МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ
(МГОУ)
Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки
Кафедра непрерывного образования
Итоговая работа по программе:
«Народное и декоративно-прикладное искусство как средство развития творческих способностей дошкольников
в условиях реализации требования ФГОС ДО»
на тему:
«Городецкая роспись»
Конспект образовательной деятельности
по «математическому и художественно-эстетическому развитию»
раздел «математика, ознакомление с социокультурными ценностями»
Тема:
Интегрированное занятие «Изучение понятий «большой», «средний», «маленький» на примере предметов и элементов городецкой росписи».
(возраст детей: средняя группа 4-5 лет)
Подготовила:
воспитатель Тихомирова Юлия Вячеславовна
Цель: средствами развивающей среды в группе познакомить детей с городецкой росписью, элементами росписи, цветовой палитрой, предметами быта; дать и закрепить понятия величины: большой, средний, маленький.
Программные задачи:
Обучающие задачи: соотносить понятия величины с размерами предметов, научить расставлять предметы по размеру. Научить отличать городецкую роспись от других, знать элементы росписи (бутон, лист), предметы быта.
2. Развивающие задачи: развить чувство гармонии при составлении орнамента, умения расположить детали на работе. Закрепляем понятия величин, цветов, форм. Развитие усидчивости и внимательности при выполнении работы.
3. Воспитывающие задачи: развитие чувства прекрасного и понимания уникальности народного творчества, воспитание уважения к чужому труду. Воспитывать наблюдательность, внимание к деталям.
Образовательные области: познавательное, речевое, художественно-эстетическое развитие.
Предварительная работа: чтение сказки «Три медведя», рассматривание альбомов и книг с народным творчеством.
Формы организации образовательной деятельности самостоятельная деятельность детей.
Методы и приёмы: игровые (разыграть по ролям отрывок из сказки «Три медведя» с тарелками), наглядные (демонстрация предметов быта), практическая деятельность детей (разложить по размеру предметы и элементы орнамента), вопросы к детям (назвать форму элемента орнамента — Круг, овал; назвать цвета элементов), использование художественной литературы (сказка «Три медведя»), словарная работа или активизация словаря (закрепить названия величин, форм, цветов); индивидуальная работа (каждый ребенок создает работу из элементов росписи); дифференцированный подход (помощь детям при изготовлении работы).
Активизация словаря:
Большой, средний, маленький, название форм (овал, круг), цветов, городецкая роспись, название предметов быта (разделочная доска, сундук, блюдо), название элементов (бутон, лист).
Развивающая предметно-пространственная среда: предметы быта с росписью, иллюстрации, видеофрагмент с созданием росписи. Вырезанные круги из цветной бумаги разного размера, овальные листочки, клей, заготовки круглых тарелок для создания орнамента.
Наглядные экспонаты : фигурки медведей, предметы быта.
ХОД ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Занятие начинается с повтора сюжета сказки «Три медведя». Вспомнить имена медведей, более подробно остановиться на моменте с тарелками (большая, средняя, маленькая).
Мотивационно-ориентировочный этап
Назвать размеры медведей (большой — Михайло Потапыч, средняя Настасья Петровна, маленький — Мишутка). С помощью детей расставить по росту фигуры медведей. Подобрать каждому тарелку по размеру. Для этого можно вызвать одного или двух детей. От лица медведицы рассказать, что у нее кроме этих тарелок есть еще много красивой посуды: блюда, доски, туески, миски. Она очень любит, чтобы посуда стояла красиво. Показать несколько предметов разного размера (большой, средний, маленький). Попросить детей назвать размеры предметов.
Проблемно-поисковый эта
Помогаем медведице расставить посуду по видам и размерам, называя предметы и их размер (вызвать несколько детей, остальные проверяют правильность).
Обратить внимание детей от имени медведицы, что вся посуда расписана одинаковой росписью. Рассказать, что она называется городецкая. Обратить внимание на элементы росписи: кони, птицы, люди, цветы. Особое внимание заострить на цветах — городецких розах и купавках (для дальнейшей работы). Дать детям посмотреть предметы, прочитать стихи:
Наши доски расписные,
Посмотрите вот какие.
Все хотим вам показать
И подробно описать.
По розанам и купавкам
Городецкий скачет конь,
И цветами весь расписан,
До чего ж красивый он.
Три девицы молодые
Под розанами стоят.
«Где же хлопцы удалые?»
Во все стороны глядят.
Подробно остановиться на цветах, особенно на купавках и городецких розах. Показать, что они состоят из одинаковых элементов — кругов, которые отличаются размерами (большой, средний, маленький). Обратить внимание на цветовую гамму.
Практический этап
На столах стоят по три корзинки, в которых лежат бумажные кружки (количество и цвет не ограничены) трех размеров. Предложить детям взять три разных по размеру кружка и положить их по порядку на столе (проверить). Показать как методом наложения кружков можно получить элемент городецкой росписи (купавку, розан). Попросить детей попробовать.
Раздать детям заготовки тарелок и предложить выложить узор на тарелках. Обратить внимание, чтобы узор получался гармоничным по цвету и композиции. Тем, кто доволен своим узором дать клей, чтобы приклеить орнамент. Дополнить изображение цветов овальными листочками из бумаги.
Рефлексивно-оценочный этап
Устроить выставку тарелок. Медведица идет по выставке и любуется посудой. Уточняет какая это роспись, как называются цветы. Хвалит детей.
Последующая работа
В свободное время поощрять желание детей составлять композиции по мотивам городецкой росписи, давать рассматривать изделия, альбомы, журналы, оформить мини-музей.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ
реализации педагогической деятельности
в условиях ДОУ заключается в следующем:
Дать детям понимание того, что произведения народных промыслов — это результат умения видеть красоту природы в целом и понимания из каких деталей она складывается. Научить чувствовать ценность вещей, созданных руками человека. Пробудить желание создать похожие работы, выразить свою любовь к природе и творчеству. Развить чувство гармонии, композиции, творческое мышление.