Зачем нужно искусство?
Искусство – это особый способ выразить идею, словесно, визуально, музыкально, чтобы она была услышана, воспринята и не утрачена во времени. И этот запечатленный образ, написанный текст, человек другой эпохи способен понять и расшифровать. Можно сказать, что искусство служит проводником для передачи идеи новому поколению.
Способность к творчеству – это то, что отличает человека от животных. На первый взгляд в природе мы находим нечто подобное: птицы вьют гнезда, бобры строят хатки, социальное устройство пчел и муравьев поражает своей организованностью. Но, в течении тысячелетий жилища бобров и птичьи гнезда не изменяются в своем устройстве, они не превращаются в архитектуру с изменяющимися стилями, которая поражает красотой , а не только пригодна для жилья.
В идеале все искусство – это послание одного поколения другим, будущим, это послание одного народа – другим, одного человека – другому человеку. Именно через искусство мы узнаем, чем жил, во что верил, как понимал мир древний человек. О жизни исчезнувших народов, например майя и ацтеков в Южной Америке, мы тоже узнаем из их искусства, исследуя раскопки городов, пирамидальных храмов, причудливые изображения на рельефах и т.д. Да и более близкие к нам эпохи передают нам свое послание через картины, скульптуры, словесное и музыкальное творчество. Это и послание и обмен дарами, воспитание души, а порой и откровение. Какие-то произведения нам понять легко, и мы воспринимаем вложенную в них идею сразу, какие- то хранят загадку, которую пытаются разгадать целые поколения, как, например улыбка Джоконды, а иные вызывают ожесточенные споры, как «Черный квадрат Малевича». Искусство дает нам возможность почувствовать, что мир прекрасен и сложен, разнообразен и многолик, что в нем есть разные грани и разные языки.
Искусство – это школа человечества, но обучение в этой школе происходит не только через разум, сколько через чувства, через воспитание души. Даже спорное искусство заставляет нас задуматься о нас самих и о мире, в котором мы живем, главное научиться видеть и воспринимать.
Одним из основных направлений в работе ДОУ является художественно-эстетическое развитие дошкольника, которое реализуется на занятиях по изобразительной деятельности, а именно рисовании. На занятиях по рисованию мы совершаем путешествие в "мир искусства", знакомимся с трудом художника, посещаем "сад короля палитры".
Чему же мы учимся на этих занятиях, что узнаем нового?
Мы даем представление о жанровой живописи, как особом виде; учимся внимательно рассматривать репродукции, устанавливать логические связи в содержании и средствах выразительности с целью установления замысла художника; развиваем умения высказывать развернутые оценки и суждения об увиденных произведениях.
На занятии цветоведения, мы формируем интерес к новым знаниям; расширяем знания о цвете; учим получать дополнительные цвета.
Когда мырисуем музыку , тогда мы учимся воспринимать и видеть вещи с новой, другой стороны: вызываем у детей интерес к изображению образа музыки на бумаге; способствуем развитию эмоциональной отзывчивости на музыкальное произведение; развиваем чувство цвета посредством музыки и рисования; формируем умение соотносить цвет с музыкой, опираясь на различие средства музыкальной выразительности( темп, динамика, ритм).