Роль изобразительного искусства в формировании творческой личности

Разное
Статья, содержащая советы для родителей, основанная на собственном педагогическом опыте. Как не погасить в детской душе огонёк творчества, как развить талант ребёнка и найти дорогу к его сердцу с помощью изобразительного искусства.
Соловов Олег Власович
Содержимое публикации

Куда исчезла зелёная лошадь?

Роль изобразительного искусства в формирование творческой личности

В ребёнке изначально заложена жажда творца: вот маленькая рука потянулась к карандашам, фломастеру, мелкам – всему, с помощью чего можно создать изображение, и если нет перед малышом белой поверхности листа вполне подойдут и мебель, и обои. Детская фантазия безмерна и безгранична как море. Не зря Пабло Пикассо, придя на выставку детского рисунка, сказал: "Мне понадобилась вся жизнь, чтобы научиться рисовать как они". Куда же исчезает эта раскованность и свобода? Как маленький художник с наслаждением, высунув язык, рисующий зелёную лошадь с восемью ногами (она же бежит!) превращается в унылого подростка, вяло сидящего над нетронутым листом белой бумаги, заявляя: «А я совсем не умею рисовать!».

К сожалению, эта метаморфоза – заслуга взрослых. Как часто своим невниманием, небрежением, а то и полным неприятием полёта детской фантазии родители убивают в детях желание творить. Особенно частым такое отношение стало в наше прагматичное время: «Зачем ему (ей) это рисование, какая польза от этих каракуль! Пусть лучше занимается английским (подтянет математику и т.д.), в жизни пригодится». Получается, что в жизни не пригодятся ни богатое воображение, ни умение рисовать. Вон сколько сейчас «компьютерных художников»: кое-как изучил возможности графических редакторов и создавай любой продукт на потребу публики от рекламы до рождественской открытки. Отсюда и такой разгул безвкусицы. Все-таки без настоящих художников с их богатой фантазией, чувством цвета и ритма приправленными чем-то неуловимым, что называется вдохновением, мир становится серым и неинтересным. Скучно и тоскливо жить в таком мире, не зря сегодня в развитых странах с их психологией потребителя, отрицающей творческое начало, такой высокий процент людей больных депрессией.

Творчество – это заряд радости, источник хорошего настроения. Особенно это относится к изобразительному искусству: выплёскивая свои эмоции на бумагу, ты освобождаешься от них. Не зря сейчас появилось даже такое направление – арт-терапия. По своему опыту знаю, что художники люди уравновешенные и жизнерадостные. Доказано, что именно среди людей, посвятивших свою жизнь изобразительному искусству, много долгожителей. И, правда, вспомните: Ренуар, Дали, тот же Пикассо, Шагал.

Общаясь с родителями своих учеников, я не устаю повторять: не гасите в детях огонёк творчества. Если вы хотите, чтобы из ребёнка вырос жизнерадостный, уверенный в себе, открытый человек, многогранный и интересный - поощряйте тягу к изобразительному искусству. Всё равно кем он станет: программистом, экономистом, инженером - умение нестандартно мыслить, хороший художественный вкус, развитый глазомер и высокий интеллект (хорошо известно, что через моторику рук развиваются определённые участки мозга) в жизни ему очень пригодятся.

Не считайте изобразительное искусство второстепенным предметом – это, в том числе, и ваша дорога к сердцу ребёнка. Ведь оно затрагивает эмоциональную сферу, порою выявляя даже то, что ваш сын или дочь вам не расскажут. Родителям своих самых маленьких учеников (у нас при Школе искусств есть группа раннего эстетического развития «Ангелочки», где занимаются дети с трёх лет) я советую: рисуйте вместе с ребёнком! Рассказывая очередную сказку, возьмите лист бумаги и нарисуйте главных героев. Рисуйте, как можете, богатая детская фантазия быстро адаптирует изображение. Малыш обязательно поймёт, что вот этот шарик с длинными ушками - зайчик, а вот эта закорючка с хвостом – лиса. Предложите ребёнку продолжить историю. Посмотрите – вечер пролетит незаметно. Такое совместное творчество радует и объединяет.

Ещё одно задание: попросите малыша изобразить вашу семью. Уверен, вы многое поймёте о том, как воспринимает вас ваш ребёнок. Часто детский рисунок раскрывает мне всю историю семьи: кто является главным, какие отношения между мамой и папой, что за атмосфера царит в их доме. Как много детских рисунков, на которых малыш изображает себя центром вселенной, по сравнению с которым мама и папа просто муравьи. А какой тоской веет от работ, на которых или вообще нет мужской фигуры, или она только слегка обозначена где-то вдалеке ломкой, неуверенной линией.

Среди моих учеников есть дети, растущие в приёмных семьях. Мне запомнился один мальчик, которого недавно взяли из детского дома. Какие бы яркие карандаши, мелки или фломастеры не положили бы перед ним, он рисовал только одним чёрным цветом. Более того, из всего пространства большого белого листа (а мы с детьми сразу рисуем на формате А3) он выбирал маленький уголок справа внизу и начинал чиркать его рваными тёмными линиями. Только к концу года детская рука потянулась за яркими красками. Теперь его работы по настроению не отличаются от рисунков других детей.

Поощряйте талант ребёнка, проявляйте интерес к его творчеству. Это так важно – не сломать тот росток творческого начала, который изначально заложен в его душе. Устройте «домашний вернисаж» - развесьте по стенам лучшие работы юного художника и предложите полюбоваться на них своим знакомым. Оформите несколько самых лучших рисунков в рамочки и украсьте ими свою квартиру. Со временем эти «картины» станут для вас и вашего ребёнка памятью о его счастливом детстве. Ведь, это моё личное наблюдение, красивые и яркие работы получаются только у тех детей, которые любимы и счастливы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Уроки по изо для 6 класса «Городской пейзаж»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «"Наша улица"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для 1 класса «Конспект занятия по ИЗО»
Комментарии
09.08.2017 18:38 Ирина
Отличная статья !
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь