Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение
Самарской Области
Средняя Общеобразовательная школа № 10
имени Героя России Сергея Анатольевича Хихина
городского округа Чапаевск Самарской области
Структурное Подразделение «детский сад «Березка»
Мастер-класс
Реализация образовательной области «Художественно – эстетическое развитие» в соответствии с ФГОС в группах раннего возраста.
«Вместо кисточки – ладошки»
Выполнила: Кириллова О.М.
2020г.
г.о.Чапаевск
Мастер-класс
Реализация образовательной области «Художественно – эстетическое развитие» в соответствии с ФГОС в группах раннего возраста.
«Вместо кисточки – ладошки»
Цель: создание педагогических условий для полноценного проявления и развития педагогического мастерства участников мастер – класса на основе организации пространства по обмену опыта.
Задачи:
- Передать педагогам свой опыт путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов и форм педагогической деятельности;
- Обогатить знания и представления педагогов о нетрадиционной техники рисования;
Форма проведения: мастер – класс.
Участники: воспитатели ОТМО
Результат:применение нетрадиционных форм работы воспитателями на практике.
1 часть (теоретическая).
Вступительное слово педагога Кирилловой О.М.
Добрый день, уважаемые коллеги! Я – Кириллова Ольга Михайловна, воспитатель первой квалификационной категории ГБОУ СОШ №10 СП Д/ сад «Березка» представляю Вам мастер-класс по художественно-эстетическому направлению «Вместо кисточки - ладошки».
Рисование для каждого ребенка – это способ выразить свои чувства и эмоции, проявить свою фантазию. Поэтому все дети так любят рисовать. Но очень часто бывает, что на занятиях рисования у них снижается мотивация, появляется неуверенность в своих силах и формируется отрицательное эмоциональное отношение к рисованию. Дети говорят – «не люблю рисовать», «не умею рисовать».
Чтобы создать у них положительную мотивацию к рисованию нужно постоянно стимулировать и поддерживать ребенка, постепенно открывая перед ним новые возможности изобразительной деятельности. Так как только художественная деятельность, построенная с доминированием занимательного материала, увлекательных приемов, форм и методов способствует желанию учиться с радостью и удовольствием.
Обобщая свой опыт работы с детьми в этом направлении, могу с уверенностью сказать, что наиболее интересными формами изобразительной деятельности для детей являются нетрадиционные техники рисования. Нетрадиционные техники позволяют, отойдя от предметного изображения, выразить в рисунке чувства и эмоции, дают ребенку свободу и вселяют уверенность в своих силах. Владея разными техниками, приемами и способами изображения предметов или окружающего мира ребенок получает возможность выбора.
Подобные нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым вызывая стремление заниматься интересным делом. Но если сам педагог не умеет и не любит рисовать, лепить, творить – детям будет сложно чему-то у него научиться.
И сегодня мне бы хотелось показать вам очень простой способ рисования с которым справляются даже дети раннего возраста.
Задачи:
- развивать творческие способности;
- выражать свои впечатления и эмоции;
- различать и называть основные цвета;
- развивать наглядно – образное логическое мышление;
- развивать зрительное восприятие и произвольное внимание.
2 часть (практическая)
Такая нетрадиционная технология «Вместо кисточки - ладошки» формирует у ребенка развитие мелкой моторики и координации движений рук.
Уважаемые коллеги! У кого возникло желание на собственном опыте попробовать нарисовать картину, я приглашаю занять места за рабочими столами.
Для рисования нам необходимы – плотная бумага А 4, гуашь, кусочки паралона, баночки-непроливайки, салфетки влажные, узкий валик, малярная лента.
Возьмем плотную бумагу. Сначала выполним малярной лентой любой рисунок (домик, геометрическую фигуру и. т.д.)
Затем закрашиваем лист бумаги полностью.
Следующее действие, снять аккуратно малярную ленту.
3. Вывод.
Использование нетрадиционно техники рисования повышают качество дошкольного образования, создают условия для развития ребенка, открывают возможности для его позитивной социализации, личностного развития, развития инициативы и творческих способностей.