Развитие математических способностей у детей с ОВЗ средствами музыки
Для маленького ребенка математика – особый мир, о котором ему рассказывают взрослые. Особенность этого мира в том, что он существует только в «уме», в воображении. Его объекты нельзя потрогать руками, как стол или вазу. Мир человеческих идей реален и существует объективно, как существуют наши настроение, мысли и переживания. Поэтому можно рассказать детям о числах подобно тому, как мы рассказываем им о повадках животных. А можно преподнести знания как новую сказку. В сказках ребенка свободно путешествует по мирам, созданным воображением человека. Сказка – это его стихия.
Цикл музыкальных занятий С.С Коренблита, А.Ю. Уварова «Поющие цифры», которые я использую в своей работе вместе с воспитателями, представляет музыкальную сказку о числах. Цикл в игровой, веселой, занимательной форме через специально написанные детские стихи, мелодические и ритмично несложные песенки позволяет ребенку дошкольного возраста запоминать числа. Цикл конспектов занятий, посвященных изучению цифр от 0 до 9, обладает позитивным эмоциональным настроем и методической четкостью, что обеспечат высокую эффективность проводимых занятий.
В общем виде задачи учебной работы можно описать следующим образом:
формировать представление о числе; знать порядок следования числительных в пределах десяти, узнавать и правильно называть все цифры;
формировать представление об изменении количества, его увеличении и уменьшении и арифметических действиях;
формировать навык выражения количества через число (включает формирование навыков счета и измерения различных величин);
развивать сенсорные возможности
развивать логическое мышление (включает формирование представления от порядке и закономерности, операций классификации и сериации (Сериация – построение упорядоченных возрастающих или убывающих рядов по выбранному признаку. Классический пример сериации: матрешки, пирамидки, вкладные мисочки), знакомство с элементами логики высказываний);
развивать предпосылки творческого продуктивного мышления: абстрактное воображение, образную память, ассоциативное мышление, мышление по аналогии.
Детские песни, предлагаемые в цикле занятий «Поющие цифры», помогают в решении всех перечисленных задач. Пение очень полезно для детей, имеющих речевые нарушения, так как развивает дыхание, голос, формирует чувство ритма и темпа речи, улучшает дикцию, координирует слух и голос. Пропевание чисел усиливает эффективность логопедической работы, поскольку процесс пения, так же как и речевой, основан на работе одних и тех же групп мышц. Практика пения песен цикла «Поющие цифры» делает также занятие более интересным и увлекательным, что способствует более быстрому процессу запоминания материала. Каждая мелодия цикла неповторима, имеет свой характер и эмоциональную окраску. В каждой песне в образной форме показаны и количественный аспект числа, и образ означающей его цифры.
В первый раз, рекомендуется, прослушать каждую песню полностью, затем фрагментами. После чего последуют повторения этих фрагментов и самостоятельное их пропевание. Возможен и обратный ход: прослушивание фрагментов песни – и завершающее прослушивание полностью с последующим повторением и самостоятельным пением. Однако в последнем случае придется пожертвовать целостностью художественного восприятия музыкального произведения.
Предлагаемые задания образуют систему. Задания для каждого следующего возраста дополняют предложенные ранее, но не заменяют их. Поэтому, начиная работать со старшей возрастной группой, обязательно предложите им все задания для младших детей, которые, с вашей точки зрения, будут интересны вашим воспитанникам.
Образный стихотворный материал позволяет стать занятию более живым, эмоциональным и увлекательным для детей с ОВЗ, избавляет от монотонности и обеспечивает высокую работоспособность на занятиях.
Рекомендуется использовать иллюстрации, которые отражают содержание песен. Они позволят вести работу по развитию речи и воображения детей, их внимания, памяти, мышления, развитию у них познавательных и творческих способностей. Сочетание музыкального и иллюстративного материала с заданиями для самостоятельной работы позволяют сделать каждое занятие увлекательным и продуктивным. Для формирования навыков счета ребенку требуется дополнительная с предметами, счетным материалом. Внимание маленького ребенка сложно удержать, оставаясь в рамках «разговорного жанра». Ребенок активен, ему необходимо что – то делать. Поэтому на этапе усвоения или отработки материала предлагается использовать лепку, аппликацию, рисование и конструирование на математические темы. Детям предлагается по их выбору рисовать цифры красками или карандашами, лепить, выкладывать из мозаики или камешков на мокром песке, сгибать из проволоки или изображать другим способом.
Поведение взрослого, стиль общения с ребенком также составляет элемент развивающей среды. От поведения взрослого в значительной степени зависит, какие поведенческие стратегии станут копировать и воспроизводить дети: будет ли их работа исследовательский и творческий характер или ограничится воспроизведением.
Рекомендации по взаимодействию с детьми:
учить ребенка можно, только имея с ним хороший личный контакт;
поощряйте каждое его усилие, стремление узнавать и учиться новому;
воздерживайтесь от отрицательных оценок самого ребенка и результатов его деятельности: пусть на одно порицание придется не менее полусотни похвал;
сравнивайте результаты работы ребенка только с его же собственными результатами в прошлый раз. Никогда не сравнивайте его результаты с результатами других детей или с вашим собственным представлением о том, «как должно быть»;
ребенок имеет право не пожелать и отказаться заниматься тем, что вы ему предлагаете;
создайте для каждого ребенка возможность реализовать каждое «Хочу попробовать» и «Я сам»;
не навязывайте свою помощь, но и не отказывайте в ней. Помогайте лишь тогда, когда ребенок просит вас об этом;
каждый ребенок учится в своем темпе. Если он не научился сегодня, это не значит, что он остается в развитии. Научится завтра;
работая с группой, пройдите новый материал со «слабыми» детьми заранее, до его изучения на общем занятии;
старайтесь говорить тише;
играя, занимайтесь с ребенком, не отвлекайтесь на постороннее. Отвлекаясь, мы учим отвлекаться и ребенка.
Литература:
Фидлер М. Математика уже в детском саду. – М.: Просвещение, 1981.
Левинова Л.А., Сапгир К. А. Приключение Кубарика и Томатика. – М.: Педагогика, 1977.
Михайлова З. А. Игровые занимательные задачи для дошкольников. - М.: Просвещение, 1990.
Депман И. Я., Виленкин Н. Я. За страницами учебника математики. - М.: Педагогика, 1989.