Тема: Сюжетно-ролевая игра как средство развития словаря
у детей с задержкой психического развития.
Актуальность темы связана с тем, что проблема формирования активного словаря занимает важнейшее место в образовании и обучении дошкольников. Формирование лексического запаса имеет большое значение для развития познавательной деятельности ребенка, так как слово является средством не только речи, но и мышления. Овладение чтением, письмом и счетом требует достаточного уровня сформированности лексической системы языка.
У детей с ЗПР отмечаются следующие особенности речевого развития: замедленный темп, системное нарушение всех сторон речи, ограниченный словарный запас даже на бытовом уровне, они используют простые предложения, допускают ошибки в употреблении грамматических конструкций, испытывают трудности в употреблении предлогов, недостаточно развита связная речь. В активном словаре преобладают слова конкретного значения. В связи с ограниченностью знаний и представлений об окружающем мире в словаре детей отсутствуют многие обозначения хорошо известных им предметов, действий и качеств. Поэтому обогащение словаря ребенка, развитие у него грамматически правильной речи – важное направление совместной работы педагогов, логопеда и родителей. Поводом и предметом для речевого развития детей может стать любой предмет, привычные дела, поступки, прогулки, наблюдения, эксперименты, явления общественной жизни и т. д. Неисчерпаемый материал могут предоставить детские книжки и картинки в них, игрушки и мультфильмы.
Мы работаем по адаптированной образовательной программе дошкольного образования, разработанной с учетом Проекта примерной адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования на основе ФГОС дошкольного образования для детей раннего и дошкольного возраста с ЗПР. /Л.Б.Баряева,Т.В.Волосовец, О.П.Гаврилушкина, Г.Г.Голубева; Под ред. Л.В.Лопатиной.
Исходя из цели нашей работы по развитию словаря в сюжетно – ролевой игре мы определили следующие задачи.
-Развитие импрессивной речи
-Уточнение значений слов
- Закрепление обобщающих понятий
-Расширение, активизация и уточнение словаря посредством использования в речи: слов – названий; слов, обозначающих качества предметов, слов – действий.
Основным направлением развития словаря у детей с ЗПР мы считаем игру как ведущую деятельность. Наряду с общим влиянием игры на весь ход их психического развития она оказывает специфическое воздействие на становление речи. В ходе игры ребенок вслух разговаривает с игрушкой, говорит и за себя, и за нее, подражает гудению самолета, голосам зверей и т. д. Для усвоения названий предметов и действий с ними большое значение имеет активное манипулирование ими самими детьми. Играя с игрушкой и одновременно слушая, ребенок быстро и хорошо запоминает ее название, подражая взрослому. Наблюдая за разнообразными действиями с ней, он слышит разное обозначение игрушки словом, у него развивается чувство языка.
Опираясь на методическое пособие «Обучение сюжетно – ролевой игре дошкольников с проблемами в интеллектуальном развитии» под редакцией Л. Б. Баряевой, мы развиваем словарь в сюжетно-ролевой игре. Надо сказать, что в средней группе учим детей выполнять действия с предметами.
Работу по развитию словаря у детей с ЗПР ведем поэтапно:
На первом этапе мы развивали понимание речи.
Понимание речи ребенком значительно опережает появление у него активной и является предпосылкой для возникновения последней. Развивая пассивный словарь, использовали следующие игры «Покажи», «Принеси», «Покатай», «Дай мне», «У нас в гостях кукла Аня», «Завтрак куклы Ани», «Кукла Аня проснулась» и т. д. Участвуя в играх, дети научились слышать и понимать обращенную речь, выполнять простейшие словесные инструкции педагога.
На втором этапе знакомили детей с предметами окружающей действительности, формировали первичное представление о предмете и закрепляли его в словах – названиях. Для знакомства детей с предметным миром создавали игровые ситуации: «Кукла хочет спать», «Купание малышей – голышей», « У матрешки новоселье», «Стирка», «Кукла Аня и кукла Ваня» и т. д. У детей значительно пополнился активный словарь, они стали употреблять в речи слова – названия.
На третьем этапе вводили в речь детей слова, обозначающие качества и свойства предметов; материалы, из которых сделаны они. Организовывали следующие игровые сюжеты: «Во что одета кукла Аня», «Новоселье», «Нам подарили котенка», «Праздник елки», «Идем во двор к собачке в гости», «К нам в гости пришли матрешки» и т. д. Игра способствовала обогащению словарного запаса за счет названий свойств и качеств предметов, цветов, физических свойств, а также названий материалов, из которых сделаны они.
На четвертом этапе развиваем у детей умение пользоваться в речи словами – действиями, даем детям обобщенные понятия. Играя в такие игры как: «Покормим курочку с цыплятами», «Покатаемся на лошадке», «Привезем на грузовике кубики», «Покатаем зверушек в автобусе», «День рождения медвежонка Дани» и т.д. дети научились выполнять различные действия с образными игрушками, комментировать их.
В результате можно сказать, что участвуя в играх с образными игрушками, дети научились слышать и понимать обращенную речь, выполнять простейшие словесные инструкции педагога; они стали использовать в речи слова – названия; слова, обозначающие свойства и качества предметов, а также выполнять действия и комментировать их. Хочу отметить, что необходимым условием успешного развития словаря в сюжетно – ролевой игре является подбор разнообразных игрушек: кукол, одежды, наборов посуды, мебели, овощей, фруктов, машин различного назначения и т. д. Принимая во внимание характер игровой деятельности у детей с ЗПР 4 – 5 лет, их особенности, мы даем детям такое количество игрушек, которое могло бы удовлетворить их индивидуальные запросы, так как коллективное использование игрушек таким детям недоступно. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сюжетно – ролевая игра помогает развивать у детей активную речь, пополнять словарь, уточнять значение слов, закреплять обобщающие понятия.
Литература
Адаптированная образовательная программа дошкольного образования, разработанная с учетом Проекта примерной адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования на основе ФГОС дошкольного образования для детей раннего и дошкольного возраста с ЗПР. /Л.Б.Баряева, Т.В.Волосовец, О.П.Гаврилушкина, Г.Г.Голубева; Под ред. Л.В.Лопатиной.
Игровая деятельность младших дошкольников с первым уровнем речевого развития – путь к формированию коммуникативных умений; Баряева Л.Б., Лопатина Л.В., СПб. 2012г.
Обучение сюжетно – ролевой игре дошкольников с проблемами в развитии; Учебное пособие / Под ред. Баряевой Л.Б., Зарин А.П., Соколовой Н.Д., СПб. ЛОИУУ, 1996г.
Развитие речи дошкольников; Миронова С.А., Просвещение, 1991г.