Культура охватывает всю творческую созидательную деятельность человека, совокупность знаний, умений, навыков; результат этой деятельности, взятый как в своем высшем проявлении - искусстве, так и включающий все, что создано руками человека. В современных условиях особую актуальность приобретает вовлечение ребенка дошкольного возраста в процесс освоения культуры, которая обладает огромным потенциалом в преодолении духовно-нравственных и экологических проблем воспитания. Именно этот возрастной период, как показывают исследования ученых, является наиболее сенситивным для приобщения ребенка к культуре своего народа, своей страны. В этот период чувства отличаются эмоциональностью, преобладают над всеми сторонами жизни ребенка, и поэтому определяют его активность и степень развитости интереса, выступают в качестве мотивов деятельности и культурных потребностей, выражают отношение ребенка к окружающему миру.
Концепция образования центральной задачей ставит развитие целостной личности ребенка. Отсюда вытекает, что необходимо помочь сформировать индивидуальные интересы, способности и культурные потребности. С позиций гуманистической образовательной парадигмы человек не воспитывается по частям, а развивается как система, и она отражается в его культурных потребностях и универсальных сущностных силах. Потребности ребенка формируются исторически в процессе антропогенеза, в ходе его культурно-деятельностного онтогенеза. Эти потребности охватывают нужды детей в том, без чего невозможен человеческий образ жизни.
При изучении проблем развития ребенка мы исходим из того, что это первоначальный этап становления личности, и для построения модели формирования основ культуры ребенка необходимо опираться на результаты педагогических и психологических исследований в области человека вообще. К настоящему времени в науке имеется значительный объем теоретических и практических знаний по вопросам «человека культуры», которые можно использовать для постановки и решения исследуемых нами проблем вхождения ребенка в культуру и содержательного использования им своего свободного времени.
Определенное влияние на использование свободного времени детей оказали философские и эстетические труды, высказывания педагогов, писателей и общественных деятелей прошлого: В.Г. Белинского, А.И. Герцена, H.A. Добролюбова, Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского, Н.Г. Чернышевского и других. Большое значение придается организации свободного времени в научных трудах отечественных педагогов: H.A. Ветлугиной, Н.К. Крупской, Б.Т. Лихачева, A.C. Макаренко, Н.П. Сакулиной, В.А. Сухомлинского, С.Т. Шацкого и др. Их исследования свидетельствуют, что социально значимое времяпрепровождение имеет большое значение для культурного развития ребенка в процессе разнообразных деятельностей, выбранных им самим.
Организация продуктивной культурно-досуговой деятельности, использование свободного времени тесно связаны с общей культурой, образованием и мастерством педагога, эстетическими наклонностями родителей; возможностью посещать музеи, театр, концерты, библиотеки; гулять по паркам и площадям. Проникновение культуры в дошкольное образование предполагает такую организацию воспитательное-образовательного процесса, который направлен на создание условий эмоционального комфорта и удовлетворение культурных потребностей детей; развитие их духовного потенциала, сущностных сил и художественно-творческих способностей, что в итоге приводит к формированию основ культуры ребенка.
Культурно-досуговая деятельность способствует вхождению ребенка в культуру через творчество. По своему содержанию она разнообразна и тесно связана со становлением личности ребенка, так как это не просто организация мероприятия, а деятельность в социально значимых целях, где реализуются культурные потребности, как отдельного дошкольника, так и группы в целом. В условиях как дошкольного образовательного учреждения, так и семьи составляющими культурно-досуговой деятельности являются игровая, коммуникативная, познавательная (познание окружающего мира и разных видов искусств), художественно-творческая, включая исполнительскую. Культурно-досуговая деятельность - это праздники, отдых, развлечения, созерцание и т.п. Именно поэтому она может удовлетворить самые разнообразные интересы ребенка в свободное время, что позволяет рассматривать ее, как духовное пространство для расширения возможностей вхождения ребенка в культуру.
Обзор научных подходов к вопросам воспитания ребенка в пространстве культуры убеждает, что отечественной наукой накоплен определенный опыт, который коснулся отдельных аспектов обучения и развития детей в детском саду и семье, и лишь частично затрагивает проблемы нашего исследования. В последнее время в основном исследуются в теоретическом и методическом плане проблемы социальной адаптации ребенка к окружающей действительности; развития личности дошкольника в процессе игровой, трудовой, образовательной и художественно-эстетической деятельностей; формирования отдельных видов культуры, например, музыкальной и коммуникативной. Вместе с тем сохраняются негативные явления, характеризующиеся тем, что
В то же время специально не рассматривались в научных исследованиях проблемы воспитания основ культуры ребенка и организации в свободное время детей в дошкольных образовательных учреждениях культурно-досуговой деятельности, которая обладает огромным потенциалом в преодолении духовно-нравственных и эстетических проблем детства. Недостаточная разработанность обозначенных проблем и стремление определить пути разрешения вышеперечисленных противоречий обусловили выбор актуальности темы нашего исследования «Формирование основ культуры ребенка средствами культурно-досуговой деятельности».
Цель исследования — разработать, теоретически обосновать и экспериментально проверить модель формирования основ культуры ребенка (средствами культурно-досуговой деятельности), базу которой составляют культурные потребности детей.
Объект исследования — культурно-досуговая деятельность как фактор формирования культуры ребенка.
Предмет исследования - психолого-педагогические условия формирования основ культуры ребенка дошкольного возраста средствами культурно-досуговой деятельности.
Гипотеза исследования - процесс формирования основ культуры дошкольника будет более эффективным, если использовать средства культурно-досуговой деятельности:
- формирование основ культуры ребенка базируется на концепции, в которой заложен комплекс методологических подходов к детству как сенситивному периоду воспитания культурных потребностей детей средствами развлечений, праздников, отдыха и т.д.;
- исходя из закономерностей развития ребенка дошкольного возраста, будут определены компоненты основ его культуры и психолого-педагогические условия воспитания культурной личности дошкольника;
- организация культурно-досуговой деятельности будет строиться на интерактивности ее видов и культурных потребностях детей, что обеспечит успешную адаптацию к современной жизни и активную позицию в продуктивной культурной деятельности; разработанные содержание культурно-досуговой деятельности и методические рекомендации по использованию свободного времени детей для каждой возрастной группы будут способствовать повышению эффективности всей воспитательное-образовательной работы детского сада; разработанные курсы дисциплин для дополнительной подготовки студентов по дошкольной педагогике и психологии в вопросах формирования основ культуры дошкольника будут способствовать повышению профессиональных знаний студентов и овладению ими новой специальностью.
Список литературы
1. Губанова Н. Ф. Развитие игровой деятельности. Система работы в первой младшей группе детского сада. — Мозаика-Синтез, 2012.
2. Малахова Л. П. Организация детских досуговых программ: учебно-методическое пособие. — Директ-Медиа, 2015.
3. Смирнова Е. О. Детская психология. — ВЛАДОС, 2008.
4. Николаева Л. Ю., Николаева Е. А. Игровая деятельность дошкольников // Образование и воспитание. — 2016. — №2. — С. 25-29.