День Земли

Конспект занятия
Интерактивное занятие
Новикова Галина Михайловна
Содержимое публикации

Ребята, какое сейчас время года? ( Весна) Правильно! А какой месяц? (Апрель) Молодцы! Много праздников было в месяце апреле, давайте вспомним, какие уже прошли? ( День смеха - 1 апреля и день космонавтики 12 - апреля). А еще в апреле есть замечательный праздник – День Земли. Во всем мире отмечают его 22 апреля. Это праздник чистой воды, земли и воздуха.

Ребята, скажите, что вы знаете о Земле? Это планета ,на которой мы живем. Она представляет собой шар и вращается вокруг Солнца.

Загадка: Состоит он из морей. Ну, давай ответь скорей. Это не воды стакан , а огромный … (Океан) Слайд

Большую часть поверхности ( три четверти) нашей планеты Земля занимает вода – Мировой океан. Считается , что един и просто разделен сушей ( материками) на 4 разных океана : Тихий океан, Индийский океан, Атлантический океан и Северный Ледовитый океан. В каждом из них есть моря, заливы и проливы. Слайд В океане обитают различные животные, рыбы, моллюски, ракообразные, растения и многие другие. Одним из самых крупных ( больших) обитателей является синий кит. Он самое большое животное , которое обитает на нашей планете ( длина около 33 метров, весом около 150 тонн – это больше чем вес 50 слонов вместе взятых)

Загадка: Перекаты, повороты, мели и водовороты. Размывая берега, мчится быстрая … ( Река) Слайд

На нашей планете тысячи и тысячи рек и речушек. Одни быстрые, бурные, другие спокойные, неторопливые. Но все они стремятся к морю( океану). Одни реки зарождаются высоко в горах, другие из родников на равнинах.

В реках много разной рыбы. Какую рыбу вы знаете?(карась, сом, карп, лещ, пескарь, осетр, щука, окунь, треска и многие другие). Внешний вид и поведение рыб зависит от условий их жизни. У всех хищных рыб крупные головы с большими ртами, вооруженными острыми зубами.

Загадка: Вот песочница, огромная, тут лежат барханы ровно. Жалко. Воду не добыть. Пересох ручей. Можно было бы слепить сотни куличей.( Пустыня) Слайд

Совсем немного ( одну четверть) поверхности нашей планеты занимает суша. И значительную ( большую) часть занимает пустыня. Ветер сдувает песок в огромные холмы, которые называются барханы. Там почти не бывает дождей, поэтому растений и животных очень мало. Каких животных, которые обитают в пустыне вы знаете? ( ящерицы, змеи, шакалы, тушканчики и другие) Самый известный обитатель пустыни это… ? (Верблюд) Слайд Он может обходится без воды около 6, а то и 10 дней . Как вы думаете, где же у верблюда хранится запас воды и пищи на столько дней?(Горб) Это самое важное для верблюда, именно он служит хранилищем пищи. Когда горб пустеет, он теряет свою форму и начинает свешиваться со спины верблюда дряблыми складками.

Загадка: Белки в нем живут и волки, в нем растут дубы и елки, высоченны – до небес. Называют его … (Лес) Слайд

Лес – это живое чудо нашей планеты. Деревья не только украшают землю, они обеспечивают пищу и кров (дом) животным, и очищают воздух, насыщая его кислородом ( защищают землю от засухи, поддерживая водный баланс). Леса называют « Легкими нашей планеты». Какие деревья вы знаете? ( береза, липа, дуб, клен, пихта, осина, ель, сосна, кедр и др.) А какие животные обитаю в лесу? (заяц, медведь, кабан, лось, волк, лиса, олень и др.).

Загадка: Альпинистов всех с утра , на свиданье ждет … (Гора)

Носит бабка снежную шапку, каменные бока закутаны в облака . (Гора) Слайд

Ребята, а что такое горы?(Это участки земной поверхности сильно возвышающиеся над окружающей местностью). Горы это каменная одежда Земли. Они защищают нас от холодных ветров и ураганов. На вершинах некоторых гор настолько холодно, что снег там никогда не тает.

Как вы думаете какие животные и птицы могут жить в горах?( горные козлы, снежный баран, орел, ястреб) . Слайд Орел одна из наиболее известных хищных птиц обитающих в горах.

Загадка:Он трубит, ревет, пыхтит, лаву извергает. Кашляет, из жерла он пепел выпускает. (Вулкан)

Слайд

Хотите, я расскажу вам легенду о вулкане?

« Жил на свете бог по имени Вулкан. И нравилось ему кузнечное дело: стоять у наковальни, бить тяжелым молотом по железу, раздувать огонь в горне. Построил он себе кузницу внутри высоченной горы. А гора стояла прямо посреди моря. Когда Вулкан работал молотом, гора дрожала от верхушки до основания, а грохот и гул разносились далеко вокруг. Из отверстия на вершине горы с оглушительным ревом летели раскаленные камни, огонь и пепел. « Вулкан работает», - со страхом говорили люди, и уходили жить подальше от этого места. С тех пор, люди, все огнедышащие горы стали называть вулканами».

А сейчас мы посмотрим небольшую сказку. Слайд

Дети, важно, научиться с уважением относиться к природе! Каждый из нас может делать Землю более чистой. Мы можем украшать Землю, сажая деревья, цветы, разумно обращаясь с нашим мусором. Берегите природу! Она наша пища, вода и воздух. (Уничтожая природу, мы уничтожаем самих себя).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Консультация для родителей «Удивительный мир на окошке»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Интерактивная игра "Потерянная тень"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Открытое занятие в подготовительной группе «Что мы знаем о воде ? »»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Сказка на стаканчиках»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь