Климентьева Элла Анатольевна,
учитель высшей категории
МОУ «Специализированная школа
с углубленным изучением
иностранных языков №19
г. Донецка»
МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ И ЕЁ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В МЛАДШЕЙ ШКОЛЕ
Аннотация. В статье поднимается вопрос необходимости повышения качества обучения в младшей школе путем применения тестовых заданий.
Ключевые слова: тест, тестирование, младшая школа, учебный материал, эффективность
В последнее время внимание педагогов привлекает проблема тестирования, о чем свидетельствуют многочисленные публикации. Этот интерес вполне объясним тем, что в самой организации тестов заложен ряд черт, дающих основание видеть в их применении один из способов повышения эффективности обучения в младшей школе и эффективности учебного процесса. Тест позволяет проверять одновременно всех учеников класса. Выполнение теста занимает немного времени, что делает возможным его проведение практически на любом уроке в младшей школе. При выполнении теста все ученики поставлены в равные условия. Они работают в одно и то же время с одинаковым по объему и сложности материалом, что исключает влияние на оценку их ответов такого фактора, как везение / невезение, тест дает возможность включать большой объем материала и контролировать не только его усвоение, но и наличие отдельных умений пользования им.
В условиях активизации процессов мышления, формирования собственного мнения у учащихся возникает необходимость внедрения современных методов контроля в практику обучения в младшей школе. Контроль знаний учеников является составной частью учебного процесса. Наряду с такими формами контроля, как устная проверка, письменная, всё более популярной становится тестовая. Тестам присущи такие качества, как объективность, систематичность, взвешенность, что позволяет сделать контроль знаний более эффективным и приблизить его к мировым стандартам. Перечисленные и некоторые другие характеристики тестов, безусловно, свидетельствуют о целесообразности их использования в учебном процессе.
Американские тестологи различают объективные и субъективные тесты. Задания объективных тестов имеют однозначные решения, и определение правильного ответа осуществляется механически по заготовленному ключу, в субъективных тестах определение ответа основывается на мнении проверяющих, опорный материал для ответа не дается. К объективным относятся тесты, которые содержат следующие задания: выбрать ответ из ряда предложенных, объединить по какому-либо признаку предложенные языковые или математические единицы — слова, словосочетания, предложения, числа и др., определить факт наличия или отсутствия какого-либо признака у предложенных элементов, восстановить целое из его частей, предложенных в произвольном порядке. Другими словами, задания объективных тестов всегда имеют однозначное решение и в этом заключается отличие их от заданий субъективных тестов. Кроме того, наличие альтернативных вариантов провоцирует мыслительные процессы, стимулирует определённые умственные операции. Наиболее распространенными среди субъективных тестов являются дополнение ответа, при этом материал для дополнения не дается. К таким заданиям относятся: восстановление упущенного, трансформация и пр. Субъективные тесты в младшей школе практически не используются.
Вопросы использования тестов в процессе обучения в младшей школе являются предметом интенсивного изучения отечественными и зарубежными методистами и тестологами. Имеющиеся на сегодняшний день результаты - теоретические и практические - дают основания для выводов о функциях тестов в учебном процессе. Дело в том, что, возникнув как специфическая форма контроля, в настоящее время тесты все чаще находят применение как упражнения, предназначаемые для овладения учениками тем или иным материалом и отдельными умениями. Данным термином, по-видимому, целесообразно воспользоваться при противопоставлении тестов этого назначения контролирующим тестам. Такое противопоставление в настоящее время совершенно необходимо, поскольку в современном учебном процессе тесты отчетливо выполняют две различные функции: контролирующую и обучающую. В зависимости от предписываемой им функции к ним предъявляются различные требования, и составляются они по-разному, хотя внешне очень схожи. Само собой разумеется, что указанное противопоставление, как и во всех других случаях, носит условный характер, поскольку почти всякий контроль обучает, а любое упражнение/задание предполагает контроль его выполнения. В данном случае тесты, как и другие упражнения/задания, различаются по их доминирующей цели: к контрольным относятся те, основной целью которых является установить факт знания/незнания или владения/не владения учениками тем или иным материалом, умением, деятельностью и соответственно оценить его. Цель обучающих тестов - обеспечить усвоение, овладение учениками тем или иным материалом, умением, деятельностью и контроль их выполнения выступает для учителя как средство управления этим процессом. К тестам, выполняющим контролирующую функцию, относятся два основных вида. Это тесты, проверяющие наличие у ученика определенного уровня владения материалом и тесты, проверяющие овладение учеником конкретного материала за определенный период обучения. Первый вид теста можно соотнести с итоговым контролем, который проводится в конце периода обучения, второй вид - с промежуточным итоговым контролем, который осуществляется по окончании определенного цикла занятий.
Эти виды тестов подробно изучены в теоретическом плане и находят широкое применение в зарубежной практике преподавания в младшей школе. Как уже отмечалось, в настоящее время совершенно отчетливо наметилась тенденция использовать тесты в обучающей функции, т.е. в процессе овладения учениками учебным материалом
В наши дни диапазон применения тестов в обучающей функции довольно широк, причем их учебная ценность сомнений не вызывает. Само собой разумеется, что в процессе обучения за этими тестами, в которых ответ фактически подсказывается, должны следовать аналогичные не тестовые упражнения, предусматривающие самостоятельное решение задач учащимися. Другими словами, обучающие тесты представляют собой важный промежуточный этап в работе по овладению материалом, развитию речевых умений, освоению различных видов учебной деятельности. Изложенное свидетельствует о том, что использование тестов в практике преподавания оправдано, однако и в теоретических исследованиях и при составлении тестов следует четко разграничивать две их функции, с тем, чтобы использовать их реальные возможности для повышения эффективности обучения в младшей школе.
ЛИТЕРАТУРА
Аванесов В.С. Научные проблемы тестового контроля.-М., 1994.-108 с.
Бенеш Н.И. Тесты для начальной школы. – М.: Арман, 2004.
Воскерчьян С.Н. Об использовании метода тестов при учёте успеваемости школьников. – М.: Советская педагогика. - 1973, № 10.