Волкова Елена Владимировна
МКДОУ ЦРР Д/с №1 г. Лиски
Учитель – логопед
Из опыта работы: «Руки учат говорить»
Движение руки всегда тесно связаны
С речью и способствуют её развитию
В.М. Бехтерев
Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев
В.А. Сухомлинский
Нарушение речевого и двигательного развития – наиболее распространённые отклонения в формировании у ребёнка высшей психической деятельности. Раннее выявление и коррекция различных нарушений в развитии речи и двигательных навыков малыша с первых месяцев жизни позволяют не только скорректировать уже имеющиеся отклонения, но и предупредить появление дальнейших, достичь более высокого уровня развития ребёнка. Грамотно организованная ранняя коррекция способна предупредить появление вторичных отклонений.
Двигательная и речевая функция ребёнка, так же как и другие высшие психические функции, не дана ему изначально, она преодолевает длительный путь, начиная с внутриутробного периода. Этот путь индивидуален и неравномерен. В определённый период все процессы синхронизируются, чтобы создать в совокупности целостный ансамбль речевой деятельности, способный адекватно реагировать на те требования, которые предъявляет ребёнку социальное окружение.
Очень важно, чтобы родители знали нормы двигательного и речевого развития ребёнка, отслеживали этапы становления различных навыков. Вовремя принятые необходимые меры могут вернуть ребёнку полноценное развитие.
Движения пальцев и кистей рук имеют особое развивающее значение, так как оказывают огромное влияние на развитие речевой и всей высшей нервной деятельности ребёнка.
В последнее время популярность пальчиковых игр заметно возросла. Подобные игры – не новомодное увлечение современных родителей. Они существовали у разных народов с давних времён. И немудрено, ведь пальчиковые игры – замечательный способ развеселить ребёнка, отвлечь его от чего-либо, найти контакт с любым малышом. Но это не главное их достоинство.
Речевые центры головного мозга интенсивно стимулируются двигательной активностью ребёнка. Речь , сопровождаемая подвижными образами, более выразительна и доступна пониманию малыша.
Стихотворная форма подачи материала имеет соответствующий ритм, который помогает детям координировать речь и движение.
Первое время малыш повторяет только движения, но на подсознательном уровне происходит пополнение его словарного запаса, появляются навыки построения предложения, употребления различных грамматических форм и т. п. Позже ребёнок будет стремиться самостоятельно озвучивать свои действия.
Возрастные особенности развития тонкой моторики рук и зрительно – моторной координации (по данным Е.М. Мастюквой):
В возрасте 1-2 лет ребёнок держит два предмета в одной руке, чертит карандашом, переворачивает страницы книг, ставит кубики друг на друга, складывает пирамидку.
В возрасте 2-3 лет открывает ящик и опрокидывает его содержимое, играет с песком и глиной, открывает крышки, красит пальцем, нанизывает бусы. Держит карандаш пальцем, копирует формы несколькими чертами. Строит из кубиков.
В возрасте от 3 до 5 лет ребёнок рисует цветными мелками, складывает бумагу, лепит из пластилина, шнурует ботинки, определяет предметы в мешке на ощупь.
Становление двигательных функций продолжается до 5-6 летнего возраста.
Обнаружив у ребёнка отставание в развитии двигательных навыков кистей и пальцев рук, займитесь с ним пальчиковой гимнастикой.
Конструирование из бумаги «Созрели яблоки в нашем саду»
Программное содержание
Познакомить детей с сезонными изменениями в природе осенью в яблоневом саду. Дать представления о строении яблоневого дерева и его плодах (ствол, ветки, листья, круглая форма, красный цвет, большое по величине, вкусное, сочное яблоко). Продолжить знакомство со свойствами мягкой бумаги.
Учить конструировать коллективную пейзажную композицию с опорой на смысловой контекст фоновой картинки, выполненной воспитателем. Развивать воображение, осваивать действие «опредмечивания2 – учить видеть яблоки в разных по цвету комочках бумаги. Создавать новый, более живописный вариант пейзажной композиции, преобразуя и дополняя её «яблоками», идентифицируя их по цвету.
Упражнять детей сминать пальцами мягкую бумагу в большие комочки – яблоки – и органично «включать» их в контекст заданной композиции.
Воспитывать желание работать совместно со сверстниками на фоновой композиции. Преобразуя и дополняя её.
Задачи речевого развития
Ввести в активный словарь детей: существительные (сад, дерево, яблоня. Ствол, ветки, лист, урожай. Яблоко. Салфетка, шарик, комок); прилагательные (красный, жёлтый, зелёный, сладкий, вкусный, круглый, большой, маленький); глаголы прижимаю, сминаю, положили, приклеиваю, мну, вижу, показываю, получилось); наречие (много); числительное (один).
Учить понимать вопросы косвенных падежей (Что? – винительный падеж единственного и множественного числа); отвечать на вопросы («Что это?», «Кто это?», «Что делаешь?» с опорой на предмет и действие); строить предложения из двух слов (Тут яблоко. Здесь дерево); образовывать существительные с уменьшительно – ласкательными суффиксами (яблочко, яблочки, яблоньки, комочек, салфеточка, листочек. Садик).
Речевой материал
Оно большое, красное,
Вкусное и сладкое.
(Яблоко)
Круглое, румяное.
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые
И маленькие детки.
(Яблоко)
Демонстрационный и раздаточный материал
Аппликация яблоневого сада (выполненная на большом листе рулонной бумаги) – изображение трёх больших яблоневых деревьев. На каждом дереве по 2-3 яблока – цветные круглые комочки: на первом дереве – красные яблоки, на втором – жёлтые, на третьем – зелёные.
Бумажные столовые салфетки красного, жёлтого, зелёного цветов – по 3-4 листика небольшой величины каждого цвета на каждого ребёнка, клеящие карандаши.