Конспект урока

Уроки
С каждым годом все дальше уходит от нас героическое время Великой Отечественной войны, но никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика – народа, ковавшего победу в тылу. Развязанная фашистами война против советского народа принесла неисчислимые бедствия десяткам миллионов людей, залила кровью поля России, превратила в руины города и поселки. Весь народ поднялся на защиту Родины, на разгром ненавистного врага. В боях с захватчиками советские воины проявили чудеса героизма, их жены, матери и дети, заменив ушедших на фронт, самоотверженно трудились в тылу.
Сизова Наталья Николаевна
Содержимое публикации

Урок литературы в 6 классе

Тема:  К.М. Симонов  « Ты  помнишь, Алеша, дороги Смоленщины».

Цели урока: познакомиться со стихотворением К. М. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» периода Великой Отечественной войны; показать, что поэзия, как самый оперативный жанр, соединяла высокие и патриотические чувства с глубоко лиричными переживаниями; развивать познавательные способности учащихся; коммуникативные и информационные компетентности;

раскрывать творческий потенциал учащихся; способствовать становлению мировоззренческой позиции учащихся; воспитывать чувство патриотизма и гордости за страну и ее народ.

Планируемые результаты:

Предметные: развитие навыков анализа текста, выразительного чтения; развитие диалоговой формы общения внутри микрогруппы, творческого потенциала.

Познавательные УУД:  поиск и выделение необходимой информации, осознанное и произвольное построение  речевого высказывания в устной форме, смысловое чтение; содействие  развитию мыслительных операций: сравнение, анализ, синтез, обобщение, систематизация. Помощь в развитии  творческого воображения, познавательной активности, интеллектуальных способностей.

Регулятивные УУД:  целеполагание, планирование, саморегуляция, выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить.

Коммуникативные УУД: планирование  учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение с достаточной полнотой выражать мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Личностные УУД:  готовность и способность к саморазвитию, стремление к речевому самосовершенствованию; нравственно-этическая ориентация, способность к самооценке своих действий, поступков.

 Оборудование: компьютер, мультимедийная доска, электронная презентация, карточки, выставка книг

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

ХОД УРОКА

Эпиграф:

Весь под ногами мир земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

К. М. Симонов

1.Организационный момент.

Приветствие.

2.Мотивация учебной деятельности учащихся. Сообщения темы, цели, задач урока и мотивация учебной деятельности школьников.

Формулировка темы урока учениками.

Звучит музыка  ( тихое звучание песни «Священная война»).Слово учителя:

С каждым годом все дальше уходит от нас героическое время Великой Отечественной войны, но никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика – народа, ковавшего победу в тылу. Развязанная фашистами война против советского народа принесла неисчислимые бедствия десяткам миллионов людей, залила кровью поля России, превратила в руины города и поселки. Весь народ поднялся на защиту Родины, на разгром ненавистного врага. В боях с захватчиками советские воины проявили чудеса героизма, их жены, матери и дети, заменив ушедших на фронт, самоотверженно трудились в тылу.

Война – это страшное испытание для всего народа, это испытание и для нашей литературы. Великая Отечественная война оказала огромное воздействие как на дальнейший ход истории, так и на развитие мировой и особенно русской культуры. На великую народную беду сразу откликнулись и литераторы. На фронт ушли более 1000 писателей и поэтов, из них более 400 не вернулось.

Казалось бы, задача людей в военное страшное время – выстоять, выжить и победить, а не писать стихи, романы, пьесы. НО именно в это тяжёлое время литературе придавали большое значение. События Великой Отечественной войны стали центральной темой литературы того периода. В произведениях военных лет, конечно, был запечатлён подвиг народа. Во время войны художники слова не только создавали новые произведения.

Писатели жили одной жизнью с воюющим народом. Обычное «рабочее место» писателя – фронтовика – темный полог шинели, узкая щель окопа, тряский грузовик, партизанская землянка, блиндаж. Особый подъем пережила в годы войны советская поэзия.  Именно в стихе, в высокой эмоциональной речи выразилась необычайная сила патриотического воодушевления, владевшая поднявшимся на защиту страны народом. Многие стихи той поры стали известными песнями. Их пел весь наш народ, жил с ними, черпал в них оптимизм и силу.

 

 - Какова же тема нашего урока? О каких произведениях мы будем говорить?( О произведениях периода Великой Отечественной войны.

- Вспомните, что такое эпиграф? (основная мысль урока)

Чтение эпиграфа учителем

Сегодня на уроке мы познакомимся с поэтом, у которого в судьбе “совпало — война, беда, мечта и юность”. Это Константин Михайлович Симонов.(1915-19789). Слайд № 1 (тема урока)

 2. Постановка целей урока учениками.

- Какие цели мы должны достигнуть? Слайд № 2

(цели: 1.Познакомиться со стихотворением К.Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»

2. Развивать навыки выразительного чтения, речь учащихся

3. Воспитывать чувство патриотизма и гордости за страну и ее народ.

3.Восприятие и первичное осознание нового материала, осмысление связей и отношений в объектах изучения.

Поэзия надела военную шинель с первых же дней войны. Уже на третий день по всей стране как призыв зазвучала песня на стихи Лебедева-Кумача “Священная война”. Вы слышали фрагмент песни

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна,-

Идет война народная,

Священная война!

- Почему война названа "священной"? (Эта война за правое дело, за свою родину, не захватническая, а оборонительная. Такая война – за свободу родины, против захватчиков – оправдана. Она народная, потому что объединяет устремления всего народа, она священная, потому что защита Отечества, своей семьи – святой долг каждого человека.)

 II. Выступления учащихся.Слайд № 3 (биография и фото К.М.СИМОНОВА)      

Золотарев В: (Слайд № 4

Константин Михайлович Симонов родился в 1915 году в Петрограде. В автобиографии он вспоминал: “Детство и юность прожил в Рязани и Саратове. Отец (отчим) был военным, и многие мои воспоминания той поры связаны с жизнью и бытом военных городков и командирских общежитий”. Отчим стал будущему поэту преданным отцом, в поэме «Отец» Симонов обратился к нему со словами благодарности. Мать любила поэзию, знала наизусть стихи Пушкина и Лермонтова, Тютчева, привила любовь к поэзии и сыну.

Константин Михайлович Симонов окончил семь классов, затем фабрично-заводское училище, стал токарем, учился в Литературном институте. С 1934 года стал публиковать свои стихи. К началу войны он был уже признанным поэтом и известным военным корреспондентом. Всю войну работал корреспондентом газеты «Красная звезда», переезжал с фронта на фронт, знал войну “изнутри”.

Алишанина О: (Слайд № 5

Константин Симонов родился в годы Первой мировой войны. Его взросление и мужание пришлось на короткий — всего двадцать лет — промежуток между двумя войнами.

До начала Великой Отечественной войны он успел закончить училище и стать токарем по металлу, работал токарем на авиационном заводе, затем на киностудии «Мосфильм». Работу он совмещал с учебой в Литературном институте им. М. Горького, где готовили и до сих пор готовят профессиональных литераторов.

Когда в 1939 году началась война с Японией, Симонова отправили военным корреспондентом на Халхин-Гол, где велись боевые действия.

Уже на третий день после начала Великой Отечественной войны Симонов выехал из Москвы для работы в газете «Боевое знамя» 3-й армии в район Гродно. Через месяц он стал военным корреспондентом газеты «Красная звезда», самой главной газеты военного времени, и оставался им до конца войны. За время войны он был почти на всех фронтах — от севера до юга.

Однажды ему пришлось выбираться из осажденной Одессы на подводной лодке. Экипаж из десяти человек знал, что им предстоит «или выжить вместе, или погибнуть вместе». Симонов читал подводникам стихи, выпустил стенгазету, и комиссар лодки сказал о нем: «Вот это настоящий писатель!»

Есть у Симонова стихи, которые солдаты и офицеры носили у себя на груди, — это факт, а не преувеличение, — носят потому, что строки эти отвечают тому, что у них на сердце.

Кальченко М: ( Слайд №

Одним из таких стихотворений Константина Симонова было «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...». Это стихотворение о трудных днях отступления было обращено к сердцу каждого русского человека.

Уже по названиям стихотворений можно судить, что стихи и война шли рядом. Война ворвалась в жизнь наших людей, и поэты стали военными корреспондентами на фронте. Послушайте, что пишет в своём дневнике писатель через месяц после начала трагедии.

“Вдоль дороги шли с запада на восток женщины, дети, старики, девушки с маленькими узелками, девочки, молодые женщины. Это было странное зрелище — эти пальто, узелки в руках, модные, сбившиеся набок причёски. А с востока на запад вдоль дороги шли навстречу гражданские парни. Они шли на свои призывные пункты, к месту сбора частей, мобилизованные, не желавшие опоздать, не хотевшие, чтобы их сочли дезертирами, и в то же время ничего толком не знавшие, не понимавшие, куда они идут. Их вели вперёд чувство долга, полная неизвестность и неверие в то, что немцы могут быть здесь, так близко. Это была одна из трагедий тех дней. Этих людей расстреливали с воздуха немцы, и они внезапно для себя попадали в плен”.

Можно представить, в каком настроении был К.Симонов, когда писал стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...».

27 июля — бои под Смоленском и отступление под Житомиром.

29 июля — новоржевское направление... И — как крик: немцы перед атакующими частями гонят... женщин и детей.

                                         

III. Знакомство и анализ стихотворения «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины..

1.Знакомство со стих-ем ( аудио) (Слайд

2.Беседа с элементами анализа

Какие картины предстают перед вами? (Константин Симонов на дорогах войны увидел страшную картину отступления советских войск. Перед нами предстают картины военного быта: бесконечные дожди, усталые женщины, которые хотят напоить и накормить отступающих голодных солдат, длинная дорога, вдоль которой стоят деревни с погостами.)

-Какие чувства вызывает это стихотворение? Какие строки больше всего потрясли вас, вызвали самые сильные переживания? (Стихотворение передает чувство горя, огромной беды, вызывает сострадание к тем, кто пережил войну.

3. Самостоятельное чтение уч-ся стих-ия

- А сейчас прочитайте стих-ие самостоятельно.

 4.Словарная работа Слайд № 4 ( УСТАРЕВШИЕ СЛОВА)

 - Теперь давайте обратимся к словам, значение которых вам непонятно. Встретились ли вам в тексте такие слова ?

кринка — глиняный удлинённый горшок для молока;

тракт — большая проезжая дорога;

погост — кладбище;

салопчик — женская одежда.

околица - изгородь вокруг деревни или у края деревни;

просёлок — грунтовая дорога между небольшими населенными пунктами

пажить –пастбище, место, где пасут скот

5. Беседа по прочитанному тексту с опорой на план анализа.

— Сколько частей в стихотворении?

(В стихотворении две части. Это легко определить по начальным строкам: “Ты помнишь...”)

— К кому обращается К.Симонов?

(Скорее всего к другу, однополчанину, с которым прошёл по дорогам войны.)

Учитель. Алёша — это Алексей Сурков, тоже военный корреспондент, поэт, автор известной песни времён войны «Землянка» (обращаем внимание учащихся на портрет А.Суркова).-Слайд №

6.Работа в группах.

1 группа – анализ 1 части, ответы на предложенные вопросы на карточкам.

Физкультминутка для глаз

Глазкам нужно отдохнуть. (закрыть глаза)
Нужно глубоко вздохнуть (глубоко вдохнуть с закрытыми глазами)
Глаза по кругу побегут (открыть глаза, провести ими по кругу)
Много-много раз моргнут (часто поморгать глазами)
Глазкам стало хорошо (легонько прикоснуться к глазам пальцами)
Увидят мои глазки все! (широко раскрыть глаза и улыбнуться).

Карточка 1

— Какая картина возникает в вашем воображении после прочтения первой части?

Печальная картина страдания народа. Автор вспоминает о горестных днях отступления, когда в тылу врага оставались женщины, дети, старики.)

Что такое эпитеты?(Художественное ,образное определение)

Найти в 1 части самостоятельно                                                                                                       

  - Какие эпитеты передают настроение поэта?

(“Бесконечные, злые дожди”, “усталые женщины”, “дорожной тоской”, “со вдовьей слезою” и др.)

— Что такое Родина, по мнению поэта? Какое открытие он делает для себя?

(Ответ на этот вопрос даёт поэт строками:

                               ...всё-таки Родина —
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти просёлки, что дедами пройдены...)

— Какой видится Родина поэту?

(Это “...деревни, деревни, деревни с погостами, // Как будто на них вся Россия сошлась”.)

2 группа. Анализ 2 части (Ответы на вопросы по карточкам)

Карточка 2

— Чем отличается по настроению вторая часть стихотворения?

(Появляется лейтмотив стихотворения: “Мы вас подождём”. И хотя стихотворение об отступлении, звучит вера в то, что это не навсегда.)

Что такое олицетворение(троп, который неодушевленному предмету приписывает качества живого существа)                        

 — Найдите олицетворения, усиливающие эту веру, самостоятельно.

(“Мы вас подождём!” — говорили нам пажити. // “Мы вас подождём!” —говорили леса.)

— Чьи образы на дорогах войны запечатлела память поэта?

(“...седая старуха в салопчике плисовом”, “весь в белом, как на смерть одетый старик”, “русская женщина”.)

— Как меняется образ солдата к концу стихотворения?

(Это герой, мужественно защищающий каждую пядь земли. Он всё больше ожесточается против врага. “На наших глазах умирают товарищи, // По-русски рубаху рванув на груди”.)

— Чей образ предстаёт в последней строфе?

(Это образ русской женщины. Он сливается с образом Родины. Именно на плечи женщин лягут многие тяготы войны. Они будут пахать, сеять, делать снаряды, недосыпать, недоедать, чтобы приблизить долгожданную Победу.)

— Что значит, по-вашему, любить Родину? Как поколение К.Симонова смогло доказать свою любовь к Родине?

(Громогласно заявлять о любви к Родине бессмысленно. Поколение фронтовиков доказало любовь Победой.)

7.Защита ответов в группах. Обобщение учителя

Учитель: Какой период войны описан в данном стих – ии?

- Начало войны – самый сложный и тяжелый период войны.

Учитель: Какую проблему открывает нам автор?

-Как тяжело оказаться на дорогах войны, как тяжело смотреть на людей, которые страдают от потери близких и это еще тяжелее, чем воевать, как тяжело терять товарищей и осознавать, что по родной русской земле шагает беспощадный враг.

8. Выразительное чтение уч-ся стих- ия вслух (1-2)

9. Обращение внимания учащихся к выставке книг, подготовленной учителем

10. Рефлексия                                                                                                                                                   

Учитель:  К чему призывает читателя автор? Какие чувства вызывает у вас это стихотворение?

Слайд № 5 :

Тревогу

Сострадание

Радость

Страх

Восхищение                                      Я чувствую

Горе

Боль

Тяжесть испытаний

Сочувствие                                                       

Учитель. Стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...» обращено и к нашей памяти. 75 лет не горят дома от фашистских снарядов, не плачут дети, провожая отца или брата на фронт...

Весь под ногами мир земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою

6. Домашнее задание.

Выучить наизусть отрывок на выбор. (16 строк)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для 2 класса «Синонимы и антонимы»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 1 класса «технологическая карта по русскому языку»
Русский язык
Разное по русскому языку для 5 класса «Сказка-проект «Сочиняем сказки»»
Русский язык
Комментарии
13.08.2020 16:49 Галямова Анастасия Владимировна
1
Тема урока актуальна.Орган изация урока соответствовала его типу, а именно, урок «открытия» нового знания. Урок сопровождался красочной презентацией, что способствовало заинтересованно сти, положительной эмоциональной настроенности, и это в свою очередь активизировало деятельность участвующих.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь