Развитие речи детей раннего возраста на занятиях и в повседневной жизни

Разное
Для достижения хороших результатов по развитию речи детей необходимо создать в группе мирную .доброжелательную обстановку.
Гончарова Елена Михайловна
Содержимое публикации

Консультация для воспитателей.

Развитие речи детей раннего возраста на занятиях и в повседневной жизни.

Подготовила и провела воспитатель высшей квалифицированной категории

Гончарова Елена Михайловна

г Магнитогорск 2019 г

Невозможно переоценить роль родного языка, который помогает людям, прежде всего детям, осознанно воспринимать окружающий мир и является средством общения. Дети не получившие в раннем возрасте соответствующее речевое развитие, и с большим трудом наверстывают упущенное. Именно в этот период нужно приучать ребенка самостоятельно пользоваться словами ,стимулировать его речевую активность и познавательные интересы.

Это подвело меня к мысли о необходимости больше внимания уделять именно развитию речи детей самого раннего возраста. Не секрет, что в группах для таких маленьких в основном заботятся о создании комфортных условий и гигиене малышей. А ведь именно ранний возраст наиболее благоприятен для закладывания основ грамотной, четкой, речи, для пробуждения интереса ко всему, что нас окружает. Поэтому задача обогащения словаря и активизации речи детей должна решаться ежеминутно ,ежесекундно, постоянно звучать в беседах с родителями, пронизывать все режимные моменты. Каждое занятие я стараюсь сделать игровым, максимально приблизив тему к знакомой ребенку обстановке. Например, на занятии по теме: « У кого какая мама» . я предлагаю малышам построить детский сад для маленьких животных. Поем песенку, мамы – животные приводят в детский сад своих детенышей, а затем, после выполнения нескольких заданий, забирают их домой. На таком занятии ребята не только учатся узнавать и называть детенышей животных, но и еще раз убеждаются в том, что всех детей мамы заберут вечером домой. Это создает им дополнительно психологический комфорт. При разработке плана я ориентируюсь на то, что для обеспечения необходимого уровня речевого развития детей требуется расширять круг предметов и явлений их ближайшего окружения, создавать развивающую речевую среду: чтение художественных текстов, пение песенок, игры с текстами, использовать специально организованные диалоги разной степени сложности, составляющих основу речевых занятий.

Но чтобы программные задачи организованного обучения решались более успешно, необходимо весь день пребывания ребенка в детском саду сделать более содержательным в плане речевого развития. Чем богаче, содержательнее впечатления повседневной жизни, тем больше познавательные возможности для занятий. Какая же деятельность может обеспечить ознакомление с окружающим и развитие активной речи ребенка? Прежде всего- совместная деятельность взрослого с ребенком, в ходе которой налаживается эмоциональный контакт и деловое сотрудничество. Поэтому на следующем этапе надо ставить перед собой следующие задачи:

- целенаправленное формирование речи;

- повышение уровня речевого развития;

- стимуляция коммуникативной активности, создание условий для овладения различными формами общения; обеспечение полноценных эмоциональных и деловых контактов со взрослыми и сверстниками.

- подбор наиболее эффективных методов, приемов, средств, способствующих созданию интереса, мотивации к речевой деятельности у детей.

В работе по развитию речи детей раннего возраста предлагаю использовать следующие формы совместной деятельности:

- наблюдение и элементарный труд в природе;

-параллельный разговор;

- игры-забавы и игры –хороводы на развитие общения;

- слушание художественной литературы с использованием ярких красочных картинок;

- инсценирование и элементарная драматизация литературных произведений;

- игры на развитие мелких рук.

- игровые и бытовые ситуации.

Очень хорошо воспринимаются детьми игры, сопровождаемые потешками.

Для достижения хороших результатов по развитию речи детей стараться создавать в группе мирную, доброжелательную обстановку. Для этого использовать совместные игры с детьми, рассматривание вместе с ними книг, ежедневное чтение сказок и потешек.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Дружба крепкая»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для ««Патриотическое воспитание средствами декоративно-прикладного искусства»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие произвольного внимания детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Особенности развития памяти в дошкольном возрасте»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «статья "Все на субботник"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь