Культура поведения закладывается в семье

Разное
Будь к своему ребенку в меру добр и требователен,если хочешь чего нибудь добиться.
Гончарова Елена Михайловна
Содержимое публикации

Консультация

«Культура поведения закладывается в семье «.

Подготовила и провела воспитатель

Высшей квалифицированной категории

Гончарова Елена Михайловна.

г Магнитогорск 2019 год.

Культурному поведению ребенка необходимо учить с раннего детства, когда он только начинает ходить и действовать. Постоянно говоря малышу : «Так нельзя, некрасиво, нехорошо». И ребенок постепенно начинает понимать : то, что можно,-красиво ,хорошо, а то, что нельзя ,плохо ,вредно, некрасиво .Значит ,характер поведения ребенка целиком и полностью зависит от родителей. И здесь встречаются две ошибки.

Первая – некоторые родители считают, что учить ребенка культуре поведения ,манерам необходимо в подростковом возрасте, а то и в юношеском. Это конечно не верно.

Вторая – ошибка родителей –ребенка воспитывают в атмосфере вседозволенности .Он не знает слово «нельзя». Никаких запретов никогда и нигде – ни дома ,ни в гостях, ни на улице. С самого раннего возраста ребенок должен понять взаимоотношение и взаимосвязь «нельзя», «можно».

А .С .Макаренко когда ,обращаясь к родителям , говорил: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми, как вы радуетесь, или печалитесь , как вы обращаетесь с друзьями. Как вы смеетесь, читаете газету – все это имеет для ребенка большое значение». Особое внимание родители должны обратить на тон, которым они разговаривают со своими детьми. Раздраженный тон, повышенный голос, постоянные насмешки – такое обращение с детьми , если оно стало нормой ,рано или поздно усваивается ими. Он станет также обращаться и с родителями. Прививать навыки культурного поведения нужно тактично, деликатно, даже с самым маленьким . Речь наша богата. Но в последнее время мы слышим мало добрых слов и от взрослых, и от детей. Заострю ваше внимание на том, как мы взрослые , выражаем свой гнев и по какому поводу. В гневе мы теряем рассудок и обращаемся с детьми , как со своим врагом ,кричим, унижаем. Но нужно помнить о том , что гнев порой слишком дорого обходится нам и нашим детям. Не отсюда ли маленькие беглецы из дома, замкнутость , испуг детей?. И стоит задуматься ,не умерить свой пыл и гнев по отношению к детям, дабы не воспитывать в нем черствость, грубость, жестокость.

Постепенно с помощью взрослых дети усваивают основные правила культурного поведения. Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. Таким образом , для того, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка, необходимо помнить внутрисемейные психологические факторы, имеющие воспитательное значение:

- Всегда находить время, чтобы поговорить с ребенком.

- Интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в его жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты.

- Не оказывать на ребенка никакого нажима, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения.

- Иметь представление о различных этапах в жизни ребенка.

- Уважать право ребенка на собственное мнение.

- Уметь сдерживать собственнические инстинкты и относиться к ребенку как к равноправному партнеру. Который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом.

Будь к своему ребенку в меру добр и требователен, если хочешь чего- нибудь добиться. Сохрани в себе все самое хорошее и передай это детям. Прежде чем дать оценку действиям, постарайся вникнуть в ситуацию. Не делай поспешных выводов. Верится, что каждый из нас сегодня о многом подумал и решил что-то изменить в общении с детьми. Хочется всем пожелать только успехов в воспитании детей!

-

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей "Безопасность ребенка"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"зачем нужно развивать мелкую моторику?"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь