Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности "Аэробика"

Планирование
Рабочая программа разработана с учетом требований ФГОС, 2019 года. Рассмотрены формы практических работ.
Рогозина Анжелика Викторовна
Содержимое публикации

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Стадницкая основная общеобразовательная школа

Семилукского муниципального района Воронежской области

Рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании методического объединения учителей

Протокол №1

от 28.08.2019г.

Принято педагогическим советом

МКОУ Стадницкой ООШ

Протокол № 1

от 29.08.2019г.

«Утверждаю»

Директор МКОУ

Стадницкой ООШ

________А.Т. Калинин

Приказ № 31

от 30.08.2019 г.

Рабочая программа

по курсу внеурочной деятельности

«Аэробика»

для 7 класса

Составитель: Рогозина Анжелика Викторовна

.

с. Стадница

2019 г.

Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности

Личностные:

- формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

- формирование мотивов учебной деятельности и личностного смысла учения;

-овладение навыками сотрудничества с взрослыми и сверстниками;

- формирование умения использовать знания об индивидуальных особенностях физического развития и физической подготовленности, о соответствии их возрастным и половым нормативам;

-владение знаниями о функциональных возможностях организма, способах профилактики заболеваний и перенапряжения средствами физической культуры;

- проявление положительных качеств личности и управление своими эмоциями в различных (нестандартных) ситуациях и условиях;

- проявление дисциплинированности, внимательности, трудолюбия и упорства в достижении поставленных целей;

- формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат.

Метапредметные:

овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления в разных формах и видах физкультурной деятельности;

формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условием ее реализации;

формирование умения понимать причины успеха или неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;

продуктивное сотрудничество (общение, взаимодействие) со сверстниками при решении задач на уроках и во внеурочной и внешкольной физкультурной деятельности;

готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества, умением вести дискуссию, обсуждать содержание и результаты совместной деятельности, находить компромиссы при принятии общих решений;

овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами;

умение осуществлять информационную, познавательную и практическую деятельность с использованием различных средств информации и коммуникации;

формирование понимания красоты телосложения и осанки человека в соответствии с культурными образцами и эстетическими канонами, формирование физической красоты с позиции укрепления и сохранения здоровья.

Предметные:

воспроизводить заданный ритмический рисунок хлопками;

владеть корпусом во время исполнения движений;

ориентироваться в пространстве;

координировать свои движения;

корректировать свою деятельность в соответствии с заданиями и замечаниями педагога;

контролировать собственное исполнение, согласовывая его с коллективным,

анализировать музыкальный материал;

самостоятельно выполнять изученные элементы танца;

закреплять и расширять знания, полученные на уроках физической культуры и способствовать их систематизации;

придумывать танцевальные связки на музыкальную тему;

быть организованным и понимать, что успех зависит от каждого;

контролировать собственное исполнение, согласовывая его с коллективом;

уметь держать рисунок танца;

выполнять движения и комбинации в разных темпах;

работать над выразительностью исполнения танцевального номера.

Содержание курса внеурочной деятельности

1. Вводное занятие. План и содержание работы на новый учебный год. Расписание занятий; правила поведения и техника безопасности на занятиях. Беседы о питании; профилактика травматизма.

2. Базовая аэробика – это некий синтез общеразвивающих и гимнастических упражнений, бега, подскоков, скачков, выполняемых без пауз отдыха (поточным методом) под музыкальное сопровождение. Овладение техникой базовых шагов. Освоения упражнений общего воздействия, с повышенными энергозатратами: интенсивные упражнения в устойчивом ритме (под музыку) с движениями руками, туловищем, ногами; упражнения танцевального характера. Овладения и освоение техникой составления связок и кобинаций; указаниями, командами и символами – жестами, используемыми в аэробике.

Включает в себя выполнение необходимых базовых шагов. Представляет собой некий синтез общеразвивающих гимнастических упражнений, бега, подскоков, скачков, выполняемых без пауз, отдыха (поточным методом) под музыкальное сопровождение 120-160 ударов в минуту.

Упражнения выполняются в положении стоя (на месте, с продвижением вперед, назад, в сторону), лежа, сидя, в упорах (в партере).

3. Степ-аэробика. Служит для профилактики и лечения остеопороза и артрита, для укрепления мышц ног. Особенностью её является использование специальной степ-платформы, на которой выполняются различные шаги в разных направлениях.

Также платформу можно применять для выполнения упражнений на укрепление основных групп мышц.

4. Силовая аэробика. Освоение техники силовой подготовки, в которой рассматриваются значение силовой тренировки для оздоровления, улучшения телосложения. Овладение упражнениями с резиновыми амортизаторами, эспандером и гантнлями.

Аэробика направленная на коррекцию фигуры и укрепление мышц, исправление осанки, развитие силовых качеств. Выполняются упражнения на растяжение основных групп мышц, необходимых для дальнейшей работы: а) упражнения на растяжение задней поверхности голени; б) передней поверхности голени; в) внутренней поверхности голени. На уроках используется дополнительное оборудование (эспандеры, гантели, гимнастические палки и т.д.).

5. Танцевальная аэробика - оздоровительная аэробика, аэробная часть занятий

которой представляет собой танцевальные движения на основе базовых шагов.

Овладения широким диапазоном танцевальных средств; освоение техники

основных базовых танцевальных шагов. Разучивание связок, блоков и программ

с использованием основных движений в танцевальном стиле.

Уроки аэробики направлены на укрепление мышц, особенно нижней части тела, улучшение координации движений, осанки, приобретение навыков танцевальных движений. В результате регулярных занятий происходит уменьшение подкожной жировой прослойки, снижение веса и изменение в положительную сторону соотношения жировой и мышечной массы. Типичным для данного вида аэробики является использование различных танцевальных движений под музыку, соответствующую тому или иному танцу (фанк, сити-джэм, хип-хоп, латино, афро, самбо, восточные танцы и т.д.)

6. Пилатес. Элементы йоги. Занятия направлены на развитие гибкости, силы мышц, исправление осанки, снятие стрессов. Элементы йоги, включают простейшие асаны, упражнения на дыхание. Освоение и овладение упражнениями на гибкость, повышающие эластичность сухожилий и соединительных тканей, позволяющие увеличить амплитуду движений. Ознакомление с релаксацией на занятиях оздоровительной аэробикой.

7. Фитбол — аэробика. Фитбол (большой гимнастический мяч) - не только забавная игрушка, это еще и достаточно эффективный тренажер для самых разных проблемных зон. Главная функция фитбола - разгрузить суставы, когда это необходимо. Гимнастика на фитболе - эта щадящая, но эффективная аэробика. Освоение и овладение техники базовых шагов, составление связок, комбинаций на занятиях по фитбол – аэробике. Освоение техники упражнений для развития силы мышц: для верхнего и нижнего отделов прямой мышцы живота, для косых мышц живота, плечевого пояса и спины, для боковых мышц туловища и боковой поверхности бедра, статодинамические упражнения (используя мяч в качестве упругого сопротивления), на баланс и развитие силы крупных мышечных групп; овладения стретчингом. Совершенствование координации движений и чувства равновесия.

Аэробика с использованием мячей большого и малого диаметра, выполнение упражнений в стойке и партере. Занятия развивают координацию движений, гибкость, помогают скорректировать фигуру, способствуют исправлению осанки и укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Практические работы:

Упражнения общеразвивающей и специальной направленности. Специальная физическая подготовка:

Гимнастика с элементами акробатики: развитие гибкости, координации движений, силы, выносливости, ловкости.

Упражнение на расслабление мышц.Подняв руки в стороны и слегка наклонившись вперед, по сигналу учителя или акценту в музыке уронить руки вниз; быстрым, непрерывным движением предплечья свободно потрясти кистями (имитация отряхивания воды с пальцев); подняв плечи как можно выше, дать им свободно опуститься в нормальное положение. Свободное круговое движение рук. Перенесение тяжести тела с пяток на носки и обратно, с одной ноги на другую (маятник).

Стретчинг «stretching»: в переводе с английского языка означает растягивание. Это своего рода комплексные упражнения, которые способствуют растяжению мышц, сухожилий и связок всего туловища и всех конечностей. Стретчинг  очень положительно влияет на весь организм, улучшая самочувствие человека. Именно поэтому этот вид гимнастических упражнений очень широко используется для оздоровления человека и комплекс  существующих упражнений предназначен не только для тренировок в спортзалах и оздоровительных комплексах, но и в домашней обстановке самостоятельно. При занятиях стретчингом человек повышает свою гибкость и эластичность мышц, что улучшает кровообращение, тем самым обогащая организм кислородом.

Детская йога: помогает развить координацию, гибкость, укрепить внутренние органы и улучшить общее состояние детям любого возраста. Детская йога способствует развитию спокойствия, концентрации и эмоционального равновесия у детей младшего возраста и у подростков. Позы животных и комплексы упражнений с интересными историями помогут развить концентрацию. Динамические позы и энергетические комплексы упражнений позволяют подросткам поддерживать форму.

Калистеника:система упражнений с весом собственного тела, направленная на развитие функциональности, силы, скорости, координации, гибкости и выносливости.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: комплекс упражнений дыхательной системы, основанный на форсированном вдохе через нос.

Ритмика с элементами детского фитнеса.

Классическая аэробика с предметами (мяч, скакалка).

Формы организации учебных занятий

– работа в парах, групповая, индивидуальная;

- по особенностям коммуникативного взаимодействия – практикумы, обсуждения;

- по дидактической цели - вводные занятия, практические занятия, творческие занятия, игры, танцевальные номера.

Основные виды учебной деятельности

понимать музыкальные размеры, темп и характер музыки;

определять танцевальные названия изученных элементов;

владеть корпусом во время исполнения движений;

ориентироваться в пространстве;

анализировать музыкальный материал;

правильно выполнять базовые шаги аэробики в связках;

справляться с заданиями, которые развивают специальную физическую подготовку;

управлять движениями рук, ног, головы в различных направлениях и в различных темпах;

четко выполнять базовые шаги аэробики отдельно и в связках;

согласовывать движения корпуса, рук, ног при переходе из позы в позу;

технически грамотно исполнять композиции;

добиваться усвоения основных базовых элементов оздоровительной аэробики;

избирательно воздействовать на отдельные группы мышц;

укреплять правильную осанку;

осваивать простейшие элементы базовой хореографии;

воспитывать музыкальную культуру, умению разбираться в средствах музыкальной выразительности (характер, метр, темп, ритм, форма).

Тематическое планирование

7 класс

п/п

Наименование разделов

Всего часов

1

Вводное занятие. Техника безопасности.

1

2

Базовая аэробика.

6

3

Степ-аэробика.

8

4

Силовая аэробика.

4

5

Танцевальная аэробика.

8

6

Пилатес. Элементы йоги.

5

7

Фитбол — аэробика.

3

Итого часов

35

Приложение:

Календарно-тематическое планирование

7 класс

п/п

Наименование разделов и тем программы

Количество часов

Дата проведения

Примечание

план

факт

Вводное занятие. Техника безопасности. 1 ч.

1

Собеседование, введение в учебный курс. Техника безопасности на занятиях.

1

Базовая аэробика. 6 ч.

2

Упражнения с набивными мячами. Упражнения на осанку.

1

3

Обучение музыкальной грамоте, изменение темпа музыки, такта (обучение счету и т.д.)

1

4

Упражнения с гимнастическими палками. Упражнения на равновесие и координацию.

1

5

Коррегирующие упражнения на формирование правильно осанки.

1

6

Разучивание связки базовой аэробики, закрепление техники базовых шагов с добавлением работы рук на развитие координации движения.

1

7

Базовая аэробика (связка на 32 счета с изменением направления движения).

1

Степ-аэробика. 8 ч.

8

Азы степ-аэробики (определение ЧСС макс, ЧСС покоя, время восстановлнения).

1

9

Составление музыкального квадрата из базовых шагов.

1

10

Разучивание связки степ-аэробики

1

11

Урок степ-аэробики (отработка базовых шагов, изучение новых модифицированных движений).

1

12

Развитие координационных способностей, упражнения с изменением направления.

1

13

Подвижные игры на внимание отдых и релаксацию.

1

14

Совершенствование техники исполнения связки степ-аэробики.

1

15

Степ-аэробика. Закрепление базовых шагов. Совершенствование техники.

1

Силовая аэробика. 4 ч.

16

Комплекс силовой аэробики для верхнего плечевого пояса. Упражнения на осанку.

1

17

Развитие силовых качеств, упражнения с гантелями (карточки, верхний плечевой пояс).

1

18

Упражнения в парах на развитие силовой выносливости.

1

19

Комплекс статических упражнений на развитие физических качеств.

1

Танцевальная аэробика. 8 ч.

20

Танцевальная аэробика. Изучение базовых шагов танцевальной аэробики.

1

21

Знакомство учащихся с восточными танцами.

1

22

Обучение базовым шагам восточного танца.

1

23

Составление мини-комбинаций.

1

24

Разучивание связки танцевальной аэробики.

1

25

Ритмичные движения под музыку разного характера.

1

26

Связки, блоки и программы с использованием основных движений в танцевальном стиле.

1

27

Выражение различных эмоций под музыку.

1

Пилатес. Элементы йоги. 5 ч.

28

Йога-аэробикой. комплекс упражнений.

1

29

Изометрические упражнения. Комплекс упражнений пилатес.

1

30

Комплекс упражнений для верхнего плечевого пояса.

1

31

Упражнения на дыхание.

1

32

Разучивание техники дыхания при выполнении элементов оздоровительной йоги.

Фитбол — аэробика. 3 ч.

33

Стретчинг основных групп мышц. Упражнения на релаксацию.

1

34

Комплексы упражнений разной направленности.

1

35

Модификация основных шагов.

1

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект занятия по познавательному развитию "Математика в сказках"»
Математика
Презентации по математике для «образ учителя в социальных сетях»
Математика
Оценка знаний по математике для 1 класса «карточки для проверки знаний по математики»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Цветные автомобили»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь