Дополнительное образование и «здоровьесберегающие технологии.
Существует более 300 определений понятия «здоровье». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
Физическоесостояние человека подразумевает степень его готовности к выполнению различной нагрузки в определенный отрезок времени и зависит от уровня физических качеств (силы, быстроты, гибкости, ловкости), особенностей физического развития, функциональных возможностей отдельных систем организма, соответствия или не соответствия биологического возраста календарному, наличия или отсутствия заболеваний и травм.
Психическоездоровье — важная составная часть здоровья человека, в организме которого все элементы связаны друг с другом и воздействуют друг на друга и находятся под контролем нервной системы. Психическое состояние сказывается на работе каждой из функциональных систем, а состояние последних, в свою очередь сказывается на психике.
Одним из ведущих показателей функционального состояния психики является умственная работоспособность, которая интегрирует основные характеристики психики — восприятие, внимание, память и др.
Источником психического здоровья для ребёнка является семья.
Социальное здоровье – состояние организма, определяющее способность человека контактировать с социумом. Оно складывается под влиянием родителей, друзей, любимых людей, одноклассников в школе, сокурсников в вузе, коллег по работе, соседей по дому и т.п.
Различие между психическим и социальным здоровьем условно: психические свойства и качества личности не существуют вне системы общественных отношений. Человек – существо общественное, социум влияет на здоровье личности. Причем это влияние может быть как позитивным, так и негативным. Недостатки воспитания и неблагоприятные влияния окружающей среды могут вызвать деградация личности, в таких случаях изменится ее отношение к себе, к другим людям, к деятельности и общению.
В основе нравственного здоровья лежит позитивное восприятие окружающего мира. Это – позиция достойного гражданина своей страны, обладающего развитым нравственным сознанием, осознающим свои действия и поступки. Такая личность ориентирована на созидание, творчество, на стремление к самосовершенствованию и творению добра.
Нравственность есть «золотая оправа образования», задача которого способствовать формированию полноценной человеческой личности, достойного человека – настоящего гражданина своей Родины, то есть формирование нравственного здоровья учащихся.
Болезни человека и общества вытекают в первую очередь из-за дефицита добра и, соответственно, возрастания негатива, который выливается в психическое перенапряжение людей, способное переходить к обществу и окружающим людям. До сегодняшнего дня в русском языке сохранилось понятие «худой человек», то есть человек больной (ему худо), но этот человек больной именно тем, что в нём отсутствует нравственность. Народная мудрость гласит: «Худого человека ничем не уважишь».
В древности человека, запятнавшего себя, изгоняли из общества. Это было самым страшным наказанием для провинившегося человека – стать изгоем; такой человек отделялся от общества, от всех общественных взаимоотношений.
Духовное здоровье – это способность человека управлять своими мыслями и чувствами. В наши дни подавляющее число людей не только не управляют своим духом, но и, наоборот, управляемы страстьми. Страсти вертят человеком, как хотят, постоянно ввергая его в новые и новые напасти. При этом человек считает себя совершенно здоровым духовно.
Духовное здоровье есть только у маленьких детей, но уже к начальной школе оно оказывается поврежденным и нуждается в помощи.
Результаты Всероссийской диспансеризации детейвызывают у медиков особую тревогу в связи с ухудшением здоровья детей и подростков, многие из которых имеют хронические заболевания, а недостаток двигательной активности провоцирует у них болезни сердечнососудистой и костно-мышечной системы.
Факторы риска:
1. Стрессовая педагогическая тактика;
2. Интенсивность учебного процесса;
3. Несоответствие методик и технологий обучения;
4. Несоблюдение физиологических и гигиенических требований;
5. Функциональная неграмотность педагога;
6. Массовая безграмотность родителей;
7. Провалы в системе физического воспитания;
8. Отсутствие системы работы по формированию
здорового образа жизни.
В результате получаем:
низкий уровень познавательной деятельности;
низкий уровень мотивации учебной деятельности;
неустойчивость эмоциональной сферы;
высокий уровень тревожности;
несформированность навыков общения.
Технология – системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящей своей задачей оптимизацию форм образования.
Цель здоровьесберегающих образовательных технологий –
обеспечить каждому обучающемуся возможность сохранения здоровья за период обучения;
сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни;
научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Принципы здоровьесберегающей педагогики
Общеметодические принципы – это основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с целью здоровьесберегающих образовательных технологий.
Рассмотрим некоторые из них.
Принцип сознательности и активности нацеливает на формирование у обучающихся глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности.
- В дополнительном образовании прием обучающихся производится на основе свободного выбора деятельности;
- личная заинтересованность и выбор педагога (яркая личность, доверие, симпатии) в противоположность школе.
Принцип активности предполагает у обучающихся высокую степень самостоятельности, инициативы и творчества (ведь он пришел по своей воле)
Принцип наглядности обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания. Предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением.(Образ: «Я танцор, спортсмен, чтец», вид изделия).
Принцип систематичности и последовательностипроявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков(приучить к дисциплине и постоянному посещению занятий, стимулировать потребность в обучении, получении дополнительных знаний, творчеству).
Принцип «Не навреди!»(токсичные материалы, работа с острыми предметами, чрезмерное напряжение зрения, мышц и т. д.)
Принцип доступности, индивидуальности и учета возрастных особенностей осуществляется наоснове общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные способности, педагог всесторонне развивает ребёнка, планирует и прогнозирует его развитие.
Это важно для тех объединений, которые требуют усиленной физической подготовки (хореография, спортивные секции, и т. д.).
Принцип связи теории с практикой призывает настойчиво применять свои знания по формированию, сохранению и укреплению здоровья на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.
(приучить к использованию знаний в повседневной жизни).
Средства здоровьесберегающих технологий:
Средства двигательной направленности
- движение;
- эмоциональные разрядки и минутки «покоя»;
- физические упражнения, физкультминутки и подвижные перемены;
- гимнастика (оздоровительная, пальчиковая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости);
- лечебная физкультура; подвижные игры, массаж, самомассаж, психогимнастика, тренинги др.
Оздоровительные силы природы
Проведение занятий на свежем воздухе способствует:
- активизации биологических процессов,
- повышает общую работоспособность организма,
- замедляет утомление и т.д.
К средствам оздоровления также можно отнести:
- солнечные и воздушные ванны; водные процедуры,
- фитотерапию; ароматерапию
- ингаляцию; витаминотерапию.
Гигиенические факторы
- выполнение санитарно-гигиенических требований, регламентированных СанПиНами;
- личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота места занятий). Проветривание и влажная уборка помещений;
- соблюдение общего режима дня, режима двигательной активности, режима питания и сна, привитие детям элементарных навыков: мытье рук, использование носового платка при чихании и кашле и т.д.;
- обучение элементарным приемам и навыкам оказания первой медицинской помощи;
- ограничение предельного уровня учебной нагрузки во избежание переутомления.
Методы здоровьесберегающих технологий
Под методами здоровьясберегающих технологий обучения понимаются способы применения средств, позволяющих решать задачи педагогики оздоровления.
Применяютсядве группы методов: специфические (характерные только для процесса педагогики оздоровления) и общепедагогические (применяемые во всех случаях обучения и воспитания).
Мы с вами будем рассматривать только общепедагогические методы, которые можем применить в своей учебно-воспитательной работе.
В структуре метода можно выделить прием как основную часть в реализации метода.
Приемы классифицируются следующим образом:
- защитно-профилактические: личная гигиена (чистая одежда и тело, носовой платок, чистые руки и т.д.), гигиена обучения (проветривание кабинета, влажная уборка между сменами, чистый рабочий материал и др.);
- компенсаторно - нейтрализирующие (физкультминутки, оздоровительная, пальчиковая, дыхательная и другие гимнастики).
Что необходимо учитывать при организации и проведении занятия:
обстановку и гигиенические условия в кабинете;
частоту чередования различных видов учебной деятельности;
наличие и выбор методов обучения;
место и длительность применения ТСО;
позы обучающихся;
физкульминутки;
наличие мотивации к учебе;
психологический климат;
наличие эмоциональной разрядки.