Агитотряды и их роль в победе над немецко-фашистскими захватчиками
«Наше прошлое, безусловно, придает нам силы. Но даже самая славная история сама по себе не обеспечит нам лучшей жизни. Это величие должно быть подкреплено. Подкреплено новыми делами сегодняшних поколений граждан нашей страны». Эти слова сказал на инаугурации наш президент В. В. Путин.
На сегодняшний день, надо признаться, что государство проявляет незаинтересованность в развитии и поддержании на качественном уровне художественной самодеятельности. Хочется верить, что это проходящая картина, ведь ведущим козырем самодеятельности является закладывание правильного фундамента в массы. Нет нужды расходовать значительные средства только на профилактику и борьбу с преступностью, производить внушительные затраты на военные действия внутри государства, тратить немалые деньги на лечение и реабилитацию моральных и физических увечий. Следует уделять пристальное внимание на развитие самодеятельного творчества, как реального инструмента по воспитанию гармонично развитого гражданина своего общества.
Позыв человечества к творчеству неисчерпаем и не зависит от истории и политики. В наибольшей степени периодом, дающим возможность судить являются времена Великой Отечественной Войны, на примере которых можно проследить как в трудных и суровых условиях, люди тянулись к творчеству, и как это творчество помогло им и выжить, и победить.
Проделывая гигантскую работу по переустройству всей жизни страны на военный лад, руководя геройским сражением нашего народа с гитлеровскими оккупантами, уделялось большое внимание воспитанию воинов в духе неизмеримой любви и верности Родине, решимостью постоять за неё с оружием в руках до последней капли крови.
Как раз тогда и усилилась значимость художественной самодеятельности как формировавшего, так и культурно-воспитательного средства. В эти безжалостные годы на предприятия прибыли миллионы новых рабочих и работниц, в большинстве случаев - молодежь, которая с большой охотой тяготеет к искусству. Необъятные жизненные трудности войны не только не заглушили интереса к самодеятельному искусству, но и еще большей степени увеличили его аудиторию, представили еще более высокие требования к его идейному содержанию и мастерству исполнителей.
На первых порах этого тяжелого бремени многие артисты думали, что их профессиональная деятельность окончилась, и уже готовились выполнять всю необходимую работу на благо Родине. Но в то же время выяснилось, что чувственный игра актёров, проникновенная песня или танец благоприятно воздействовали на людей. Способствовали преодолеванию страшного рубежа, который отделял их уже минувшую жизнь от дальнейшей, в которой одни проходили, преодолев порог призывных пунктов, другие - проводив своих родных и близких на фронт.
Военное положение существенно затруднило работу кружков. Прежде всего это было связано со сложностями, которое влекло за собой военное время, стремительными сокращениями численности кружков художественной самодеятельности и потребностью переустройства её на рельсы военного времени. Ей было необходимо своими средствами ориентировать народ в противостоянии захватчикам, срывать маску с антигуманной сущности фашизма, его патологическое отвращение и неприязнь по отношению к социализму.
Невзирая на проблемы военного времени, выявилась потребность и интерес людей к самодеятельному творчеству. Продвижение и совершенствование художественной самодеятельности реализовывалось в виде трёх потоков - в тылу, в действующих частях и соединениях, в партизанских отрядах и зонах.
«Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» — это обращение в годы Великой Отечественной Войны определяло функционирование культурно-просветительских организаций в армии и на флоте. Искусно объединяя свою работу с реорганизацией военно-политических условий, с поставленными задачами, предъявленные ВС, они мобилизовали воинов на самоотверженную борьбу с врагом, на достижение победы.
В годы войны учреждения культуры способствовали поддержанию морального духа войск, формированию и развитию у личного состава армии и флота бесконечной и всеобъемлющей любви к своей Родине, к народу, чувства единой семьи, преданности интернациональному долгу. Ежедневно пропагандировались доблестные подвиги, в которых объединялись лучшие морально-политические и боевые качества советского воина.
В понятие учебно-воспитательной работы коллектива самодеятельности входит: формирование высокопатриотических чувств всех участников коллектива, рост морально-нравственных качеств, увеличение общей и специальной культуры исполнителей, повышение качества их художественного мастерства. Формула К. С. Станиславского – «люби искусство в себе, а не себя в искусстве» — этот призыв морального и профессионального воспитания относится и к содержанию учебно-воспитательной работы в любом самодеятельном коллективе. «... С искусством приходят не только знания, но и изящество и развитие характера становится не просто сценическим термином, — театр развивает характеры самих исполнителей» (народная артистка СССР Ц. Мансурова)
Формирование культурно-досуговой деятельности для личного состава, обновления и совершенствования художественной самодеятельности, популяризация и пропаганда книг, газет, журналов, политических, научных и военных знаний и представлений — представленное в значительной степени содействовала формированию и развитию высокоидейного, развитого во всех отношениях, организованного, культурного воина – патриота и интернационалиста, стойкого и верного защитника.
В большинстве районах осуществлялись смотры среди концертных трупп, конкурсы возможность выступать перед фронтовиками. В труппы, или как их ещё называли бригады, выбирались истинные специалисты, умеющие искусно петь, играть на музыкальных инструментах, обладать актёрскими данными, умеющие своим искусством приободрить дух бойцов, их настроение.
В летний период 1942 года в Москве проводился городской смотр агитбригад, в нём принимали участие 50 коллективов. С конца декабря 1942 года по начало января 1943 года в столице проводились концерты лучших агитбригад, кружков и солистов художественной самодеятельности, участвовавших в смотрах по жанрам, вызвавшую большую заинтересованность и приток новых сил в самодеятельность.
В частности, динамично начали проводиться разного рода смотры с 1943 года. Их осуществление имело очень важное значение. Они позволяли энергичнее восстанавливать ранее существовавшие и формировать новые кружки, привлекать к ним новых участников. Также смотры способствовали в значительной степени усилить художественно-творческую деятельность кружков, приумножить число их выступлений перед населением, в госпиталях, в красных уголках и везде это было необходимо. Вдобавок в ходе смотров эффективнее решались идейно-воспитательные задачи, помимо всего этого, смотры служили подспорьем в более плодотворном решении проблем самой художественной самодеятельности, её исполнительской культуры, овладению новым репертуаром, поискам новых выразительных средств и их агитации.
Популярными видами работы культурно-досуговых учреждений на фронте было осуществление собрания на различные темы, при проведении которых могли использоваться визуальные средства такие как плакаты, листовки, портреты героев, фотовыставки боевых действий.
Когда фашисты рвались к нашей столице, осенью 1941 года, художниками Н. Жуковым и В. Климашиным был создан плакат «Отстоим Москву!»
Тыл в этот период войны был показан в образе женщины, сменившей мужчину в тылу, в плакатах «Больше хлеба для фронта и тыла. Убрать урожай полностью!»
В 1941 году художник А. Пахомов создаёт плакат «Ребята, защищайте Родину», где призывает пионеров содействовать взрослым в борьбе с врагом.
Ф. Антонов в работе «Сын мой! Ты видишь долю мою...» изобразил пожилую женщину с узелком в руках, которая покидает сгоревшую деревню и просит о помощи сына.
При взаимодействии с воинами в военное время применялись радио и громкоговорящие установки. Сообщались новости от Совинформбюро, транслировались песни и даже целые концерты. Благодаря этим же ресурсам проводилась агитация и на войска соперника. На боевых позициях, в госпиталях, в блиндажах для наших воинов сотрудники библиотек зачитывали газеты и художественной литературу. Солдаты и офицеры заслушивали и зачитывали статьи и стихи И. Эренбурга, К. Симонова, а также многих других писателей и поэтов. За военное время на фронте осуществилось более 6 миллионов киносеансов.
Военные советы начали осуществлять смотры самодеятельности везде, где это было возможным в военное время. Смотры с воодушевлением были приняты воинами. Так, в частях стали создаваться группы, умеющие работать во всех направлениях.
С начала июня по первые числа сентября 1943 года проводился Всесоюзный смотр художественной самодеятельности. Его организовывали ВЦСПС и Комитет по делам искусств.
В общем в стране, по неполным данным, в смотре участвовало около 600 тыс. рабочих, колхозников, служащих, объединённых в 48,5 тыс. коллективов. Самодеятельные коллективы наивысшего качества вызывались для выступления на радио. Более детальное внимание акцентировалось на снабжении самодеятельных хоров и солистов удовлетворяющим советским требованиям репертуара и его качественного исполнения.
Программы неизменно составлялись более чем тщательно, а также обладали большим многообразием жанров. Работники клубов не довольствовались исключительно своими силами, а стремились распознать талантливых и одарённых артистов и исполнителей среди военных, вдобавок они способствовали организации самодеятельных творческих коллективов. В случае, когда допускало положение, вовлекалось подрастающее поколение из близлежащих населенных пунктов. Концерты чаще всего завершались всеобщими танцами и коллективным пением.
«Несмотря на то, что условия... не позволяли провести концерт, все же клубная бригада ни с чем не посчиталась и в балке под открытым небом, под аккомпанемент артиллерийского и минометного огня провела с большим успехом концерт самодеятельности, воодушевила бойцов и командиров на новые боевые подвиги и на полный разгром немецких оккупантов». -Военком 1-го батальона С. П. Самодайкин.
Глаголев А. В. говорил «мы готовили программу с таким расчетом, чтобы всем было интересно, чтобы люди, находясь на наших представлениях, хоть на время выходили из удрученного состояния».
«Хорошо зрители принимали наши небольшие сценки о подвигах партизан-колхозников. Наша программа была так построена, что второе отделение было веселее: были шутки, смешные сценки, танцы. Мы видели, как в ходе нашего выступления у присутствующих менялось настроение, люди улыбались, горячо аплодировали». – говорил Глаголев А. В.
Не переставая обслуживали воинов фронтовые и армейские ансамбли песни и пляски. Прежде всего с положительным эффектом и признанием прошли концерты ансамбля войск НКВД под управлением Дунаевского, ансамбля Орджоникидзевского ДКА, ансамбля красноармейской песни и пляски 18-й армии, концертной группы Черноморского флота. Они располагались на базе довоенных окружных коллективов, из артистов и музыкантов, призванных в ряды Советской Армии, бойцов, пристрастившихся к творчеству в военное время. Они обогащались за счет гражданских учреждений культуры, концертных бригад, которые по желанию судьбы попали в сферу действий армии или фронта. Фронтовые и флотские ансамбли песни и пляски состояли, как правило, из 90-100 военнослужащих и вольнонаемных артистов-профессионалов. Руководили этими коллективами Ю.Шапорин, В.Мурадели, Н.Чаплыгин, М.Фрадкин и многие другие видные деятели советского искусства [2].
Множественные Дома Пионеров принимали активное участие в проведении концертов художественной самодеятельности на фронтах и в тылу.
Война застала многих певцов и артистов врасплох, прямо во время своей работы. Так, оповещение о начале войны настигает Утесова во время прогона новой программы «Напевая, шутя и играя» в московском «Эрмитаже». Стремясь приободрить военных, оркестр в кратчайший промежуток времени организовывает первую военную программу «Бей врага!». В ней, вместе с уже всем знакомыми песнями исполнялись новые произведения: "И не раз и не два мы врага учили", "Партизан Морозко", "Привет морскому ветру". За первый год войны оркестр дал свыше 200 концертов на заводах, кораблях, в действующей армии на Калининском фронте, не переставая включать в программу всё новые песни: "Жди меня", "В землянке", "Темная ночь", "Одессит Мишка", сатирические антифашистские частушки "Гадам нет пощады!". Летом 1942 года Леонида Утесова наградили почётным званием заслуженного артиста РСФСР [5].
Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова является крупнейшим военным художественным коллективом нашей родины. В начале октября 1928 года осуществилось первое выступление Ансамбля в Центральном Доме Красной Армии, его полагается считать рождением военного творческого коллектива.
В годы войны у александровцев вообще все делалось в самые сжатые сроки. За 1.418 дней войны Краснознаменный ансамбль дал в общей сложности 1.500 концертов и разучил около 200 новых песен, очень многие из которых выдержали проверку временем и исполняются поныне [5].
Один из волнующих эпизодов войны - это история создания танцевального ансамбля Ленинградского фронта, в который вошли подростки, занимавшиеся перед войной в студии Ленинградского Дворца пионеров. Её возглавляли Р.А. Варшавская и Аркадий Ефимович Обрант (1906 - 1973), умные, чуткие педагоги, поощрявшие творческую инициативу ребят, способствовавшие развитию их патриотических чувств [15].
Ансамбль дал более трёх тысяч концертов для бойцов Ленинградского фронта и жителей города. 9 мая 1945 года, во время торжеств, происходивших на Дворцовой пощади, юные танцоры исполняли ликующий «Марш Победы». Они по праву заслужили высокую честь участвовать в этом празднике. Подобной чести были удостоены многие артисты, выступавшие в этот незабываемый день на площадях нашей страны перед многотысячными зрителями. Отечественная война подтвердила, что советские артисты всегда были с народом - и в годину бедствий, и в дни побед [9].
В тяжелые военные годы искусство производило мощнейшее эмоциональное и идеологическое воздействие на людей того времени, всем сердцем молящих о светлых и радостных чувствах и ощущениях. И эта незыблемая связь с народной жизнью позволила дать новый толчок развитию советской хореографии, в том числе и эстрадному танцу, подсказав и новые темы, и новые формы их воплощения.
Художественная самодеятельность военных лет перестроилась в большинстве случаев на деятельность небольших коллективов, что давало возможность им стать нестационарными и с лёгкостью движимыми. Выступления коллективов без труда можно было подготовить в помещениях небольшого размера, в палате в госпиталях, на вокзалах агитплощадке, на полевом стане, в красном уголке.
Условия войны принуждали создавать высокомобильные группы, фронтовые бригады, которые будут способны давать концерты даже в самых тяжелых условиях фронта и тыла. В связи с продлённым трудовым днём и выматывающей работой художественная самодеятельность оказывалась нерушимым средством устройства отдыха для множества людей. Тяжёлые времена Великой Отечественной войны подтвердили и аргументировали жизненные силы культурно-досуговых учреждений. Все культурные организации вынесли проверку войной, вместе с тем они оказались вспомогательным оружием в противостоянии за победу. Война затребовала от деятелей культуры высокой оперативности, эффективности, применения обновлённых форм и методов работы с людьми. Лёгкость, доступность, чувственность и наглядность являются воплощением высшей цели, к которой двигались деятели учреждений культуры при организации досуговой деятельности. Именно поэтому опыт, приобретённый культурно-досуговыми учреждениями в годы Великой Отечественной войны, не утрачивает своей значимости.
Источники
Агитбригада. Дома культуры в дни Великой Отечественной войны - https://studopedia.ru/17_24262_aleksandr-vitalevich-glagolev.html
Глушко О. Д. Статья. Художественное самодеятельное творчество в период Великой Отечественной Войны – 2013г.
Гудовичев В. Н. Художественная самодеятельность. – М., 1964.
Жаркова Л.С., Жарков А.Д., Чижиков В.М. Культурно-досуговая деятельность: теория, практика и методика научных исследований: Учеб. пособ. - М., 1994.
Кукушкин В. Проект. Песни, опаленные войной. – 2015г.
Культурно-досуговая деятельность. – Учебник. Под редакцией А.Д Жаркова, В.М Чижикова. - М., 1998.
Культурно-просветительная работа на фронте - https://studopedia.su/7_32757_kulturno-prosvetitelnaya-rabota-na-fronte.html
Мазурицкий. М.П. Массовые учреждения культуры в период Великой Отечественной войны. - М.: 1992.
Обрант А. Их воспитал фронт. - В кн.: Без антракта. Л., 1970, с. 319.
Подобед И. М., Комский Б.Г. Когда гремели бои.
Путин В. В. Выступления и стенограммы. Обращение к гражданам страны при вступлении в должность Президента России. – М., 2004.
Рубб А. А. Автореферат. От митинга до агитбригады.
Художественная самодеятельность в годы Великой Отечественной войны - https://lektsia.com/3x3434.html
Художественная самодеятельность в годы войны - https://studopedia.su/7_32756_hudozhestvennaya-samodeyatelnost-v-godi-voyni.html
Шереметьевская Н. Е. Танец на эстраде. - М., Искусство 1985, с. 237.