Автор: Сергеева Лилия Ниясовна
Преподаватель высшей категории
Заведующая отделением ИЗО
МБОУ ДОД
МБУ ДО«Полазненская детская школа искусств»
Пермский край, пос. Полазна
Методическая разработка урока в рамках преподавания изобразительного искусства для младших школьников
Конспект урока
для детей 7-10 лет
ЦЕЛИ УРОКА:
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: освоение знаний, умений и навыков в применении законов композиции.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ: развитие воображения и фантазии, формирование навыков контроля и самоконтроля, познавательной деятельности в коллективе и сотрудничества в решении поисковых задач.
РАЗВИВАЮЩИЕ: освоение многообразия форм включения детей в процесс творчества, развитие умения выделять главное, сравнивать, обобщать; развитие абстрактного и наглядно-образного мышления.
задачи урока:
Знакомство с такими правилами композиции, как равновесие, контраст и стилизация.
Знакомство с терминами и понятиями изобразительного искусства.
Формирование художественных знаний, умений и навыков в освоении графической техники.
Развитие эстетического восприятия природы с помощью художественных и поэтических произведений.
Развитие творческого мышления и воображения, умение стилизовать образы окружающего мира.
ОБОРУДОВАНИЕ УРОКА (СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ):
Запись на доске: тема урока. «Обитатели морских глубин»
Наглядный материал с изображением различных видов рыб
Карточки для игры «Составь из частей целое» (составить треугольник)
Наглядный материал для игры «Сколько в фигуре треугольников»
Материалы для учащихся:
- альбомный лист ф. А4, карандаш, ластик, акварельные краски или гуашь, кисти № 2,4, фломастер черного цвета, цветные фломастеры, губка, клей-карандаш, ножницы, набор цветного картона, линейка.
План урока:
Организационный момент.
Теоретическая часть – беседа о правилах композиции, как равновесие, контраст, стилизация. Знакомство с терминами и понятиями изобразительного искусства.
Психологическая разминка – задания, рассчитанные на развитие творческого мышления: игра «Сколько треугольников в фигуре», игра «Составь из частей целое»
Практическая часть - работа над построением рыбы и стилизацией. Решение работы в цвете.
Подведение итогов урока.
Критерии для оценки работ учащихся:
- изображение формы рыбы, его характерных признаков, деталей
-способность, с помощью опорного материала, поэтапно строить композицию на листе бумаги
Ход урока:
1. Организационный этап: взаимное приветствие учителя и учащихся, визуальный контроль готовности к уроку.
2. Сообщение темы урока, плана урока и постановка целей.
3. Теоретическая основа урока.
Слово композиция, в переводе с латинского означает – сочинение, составление, расположение.
Создавая рисунок, картину, произведение декоративного искусства, скульптуру, художники при помощи композиции выражают свои мысли и чувства, передают волнующие их образы действительности и фантазии.
Композиция – это творческий процесс создания произведения искусства от появления замысла до его завершения. Этот процесс основан на законах, правилах и приемах, служащих наиболее полному, целостному и выразительному решению замысла.
Создание композиции – это, прежде всего, самовыражение, проявление характера художника и его творчества. Работа над художественной композицией сравнима с работой над сочинением или режиссерской постановкой. Точно так же выбирается тема, вынашивается замысел, делаются эскизы, черновики, репризы, подбираются герои, выстраиваются действия, продумываются до мелочей все детали. И только потом рождается картина, литературное произведение, спектакль или фильм. Композиция- это сочинение или даже режиссерская постановка картины. Для того, чтобы художник мог свободно передавать свои чувства, впечатления, ощущения, мысли на бумаге, ему необходимо научиться осмысленно подходить к выбору темы, ее разработке и постановке в изобразительной плоскости.
Одними из правил композиции являются равновесие и контраст.
Для того, чтобы освоить эти правила, мы создадим графическую работу «Обитатели морских глубин»
Равновесие в композиции достигается равномерным распределением элементов изображения на плоскости картины слева и справа, вверху и внизу. Особо важное значение имеет правильное распределение масс справа и слева от вертикальной оси, проходящей через центр полотна. Однако надо избегать деления плоскости на две равные части как по горизонтали, так и по вертикали.
Важную роль в построении композиции картины играют сопоставление и контрасты. Выразительность композиции усиливается, если она строится на сопоставлении большого и малого, динамического и неподвижного, яркого по цвету и сдержанного, красивого и уродливого, доброго и злого и т.д. О значении сопоставлений и контрастов говорил еще Леонардо да Винчи: « В исторических сюжетах следует смешивать по соседству прямые противоположности, чтобы в сопоставлении усиливать одно другим, и тем больше, чем они будут ближе, то есть безобразный по соседству с прекрасным, большой с малым, старый с молодым, сильный со слабым, и так следует разнообразить, настолько это только возможно».
Композиция как значимое соотношение частей художественного произведения в народном и декоративно-прикладном искусстве может строиться по разнообразным схемам. Условно выделяют следующие активные элементы декоративной композиции: цвет, орнамент, сюжет (тему), плоскостное или объемное пластическое решение.
Для постижения композиционных закономерностей обязательно восприятие художественной вещи или пространственно – объемной композиции в целом.
Цвет (одно из выразительных средств в народном и декоративно-прикладном искусстве) рассматривается как важнейший компонент декоративного образа. Он не ассоциируется с конкретными признаками изображаемого предмета или явления. В каждом центре народного творчества создаются свои колористические решения художественных вещей, связанные с традиционной технологией обработки материалов, сохранением архетипов и другими условиями коллективного творчества. Достижение выразительности в декоративной работе связано с тоновым и цветовым контрастами.
В декоративной работе художники также заботятся о гармоничном соотношении цветов, причем реальные цвета предметов могут быть заменены символическими. Колористическое единство всех элементов орнаментов достигается с помощью цветовых контрастов или нюансов. При подборе цветовых отношений в декоративной работе учитывается размер частей рисунка, их ритмическое расположение, назначение вещи и материал, из которого она сделана.
Тематическая декоративная композиция имеет свои закономерности, свой художественный язык. Она, как и любое произведение изобразительного искусства, рассказывает о людях, вещах или событиях. Но при этом изобразительный рассказ подчинен декоративным целям, как правило, служит украшению предмета. Поэтому декоративная композиция родственна также и орнаменту. Ее варианты неисчислимы в зависимости от конкретных задач, а художественные возможности могут быть расширены при использовании разнообразных материалов и техник, изменении назначения и масштаба изображения.
Тема декоративной композиции может быть выражена способами, принципиально отличающими ее от композиции картины. Пространственные соотношения реальной натуры могут полностью отсутствовать.
Декоративная тематическая композиция – особый художественный мир со своим условным порядком, а иногда с собственной архитектурой и конкретными, легко узнаваемыми персонажами, которые соотносятся друг с другом совсем не так, как в реальной действительности.
Нередко изображение сочетается с орнаментом и приобретает почти орнаментальный характер, словно «стелется» по плоскости, что обусловлено обобщением форм, условной цветовой характеристикой.
В декоративной композиции особую роль приобретают выразительность силуэта, графическая красота контуров и линий фигур, очень важно найти правильное цветовое и тоновое соотношение фигур и фона композиции, так как именно они важны при стилизации.
Основные композиционные схемы и закономерности декоративной композиции те же, что и при построении картины (круг, треугольник, квадрат, овал и т.д.). Композиция бывает симметричной и асимметричной, открытой и замкнутой. Стремительное движение может передать композиция, выстроенная по диагонали. Каждое из перечисленных выразительных средств в декоративной композиции имеет своеобразие.
Одним из основных средств художественной выразительности декоративной композиции является ритм. Ясная ритмическая организация форм, линий, цветовых пятен, тоновых отношений – ключ к построению декоративных изображений и узоров.
Органическое свойство декоративной тематической композиции – декоративное преображение любой натуры, выявление нарядности, красочности, узорчатости окружающего мира, соблюдение определенной меры условности изображения. Умелое обобщение формы нисколько не вредит выразительности. Отказ от второстепенных подробностей делает более заметными главные детали, заставляет их звучать в полную силу.
4. Психологическая разминка состоит из трех частей:
1. Игра «Назови обитателей морских глубин»
По просьбе преподавателя, учащиеся называют различных водоплавающих по памяти
2.Игра «Отгадай загадки»
3.Игра «Составь целое из частей»
Преподаватель раздает конверты, с разделенным на несколько частей треугольником. Задача учащегося - составить из частей целый треугольник.
4.Игра «Сколько треугольников в фигуре»
5.Практическая часть.
1. Учащиеся рисуют рыбу из различных треугольников, делают несколько набросков карандашом, опираясь на изображение на доске и объяснение преподавателя.
2.Выбирается лучший вариант и переносится на формат А4, с помощью карандаша и линейки.
3.Лист по желанию тонируется с помощью губки.
4.Изображение рыбы решается в цвете
5. Силуэт рыбы обводится черным фломастером
6.Силуэт рыбы вырезывается по контуру и приклеивается на цветной картон
6. Итог урока.
Что такое композиция?
Что такое равновесие?
Что такое контраст? Оценки учащихся.
7.Рефлексия
Список литературы.
1.Виноградова Г.Г Изобразительное искусство в школе М.«Просвещение» 1990.
2. Косминская Б.В, Халезова Н.Б Основы изобразительного искусства и методика руководства изобразительной деятельностью детей М.:Просвещение, 1987.
3 Компанцева Л.В Поэтический образ природы в детском рисунке М.:Просвещение, 1985.
5