пятнистый карликовый тушканчик. (Слайд 4)
Амурский тигр – один из самых редких видов хищников. Еще в 19 веке их было достаточно много. Однако из-за браконьеров в 30-ых годах двадцатого столетия вид оказался на грани полного исчезновения. Тигров убивали до ста штук в год, только из-за того, чтобы получить шкуру.В то время на территории Советского союза осталось всего лишь 50 особей. Хищник употребляет в пищу только мясо и чаще всего это добыча достаточно крупных размеров.
Черные страницы содержат списки тех, кого уже нет, кого мы больше никогда не увидим, кто уже вымер (Морская корова и другие.)(Слайд 5)
Морская корова— истребленное человеком млекопитающее. Морская корова была животным очень крупных размеров. Кормом морской корове служили исключительно морские водоросли, прежде всего морская капуста. Поведение данного животного отличалось медлительностью, апатичностью и отсутствием страха перед человеком. Эти факторы, облегчавшие добычу коров людьми, способствовали её быстрому исчезновению. Сыграла роль и невысокая общая численность коров на момент открытия — около двух тысяч. Охотились на коров из-за их вкусного мяса.
На белых страницах записаны названия животных и растения, которые до сих пор мало изучены.
Следующие страницы книги-серые. Здесь записаны животные, численность которых всегда была невелика. Это снежный барс, пятнистый олень, утконос. (Слайд 6)
Снежный барс— таинственный и загадочный зверь — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Обитает в горах Центральной Азии. отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. С давних пор люди беспощадно массово отстреливали снежных барсов из-за ценного меха, ведь наряды из кожи этих кошек были когда-то необыкновенно популярны в мире моды. На сегодняшний день охота на снежных барсов запрещена по всей планете. В результате незаконной охоты наблюдается снижение популяции снежного барса во многих регионах. С целью предотвращения исчезновения вида, снежный барс занесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу. В дикой природе эти дикие кошки живут 10 – 13 лет.
А на зелёных страницах животные и растения, которых на земле ещё много, но они нуждаются в нашем бережном отношении (Лось, речной бобер).
Хозяйка – белочка в лесу орехи собирала.
Она в лесу том каждый сук
И каждый кустик знала.
Однажды в лес противный тип
Пришёл с большой котомкой.
Небрежно сбил ногою гриб
И выругался громко!
Стал гнуть орешину – сломал,
Зажал под мышкой ветви,
Нашёл один орех – сорвал,
Сорвал второй и третий.
Отбросил куст и, как медведь,
Пошёл себе, довольный,
А бедной белке и смотреть
На это было больно.
Вопрос: - Скажите, как вёл себя мальчик в лесу? Положительно или отрицательно отразились его действия на природу. Наверное, у вас возник вопрос; а как же мы ,дети, можем помочь природе. Чего нельзя делать?
- Давайте будем правила выполнять,следить за тем,чтобы и дру- гие их выполняли. И тогда наш мир будет всегда прекрасным !
А теперь я предлагаю тест. (Слайд 7)
Вам нужно ответить на вопросы, выбрав ответ, записывайте букву в таблицу.
- Давайте проверим, что же у вас получилось. (ДРУГ)
А что это значит?
Вывод: Человек должен стать настоящим другом всего живого на планете. И только тогда страниц в Красной книге станет совсем мало.
Природа – наш огромный дом,
И всем найдется место в нём:
Букашке, зверю и побегу,
И дереву, и человеку.
Хоть дом большой, но хрупок он –
Ему все хуже с каждым днем.
Не враг вредит из века в век,
Природу губит человек.
Но, может, скоро мы поймем,
Что мы неправильно живём,
Что дом наш охранять должны
От грязи, злобы и войны.
Чтоб в доме нашем навсегда
Царили мир и чистота.
3. Рефлексия учебной деятельности.
- Давайте подведем итоги нашей работы.
- Что нового вы узнали на уроке? Что заставило вас задуматься?
- Какой вывод мы можем сделать после всего услышанного и увиденного?
Надо бережно относиться ко всему, что нас окружает. Нельзя уничтожать растения и животные, которые нам не нравятся, так как в природе все взаимосвязано.
Мы должны беречь природу и своё здоровье
А главное – своими действиями не наносить ей вреда.