Мастер – класс, как способ презентации индивидуального педагогического опыта

Разное
донести до педагогов понятие, структуру мастер-класса, обобщить и углубить представления педагогов о характерных особенностях мастер-класса, критериях оценки эффективности
Анастасия Александровна Меркулова
Содержимое публикации

Методическая разработка «Мастер – класс, как способ презентации индивидуального педагогического опыта»

«Упражнения рождают мастерство» (Тацит)

Цель разработки: донести до педагогов понятие, структуру мастер-класса, обобщить и углубить представления педагогов о характерных особенностях мастер-класса, критериях оценки эффективности.

Одним из эффективных способов обмена и распространения педагогического опыта, по мнению многих специалистов, является проведение мастер-классов и педагогических семинаров.

В современных условиях развития образовательной системы эти формы позволяют раскрыть личную индивидуальность, творческий потенциал педагогов, продемонстрировать их достижения и новые возможности. Непосредственное общение ведущих педагогов с коллегами позволяет передавать «из рук в руки» то ценное, что достигнуто многолетней практикой, а также поделиться своим «золотым запасом» с начинающими и опытными сотрудниками. В результате происходит не только обучение инновационным подходам в определенной области знания или деятельности, но и осуществляется отбор наиболее эффективных средств и методов инновационной деятельности в дополнительном образовании.

Педагогов и методистов привлекает в этих формах то, что специалист не только подробно рассказывает, но и показывает в диалоговой форме, как применять на практике новую технологию, уникальные авторские приемы. Мастер-классы и педагогические семинары дают возможность получить полную информацию о накопленном опыте педагога, освоить и использовать апробированные им программы, методики, технологии.

Словари в педагогической литературе дают разнообразные понятия мастер – классу. Обратимся к наиболее распространённым понятиям, и выделим среди них следующие:

Мастер-класс — это особый жанр обобщения и распространения педагогического опыта.

Мастер-класс — это эффективная форма передачи знаний и умений, обмена опытом, обучения и воспитания, центральным звеном которой является демонстрация оригинальных практических методов освоения определенного содержания, передачи педагогического мастерства при активном взаимодействии всех участников занятия.

Мастер-класс — это открытая педагогическая система, позволяющая демонстрировать новые возможности педагогики развития и свободы, показывающая способы преодоления консерватизма и рутины.

Сравнив определения участников с определениями в различных источниках, можно сделать вывод о том, что все присутствующие с понятием мастер-класса знакомы. Еще раз отмечается, что мастер-класс — это форма распространения педагогического опыта.

Участники мастер-класса повышают свою квалификацию, приобретают новые знания и часто открывают для себя что-то новое, неизвестное для себя. Мастер-класс как метод обучения очень широко используется в образовательном процессе.

Задача мастер-класса в образовательном процессе:

посвящение в секреты избранной специальности. Мастер-класс не ставит целью научить молодого педагога азбучным истинам профессии. В жёстких временных рамках это почти невозможно. Однако, на мастер-классах специалисты делятся некоторыми своими профессиональными секретами, которые могут помочь более опытным слушателям в совершенствовании своей профессиональной деятельности, а молодым – открыть новые привлекательные грани выбранной профессии.

на мастер-классах происходит обучение инновационным подходам в данной области знания или деятельности. Очень важно и то, что благодаря мастер-классам осуществляется отбор средств и методов инновационной деятельности. Методика проведения мастер-классов не имеет каких-либо строгих и единых правил. В своём большинстве она основывается на педагогической интуиции преподавателя и на творческой восприимчивости слушателя (коллеги-преподавателя, студента, ученика).

Основные задачи мастер-класса:

создание условий для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала педагогов.

Посвящение в секреты избранной специальности. Мастер-класс не ставит целью научить молодого педагога азбучным истинам профессии. В жёстких временных рамках это почти невозможно. Однако, на мастер-классах специалисты делятся некоторыми своими профессиональными секретами, которые могут помочь более опытным слушателям в совершенствовании своей профессиональной деятельности, а молодым – открыть новые привлекательные грани выбранной профессии.

повышение профессионального мастерства и квалификации участников;

распространение передового педагогического опыта;

внедрение новых технологий обучения и воспитания.

На мастер-классах происходит обучение инновационным подходам в данной области знания или деятельности. Очень важно и то, что благодаря мастер-классам осуществляется отбор средств и методов инновационной деятельности. Методика проведения мастер-классов не имеет каких-либо строгих и единых правил. В своём большинстве она основывается на педагогической интуиции преподавателя и на творческой восприимчивости слушателя (коллеги-преподавателя, студента, ученика).

Основным условием успешного и эффективного мастер-класса является наличие педагога-мастера, специалиста, достигшего высокого уровня в своей сфере образовательной деятельности, имеющего яркую индивидуальность, собственный подход к педагогической деятельности, заслужившего признание со стороны своих коллег.

Цель проведения мастер-класса:

ретрансляции уникального преподавательского опыта; демонстрация лучших достижений педагога как подлинного мастера в своей области.

Мастерство – это всегда высокий профессионализм, большой и разнообразный опыт определенной деятельности, обширные познания теории и практики в конкретной сфере. Мастер своего дела всегда отличается индивидуальностью, особым стилем, неподражаемым своеобразием результатов своей деятельности. Не отрицая традиций, норм, образцов, общепринятых стандартов, мастер выражает свои личностные качества, этические и эстетические идеалы, стремясь достигнуть определенных вершин в том или ином виде деятельности. Особенно ярко это проявляется в области культуры, образования.

интеллектуальное и эстетическое развитие педагога. В это понятие вкладывается, прежде всего, развитие в ходе мастер-класса способности самостоятельно и нестандартно мыслить. Тривиальность мышления – вот, что, в первую очередь, должно быть преодолено в системе ценностных установок слушателей.

передача руководителем мастер-класса его участникам «инновационных продуктов», полученных в результате творческой, экспериментальной деятельности педагога, проводящего мастер-класс

проведения мастер-класса в современных условиях позволяет раскрыть личную индивидуальность, творческий потенциал, продемонстрировать достижения и новые возможности. Непосредственное общение ведущих педагогов с коллегами позволяет передавать «из рук в руки» все самое ценное, что достигнуто многолетней практикой, поделиться своим «золотым запасом» с начинающими.

Мастер-класс – это двусторонний процесс, и отношения «учитель – ученик» здесь совершенно оправданны.

Итак, мастер-класс на сегодняшний день – это одна из самых эффективных форм обучения и получения новых знаний. Высокая эффективность такого подхода неоднократно подтверждена научными исследованиями в области социальной и педагогической психологии, а также разнообразными социологическими мониторингами.

Основные преимущества мастер-класса – это уникальное сочетание индивидуальной работы, возможность приобретения и закрепления практических знаний и навыков, развития гибкости мышления.

Мастер-классы – это своеобразные курсы повышения квалификации для тех, кто уже состоялся как специалист, но хотел бы узнать больше.

Для профессионалов – это ещё и возможность познакомиться с новой технологией, новыми методиками и авторскими наработками, что, безусловно, означает шаг вперёд в своем деле.

На мастер-классе всегда предоставляется возможность попрактиковаться под чутким и благожелательным контролем мастера, который внимательно выслушает и ответит на все интересующие вопросы обучающегося. Непрерывный контакт, индивидуальный подход к каждому слушателю – вот то, что отличает мастер-классы от всех остальных форм и методов обучения. К участию в мастер-классах приглашаются, как правило, наиболее опытные и получившие признание в своей области специалисты. Успешное освоение темы мастер-класса происходит на основе продуктивной деятельности всех участников.

Мастер-класс может иметь разовый характер, может повторяться или иметь серийный характер. Это зависит как от самого руководителя мастер-класса, так и от потребностей педагогической среды, возможностей данного учреждения.

При подготовке к проведению мастер-класса важно после определения целей и задач разработать план его проведения, четко определить последовательность своих действий и предполагаемые временные рамки их осуществления.

Возможен такой примерный план проведения мастер-класса:

вступительная часть, где руководителем мастер-класса даются необходимые целевые установки, раскрывается содержание занятия в целом и его отдельных составных частей;

основная демонстрационная часть;

комментирующая часть, где руководитель мастер-класса поясняет те элементы своей работы, которые с его точки зрения наиболее важны и носят оригинальный характер;

обсуждение занятия самими участниками мастер-класса;

подведение итогов руководителем мастер-класса.

Памятка по подготовке мастер – класса

Алгоритм подготовки педагога-мастера к проведению мастер-класса:

определить цель мастер-класса. Чему вы сможете научить своих коллег или учащихся;

определить в рамках какой авторской системы работы основные методические приемы, педагогические действия, технологии и т.д., которые целесообразно продемонстрировать слушателям;

предусмотреть их целостность и оптимальность в выборе места и времени проведения мастер-класса;

отобрать содержание, формы, методы организации педагогической деятельности с учетом проявления ее индивидуального стиля в процессе рефлексии и оценки собственных достижений и неудач;

продумать приемы разностороннего воздействия на слушателей путем представления опыта работы и одновременной сосредоточенностью на развитии стержневых ведущих качеств личности, активизации познавательной деятельности всех участников работы мастер-класса;

спланировать эффективную организацию самостоятельной деятельности слушателей по разработке собственной модели приемов работы (действий) в режиме технологии мастер-класса;

представить слушателей одновременно в роли учащихся экспериментальной группы и экспертов, присутствующих на открытом занятии.

После проведения мастер-класса педагог подводит итог, спрашивает, что понравилось, чему научились. Что было интересного и нового для них на данном мастер-классе, все ли было понятно и т.п.

В конце мастер-класса нужно проанализировать, сравнить, отметить, заметить, подвести, подчеркнуть, вдохновить, похвалить, выявить, оценить, учесть, принять.

Критерии оценки эффективности мастер-класса

Актуальность и значимость выбора темы

Мотивация осознанной деятельности всех педагогов, принимающих участие в работе.

Глубина и оригинальность содержания и формы проведения мастер-класса.

Научно-методическая ценность.

Профессиональное взаимодействие с аудиторией.

Соответствие проведенного мероприятия формату мастер-класса

Общая культура и эрудиция педагога

Соблюдение регламента мастер-класса.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Features and causes of conflicts in the teaching staff»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Кружок "Мы любим сказки"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Самоподготовка в детском доме»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по снятию пихоэмоционального напряжения у детей старшего дошкольного возраста «Водопад»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь