Дополнительное образование в развитии музыкально-творческих способностей дошкольников

Разное
Дополнительное музыкальное образование - особый вид дополнительного образования, направленный на индивидуальное развитие каждого учащегося, это вся та область образовательной деятельности, которая находится за пределами государственного образовательного стандарта, включая изучение тех областей культуры и науки, которые не представлены в школьных программах. Оно имеет свою специфику, которая связана с удовлетворением познавательных интересов и потребностей детей в тех сферах, которые не всегда могут быть реализованы в рамках школьного образования.
Алябьева Светлана Алексеевна
Содержимое публикации

Дополнительное образование в развитии музыкально-творческих

способностей дошкольников

Алябьева Светлана Алексеевна,

музыкальный руководитель

МБДОУ детского сада № 45 «Радуга» г. Пятигорск

Таланты будущих поколений могут быть охраняемы только путем развития и воспитания юных талантов; для этого же необходимо их раннее узнавание.

Г. Ревеш

Дополнительное музыкальное образование - особый вид дополнительного образования, направленный на индивидуальное развитие каждого учащегося, это вся та область образовательной деятельности, которая находится за пределами государственного образовательного стандарта, включая изучение тех областей культуры и науки, которые не представлены в школьных программах. Оно имеет свою специфику, которая связана с удовлетворением познавательных интересов и потребностей детей в тех сферах, которые не всегда могут быть реализованы в рамках школьного образования.

Каждый ребенок от рождения наделен огромным потенциалом, который при благоприятных условиях эффективно развивается и дает возможность ребенку достигать больших высот в своем развитии. Детская одаренность, несомненно, занимает одно из ведущих мест среди самых интересных и загадочных явлений природы. Главная задача работы с детьми с признаками одаренности – поддержать умную, способную, неординарную личность, имеющую свой взгляд на мир.

Подобная тенденция является ведущим фактором, способствующим взаимодействию общего и дополнительного образования, которое приводит к позитивным результатам. Термин «дополнительное образование», введенный законом «Об образовании», используется уже на протяжении многих лет, сегодня можно констатировать различное отношение, как к самому термину, так и его содержательному наполнению. В 1992 году произошла формальная смена названий: «внешкольное воспитание» стало «дополнительным образованием», которое, исходя из его названия, должно дополнять и расширять образование общее.

Музыкальное образование строится таким образом, чтобы музыкальное восприятие музыки присутствовало не только как самостоятельный вид искусства, но и как составная часть других её видов.

Музыкальный руководитель ведёт работу с одаренными детьми. Проблема организации работы с музыкально-одаренными детьми стала актуальной и значимой. Очень важно не только вовремя заметить музыкально-одаренного ребенка, но и создать условия и всемерно способствовать развитию его способностей не только через индивидуальную работу с ним, но и через работу с семьей. Проведя диагностику музыкальных способностей детей, нужно обратить внимание родителей на природный дар их ребенка для возможного углубления работы в данном направлении в специализированном музыкальном учреждении. Очень важно, чтобы одаренный ребенок был сразу же замечен, оценен, востребован. Практика музыкального воспитания в детском саду показывает, что дети, имеющие задатки музыкальности не просто готовы к дополнительной работе, но скорей нуждаются в этом.

При организации образовательного процесса в детском саду дополнительное музыкальное образование разделяет музыкальную деятельность на два направления: музыкально - педагогическое и музыкально-терапевтическое. Все дети, независимо от способностей, занимаются на музыкальных занятиях. В системе дополнительного образования решаются задачи углублённой музыкальной подготовки. Дополнительное образование на современном этапе должно способствовать развитию творческих способностей и личностному самоопределению детей, адаптации их жизни в обществе. Поэтому для развития новаций в системе дополнительного образования обновляется содержание и формы деятельности в учреждении.

Цель современного личностно-ориентированного образования – оказать педагогическую поддержку каждому ребенку на пути его саморазвития, самоутверждения, самопознания.

Музыкальное развитие детей дошкольного возраста – одно из приоритетных направлений работы детского образовательного учреждения. Музыкальное воспитание всегда было, и, очевидно, останется особым уникальным воспитанием в дошкольном образовательном учреждении. В настоящее время, чтобы адаптироваться в усложняющемся мире, человек вынужден в течение всей своей жизни овладевать новым и большим объемом знаний. Это требует от него высокой интеллектуальной подготовки, важнейшим показателем которой является музыкально-творческое развитие. Под музыкально творческим развитием человека подразумевается сочетание его музыкально-творческих способностей с творческой активностью.

Интерес к данной проблеме обусловлен не только необходимостью раннего музыкального развития детей, колоссальным потенциалом музыкального искусства воспитания дошкольников, но, прежде всего привлекательностью музыкальной деятельности для воспитанников детского сада, устойчивым интересом к пению, танцевальным движениям, игре на детских музыкальных инструментах. Музыка естественным образом вызывает у ребенка разнообразие эмоциональных проявлений, побуждает к творчеству, активизирует фантазию и игру, желание общаться и рассуждать о музыкальном искусстве.

Проблема воспитания музыкально-творческих способностей сложна и актуальна на современном этапе. Не случайно ее называют «проблемой века», поскольку решение ее связано с вопросами общего развития и воспитания ребенка, со становлением его личности.

В последнее время отмечается рост интереса к проблеме обучения и воспитания одаренных детей. Исследованиями установлено, что наиболее благоприятного периода для развития способностей, чем дошкольное детство, трудно представить. Слова из детского фольклора подтверждают это:

Вы на нас посмотрите внимательно,

Дайте шанс! Подскажите. Порой

Оказаться талантливым может

Каждый третий. И даже второй!

Дошкольный возраст является наиболее подходящим для развития музыкально-творческих способностей. Этот возраст по мнению психологов (Б.М. Теплов, А.В. Запорожец), обладает типичными для детства особенностями: эмоциональной отзывчивостью, интересом к увлекательным – творческим заданиям, интенсивностью мышления, поэтому нужно учить детей активному восприятию, к переживанию музыкальных произведений, которые пробуждают в них творческие силы, внутреннюю активность. Музыка, благодаря своим свойствам, может активно воздействовать на развитие воображения, которое составляет основу творческой способности.

Воспитание творческих способностей будет эффективно лишь в том случае, если оно будет представлять собой целенаправленный процесс, в ходе которого решается ряд частных педагогических задач, направленных на достижение конечной цели.

Исходя из этого, педагоги направляют свою работу таким образом, чтобы своевременно выявлять детей с предпосылками одаренности, проводить специальную работу по сохранению и дальнейшему развитию их способностей, опираясь на собственную активность детей, объединяя усилия родителей, воспитателей и узких специалистов детского сада.

Одна из форм инновационной работы в ДОУ является организация различных форм детской деятельности, занятий по интересам в кружках и студиях. Кружковая работа позволяет эффективно развивать музыкально-творческие способности детей с учетом их индивидуальных склонностей и интересов.

Особую роль в развитии одаренных детей играет тесное взаимодействие с родителями. Модель сотрудничества педагогов с семьями воспитанников строится как процесс межличностного общения, результат которого – формирование у родителей осознанного отношения к собственным взглядам и установкам в воспитании детей. В этом направлении решаются такие задачи:

1. Объединить усилия педагогов и родителей для развития музыкально-творческих способностей детей;

2. Создать атмосферу общности интересов в организации воспитательно – образовательного процесса;

3. Активизировать и обогатить воспитательные умения родителей.

То есть дополнительное образование это:

- образование, дополняющее базовое в соответствии с образовательными запросами развивающейся личности и соответствующее природе детства, признающее ребенка высшей ценностью педагогической деятельности;

- образование, удовлетворяющее постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности детей;

- мотивированное образование, которое получает личность сверх основного образования, позволяющее ей реализовать устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально раскрыть себя, самоопределиться предметно, социально, профессионально, личностно;

- образование, осуществляемое по дополнительным образовательным программам, имеющим образовательные цели, диагностируемые и оцениваемые образовательные результаты;

- оказание дополнительных образовательных услуг за пределами основных образовательных программ в интересах личности и государства.

Эти определения соответствует Закону РФ «Об образовании».

Список литературы:

1. Абаев А.М. Становление отечественной системы дополнительногообразования // Педагогика. -2012.- №4.

2. Васильева Г.А. Инновации в системе ДОУ: опыт, проблемы, поиски // Дополнительное образование и воспитание. – 2013. - №8.

3. Ведмедь О.Л., Платохина Н.А., Чумичева Р.М. Продуктивная деятельность в детском саду. Рукоделие: учеб. -метод. Пособие. – СПб. ,2012.

4. Вербенец А.М., Вершинина Н.А., Горбова О.В., Немченко Л.В. Теории и технологии художественного развития детейдошкольного возраста. – М., 2008.

5. Джумагулова Т.Н., Соловьева И.В. Одаренный ребенок. – СПб., 2009.

6. Пантелеев Г.Н. Детский дизайн. – М., 2006.

7. Кабкова Е. Педагогические технологии в дополнительномхудожественном образовании детей. – М., 2011. Старшегодошкольноговозраста с речевой патологией. - СПб. ,2013.

8. Комарова Т.С. Детское художественное творчество. – М., 2005.

9. Комарова Т.С. Школа эстетическоговоспитания. – М., 2009.

10. Котова Е.В., Кузнецова С.В., Романова Т.А. Развитие творческих способностейдошкольников. – М., 2010.

11. Лыкова И.А. Развитие ребенка в изобразительной деятельности. – М., 2011.

12.Одаренные дети: Пер. с англ. / Общ. ред. Г.В. Бурменской и В.М. Слуцкого. – М., 1991. – 376 с.

13. Психология одаренности детей и подростков // Под ред. Н.С. Лейтеса. – М., 1996.

14. Соломенникова О.А. Радость творчества. Программа дополнительного образования. – М., 2006.

15. Чайкина Ж.В. Организация детского творчества в системе дополнительного образования: учеб. -мет. пособие. - Н. Новгород, 2009. – 59 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Новогодний утренник " Заюшкина избушка"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий праздника "День защиты детей"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Творческий проект "Народные инструменты"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь