Отчет по самообразованию воспитателя Тема самообразования: "Формирование у дошкольников нравственной культуры"

Планирование
Отчет по самообразованию воспитателя Тема самообразования: "Формирование у дошкольников нравственной культуры" средняя группа
Самородина Надежда Валерьевна
Содержимое публикации

Отчет по самообразованию воспитателя

Самородиной Н.В.

за 2022 -2023 учебный год

Я, Самородина Н.В, работаю в средней «А» группе.

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 6 «Радуга», с. Троицкое».

Образование – среднее-специальное.

Педагогический стаж – 20 лет.

Стаж работы в МБДОУ – 12 лет.

Стаж работы в занимаемой должности – 10 лет.

Квалификационная категория – соответствие занимаемой должности.

Тема самообразования: "Формирование у дошкольников нравственной культуры"

       

Целью моей работы по самообразованию в 2022 – 2023 году было:

Развитие нравственно культурной личности путём накопления практического опыта у детей.

В   процессе самообразования я решала следующие задачи:

Познакомить детей с азами этических норм, -учить использовать «специальные слова» в речевом общении, -помочь освоить нормы этикета, - познакомить с разнообразными вариантами сервировки стола.

Способствовать воспитанию интереса к окружающим людям; - помочь воспитать чувства взаимоуважения, взаимодоверия, взаимопонимания; - способствовать воспитанию коммуникабельности и чувства коллективизма.

Развивать у детей навыки общения в различных жизненных ситуациях со сверстниками, педагогами, родителями и другими окружающими людьми с ориентацией на метод сопереживания; - развивать адекватную оценочную деятельность, направленную на анализ собственного поведения и поступков окружающих людей; - развивать навыки самоконтроля в отношении проявления своего эмоционального состояния в ходе общения. За основу своей работы мы берем три основных раздела: культура еды, культура быта и культура общения.

Актуальность изучения выбранной темы»

Дети – наша гордость. Но всегда ли мы задумываемся над тем, что привлекательность ребёнка не только в красоте его внешнего вида? Главное в другом – как подрастающий ребёнок ведёт себя? Как держится на людях? Каковы его манеры?

Формирование нравственной культуры дошкольников – важная задача образования, так как этот процесс пронизывает все этапы становления личности ребёнка. Дошкольник учится осуществлять моральный выбор посредством освоения норм и правил культурного поведения. Известно, что нравственные нормы регулируют взаимоотношение, влияют на развитие таких качеств как сдержанность, сочувствие, сопереживание, адекватная самооценка, дисциплинированность.

Дети испытывают трудности в общении и взаимодействии со сверстниками, связанные с неумением или не желанием учитывать интересы и позицию партнёров, найти взаимопонимание.

Поведение детей не устойчиво, ситуативное, часто определяется непосредственными побуждениями.

Слабо ориентируются в эмоциональном состоянии окружающих. Наблюдаются проявление негативного, равнодушного поведения к другим (сверстникам, близким взрослым).

Слабо сформирована культура поведения за столом.

Чтобы всегда и везде выглядеть достойно, и чувствовать себя уверенно, нужно с детства усвоить нормы поведения в обществе, соблюдение их должно стать привычкой. Дошкольный возраст является сенситивным, то есть наиболее благоприятный для приобщения детей к этикету.

В процессе работы по самообразованию, я изучила следующую литературу:

Насонкина С. Уроки этикета. – СПб.: Акцидент, 1998

Черенкова Е. Уроки этикета и вежливости для детей». - М., ДОМ.XXIвек, 2006

Островская Л. Беседы с родителями о нравственном воспитании дошкольника, - М., Просвещение, 1987

Пушникова В. Этикет для маленьких, - Тюмень: Издательство Тюменского университет, 2000

Энциклопедия «Хорошие манеры для самых маленьких», М., Белфаскс, 1997

Интернет- ресурсы

После изучения методической литературы по данной теме я провела мониторинг по выявлению уровня сформированности нравственной культуры.

По итогам мониторинга было выявлено из 27 воспитанников:

высокий уровень имеет 12 детей

средний уровень имеют 15 детей

Тему самообразования применяла во всех видах детской деятельности: 

Игровая

Познавательная

Коммуникативная

Продуктивная

Двигательная

Трудовая

Художественно-эстетическая

Использовала следующие методы и приемы:

- показ

- объяснение

- беседа

- рассказ

- сказка

- рассматривание иллюстраций

- игра

- чтение художественной литературы

В процессе активного участия в разнообразной деятельности у детей развивается понимание (осознание) того, как их необходимо осуществлять, формируются ответственности, вырабатываются навыки поведения и укрепляется воля, что в своей совокупности и характеризует те или иные нравственные качества. Практически вся деятельность воспитательной работы была направлена на побуждение сознанию коллектива, организацию общественно-полезной работы – в основе, которой стояло нравственное воспитание, формирование у детей убеждений, ответственного отношения к выполнению своих обязанностей и морального долга.

В течение года было организовано чтение литературных произведений с рассматриванием иллюстраций и обсуждением поступков героев. Это воспитывает интерес к произведениям, учит сопоставлять иллюстрации с фрагментами, слушать с интересом, внимательно, переживали за героев произведения учить аккуратно и бережно обращаться с книгой.

Также в течение года проводились:

дидактические игры, игры инсценировки и игровые ситуации:

«Дружить, значит весело жить», «Накроем на стол»,«Хорошие манеры. Правила поведения за столом», «Как вести себя в общественны х местах», «Едем в транспорте». Игра «Вежливые пешеходы», общения «Моя семья и я», «Если болен близкий человек», «Наша дружная семья», Д/и «Цветок вежливых слов», «Хорошо – плохо».

Ряд бесед, направленных на раскрытие смысла, различны нравственных качеств личности:

«Что было – бы, если бы не было вилки, ложки»,«Самый лучший друг», «Как вести себя в детском саду», «Как много слов прекрасных», «Для чего люди здороваются?».

Чувство Родины начинается у ребенка с отношений к семье, к самым близким людям, поэтому с детьми были проведены циклы бесед: «Наша семья», «Мой папа», «День матери» и т. д, а все это было так же подкреплено в изобразительной деятельности, совместно с детьми рисовали, лепили, делали аппликации.

В беседах с родителями я заметила, что воспитанию таких качеств, как справедливость, честность, вежливость, доброжелательность, настойчивость, ответственность, организованность, родители не придают большого значения. Поэтому я поставила перед собой задачу: повысить психолого-педагогическую компетентность родителей в вопросах нравственного воспитания.

Также я проводила работу с родителями:

- консультации

«Правила дружбы», «Формирование культуры поведения за столом», «Культура трапезы», «Роль этикета в семье», «Правила поведения в гостях», «Правила поведения в транспорте»;

-индивидуальные беседы по этикету ребенка.

В конце года по итогам мониторинга выявлено:

20 детей имеют высокий уровень

7 – средний

Таким образом, в результате реализации плана работы по самообразованию дети:

- дети научились понимать смысл литературных произведений;

- отличать добро от зла, хорошо или плохо, можно или нельзя;

- произошло взаимопонимание, благодаря совместной работе детей и родителей;

- улучшилось взаимопонимание с родителями, они принимают участие в праздниках, выставках, родительские собрания стали проходить в более теплой обстановке.

Результатом процесса самообразования явилось пополнение и конкретизация своих знаний, осуществление глубокого и детального анализа работы с детьми.

Завершая, я могу сказать следующее, нравственное воспитание – непрерывный процесс, он начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь, направленный на овладение людьми правилами и нормами поведения.

В дальнейшем я планирую работу по формированию у детей речевого этикета через кейс – технологию, с помощью которой дети становятся активными участниками определенной речевой ситуации. методе анализа конкретных ситуаций, деловых ситуаций, ситуационных задачах. Главное предназначение данной технологии — развивать способность прорабатывать различные проблемы и находить их решение, используя уже имеющиеся знания, научиться взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие самостоятельности у детей раннего возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Техника рисования на воде «Эбру».»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Наставничество в сфере поддержки и сопровождения одаренных студентов»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Презентация на тему " Инструменты влияния в образовательной среде"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «НОД во второй младшей группе по ФЭМП «Столько же, больше, меньше».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь