МБОУДО «Медынская школа искусств» г. Медынь
Орлова Кира Александровна,
заведующая хоровым отделением.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ
«Актуальность дополнительного образования
в малых городах России»
В современном обществе, наполненном множеством негативных и психотравматических явлений, семейные ценности остаются фундаментом для постройки стабильного будущего каждого человека. Одним из «кирпичиков» является радение родителей о всестороннем развитии и образовании своих детей.
Каждый родитель мечтает видеть своего ребенка успешным, образованным и талантливым. Причем в условиях малых городов это желание более упорное, нежели в мегаполисах. Причины разные. Но нас интересует самая очевидная. В малых городах часто наблюдается дефицит культурной инфраструктуры, что делает более привлекательными учебные учреждения культурного типа, конкретно – школы искусств. В итоге это приводит к тому, что культурная среда малых городов и сел на большую часть формируется из детского контингента.
Что это дает городу? Пользование культурных ценностей в высоком духовном понятии, потому как дети не могут привносить в творчество элементы пошлости или нецензурности (чем, к сожалению, нередко грешат взрослые артисты). А так же добрый пример творчески реализованных детей, побуждает их друзей и одноклассников к желанию культурной самореализации, что в свою очередь станет основой для поддержания устойчивой традиции детского творчества.
Что это дает детям? Занятость учащихся во внеурочное время содействует укреплению самодисциплины, развитию самоорганизованности и самоконтроля школьников, появлению навыков содержательного проведения досуга, позволяет формировать у детей практические навыки здорового образа жизни, умение противостоять негативному воздействию окружающей среды (2). Занятия музыкой в некоторых случаях являются лечебно-педагогическим методом работы с детьми с особенностями развития.
Положительные моменты можно перечислять долго, и при этом не найти ни одного отрицательного. Важность дополнительного образования сложно переоценить.
В большинстве малых городов общеобразовательные школы тесно сотрудничают со школами искусств, являя собой тандем, так необходимый для всестороннего развития учащихся. К сожалению, это не повсеместное явление. Но к нему нужно стремиться. Фундаментальные знания, которые дает система образования, не обрамленные творческим поиском, выглядят неполными. При этом следует учесть и психолого-педагогическую сторону вопроса. Не всегда общеобразовательная школа способна помочь учащемуся в решении адаптивных проблем в социуме, творческой самореализации и регуляции некоторых поведенческих отклонений. И тут на помощь основной школе приходит школа искусств. Если, конечно, не встречает недопонимания со стороны педагогического коллектива общеобразовательной школы.
Всем прекрасно известна кадровая напряженность в школах малых городов и сёл. Не так уж и много логопедов, к примеру, соглашающихся работать на селе. А дети, растущие в провинции, довольно часто имеют нарушения речи. Дополнительное образование, в частности школа искусств, является незаменимым помощником для работы логопедов и психологов. Совершенно доказанной является польза игры на музыкальных инструментах для укрепления координации и мелкой моторики, что в свою очередь влияет на речь ребенка. Занятия вокалом помогают восстановлению фонематического восприятия. Изобразительное искусство оказывает положительное влияние и на моторику, и на цветовосприятие, и на развитие пространственно-образного мышления.
Занятия музыкой и изобразительным искусством – мощный поддерживающий фактор для детей с особенностями развития. И, конечно же, нельзя забывать о детях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В школах искусств крупных городов поступательно внедряются адаптированные образовательные программы для «особенных» детей – возникло понятие об инклюзивном образовании в рамках школ искусств. Дополнительное образование детей может иметь и по факту имеет множество разных концепций. Допускаются различные схемы продвижения ребенка от одного образовательного результата к другому. Освоение любой образовательной программы может начинаться с любого, достигнутого ребенком, уровня готовности к восприятию предлагаемого учебного материала (1). Подобная «гибкость» системы является весьма привлекательной при разработке и практическом применении адаптированных программ для детей с ОВЗ. Конечно, такой процесс сопряжен с большими трудностями, особенно в малых городах России. Это и кадровый голод, и недостаточное финансирование. Возможно, что инклюзия в дополнительном образовании – это сложно и не всем понятно, но отстраняться совсем от подобных изысканий не следует.
Развитие дополнительного образования в малых городах должно быть поставлено в один ряд с развитием общей системы образования. Школы искусств должны быть доступны территориально (что в провинции часто является проблемой), профинансированы должным образом, готовы к принятию любых детей – пусть и особенных. Осмысление деятельности школы искусств в контексте социокультурной среды города, ощущение чувства причастности к культуре малой Родины и не менее реальное чувство причастности к мировому культурному процессу, опосредованное через собственную культуротворческую деятельность в социальной контактной группе, несет в себе мощный потенциал развития личности, способствует формированию ее ценностных ориентации, поиску смысла жизни (2).
Список использованной литературы:
1. Голованов В. П., «Инклюзивный потенциал современного дополнительного образования», http://dop-obrazovanie.com/dlya-pedagogov/stati/voprosy-teorii/1805
2. Кудрявцева М.Г., «Развитие школы искусств как возможность социокультурного совершенствования малого города»,https://infourok.ru/razvitie-detskoy-shkoli-iskusstv-kak-vozmozhnost-sociokulturnogo-sovershenstvovaniya-malogo-goroda-396691.html
3.Сорокина Ю. А., «Роль дополнительного образования в жизни ребенка»,https://multiurok.ru/blog/rol-dopolnitiel-nogho-obrazovaniia-v-zhizni-riebionka.html