Создание условий в МАДОУ "Мальвина" для формирования познавательных интересов и познавательных действий детей дошкольного возраста при ознакомлении с миром природы

Планирование
Из опыта работы МАДОУ "Мальвина" представлен материал по систематической работе, направленной на развитие познавательных интересов и познавательных действий детей при ознакомлении с миром природы с помощью различных форм, методов и приемов
Салина Людмила Владимировна
Содержимое публикации

Создание условий в МАДОУ «Мальвина»

для формирования познавательных интересов и познавательных действий

детей дошкольного возраста при ознакомлении с миром природы

(из опыта работы)

Салина Людмила Владимировна,

заведующий МАДОУ «Мальвина»

г. Ноябрьск, ЯНАО

В настоящее время от человека требуется не только владение знаниями, но и умение добывать эти знания самостоятельно, оперировать ими. Поэтому весьма актуальна проблема развития познавательной активности детей. Возможность познавать окружающий мир ребенку обеспечивает деятельность, так как она – важное условие и средство познания. В ФГОС рассматривается формирование познавательных действий ребенка в различных видах деятельности как одним из принципов дошкольного образования.

Образовательная область «Познавательное развитие» предполагает развитие любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира и т.д. В своих работах многие отечественные педагоги говорят о необходимости «включения дошкольников в осмысленную деятельность, в процессе которой они сами смогли бы обнаружить новое, и о возможности приобретать знания самостоятельно» (Г.М. Лямина, А.П. Усова и др.).

Не секрет, что мир открывается ребенку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. «Чем больше ребенок видел, слышал и переживал, тем больше он знает, и усвоил, тем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность», - писал классик отечественной психологической науки
Л.С. Выготский.

На протяжении всего дошкольного возраста, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности ребенка имеет познавательная деятельность, которая понимается как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого.

По своей природе дети дошкольного возраста стремятся к активной деятельности. Задача взрослых – развить это стремление. Чем полнее и разнообразнее детская деятельность, тем она более значима для ребенка, тем успешнее идет его развитие.

Сущность познавательного развития – вхождение ребенка в человеческую культуру через овладение средствами и способами познания окружающего мира. Чтобы осуществить это вхождение, перед педагогами МАДОУ была поставлена цель: выстроить систему работы для развития познавательных интересов и познавательных действий детей с помощью различных форм, методов и приемов.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

создать условия в группах для самостоятельной познавательной активности детей;

расширить детский кругозор при ознакомлении с миром природы;

пополнить развивающую среду карточками, открытками, картинами о природе и др.;

привлечь родителей к решению вопросов познавательного развития детей при ознакомлении с миром природы.

Реализация данных задач осуществлялась согласно принципам:

психологической комфортности, обеспечивающей ребенку положительное эмоциональное самочувствие, состояние психологического благополучия;

смыслового отношения к окружающему миру, ориентирующего на то, что образ мира для ребенка – не просто знания, а это его знание о мире;

взаимодействия, т.е. взаимная активность всех субъектов воспитательного процесса в системах: «ребенок - педагог», «родители - ребенок», «педагог - родители».

Также серьезное внимание уделялось созданию в группе условий, способствующих проявлению познавательной активности каждого ребенка, ведь предметно-пространственная развивающая среда группы обеспечивает для детей игровую, познавательную, исследовательскую активность с доступным материалом.

В развитии познавательного интереса и познавательных действий дошкольников огромную роль играет правильно организованная самостоятельная познавательная деятельность. Например, в летний период, перед выходом на прогулку, с детьми обговаривается последовательность проведения опыта с песком.

В развитии познавательной активности дошкольников большое место отводится организации разнообразных познавательных мероприятий. Традицией МАДОУ стало проведение вечеров под названием «Почемучка». Например, вначале используется показ презентации «Рост цветка фиалки» с доступным материалом для детей, затем показывается живой цветок. Детям очень нравится, когда показ происходит поэтапно, они с интересом отслеживают каждый этап. Затем педагог предлагает детям самостоятельно посадить листик фиалки. Дети с удовольствием выполняют такую работу. Это свидетельствует о возрастающем у них интересе к совместной и самостоятельной познавательной деятельности.

Наш опыт работы убеждает в необходимости применения в непрерывной образовательной деятельности приемов, помогающих привлекать и удерживать внимание детей. Например, это эмоциональная и голосовая модуляция при рассмотрении картин о «Птицах». Когда детям включается запись пения птиц, они начинают подражать, а при просмотре ролика о том, как ведет птица себя в природе, они замечают даже мельчайшие подробности.

В своей работе педагоги широко используют и приемы, обеспечивающие эмоциональную активность детей:

игровые приемы, повышающие качество усвоения познавательного материала, например, игра «Филин и воробьи», где дети стараются «перечирикать» друг друга, вспоминая, что делал воробей на ветке;

элементы новизны в непрерывной образовательной деятельности, изменяющие форму организации работы с детьми и место проведения (в группе, на прогулке);

юмор и шутку, повышающие эмоциональность обучения, делающие непрерывную образовательную деятельность более интересной и запоминающейся.

Развивая познавательные интересы детей, мы развиваем детскую любознательность. Доказывая это, можно опереться на слова А.Н. Поддъякова: «Причины встречающейся интеллектуальной пассивности детей часто лежат в ограниченности их интеллектуальных впечатлений, интересов». Необходимо включить детей в осмысленную деятельность, в процессе которой они смогли бы обнаружить все новые и новые свойства предметов.

Включение воспитанников МАДОУ в процесс исследования и экспериментирования в природе, развитие у них познавательных действий в процессе экспериментально-исследовательской деятельности, осуществлялось систематически в рамках непрерывной образовательной деятельности, как специально организованной формы обучения, совместной деятельности педагога и детей, самостоятельной деятельности детей.

Непрерывная образовательная деятельность построена на принципах развивающего обучения и направлена на развитие личности в целом (умение сравнивать и обобщать собственные наблюдения, видеть и понимать красоту окружающего мира), а также развивать творческие способности. НОД проводится педагогами на основе разных игр-экспериментирований с песком, водой, снегом, камешками. Педагоги, организуя игры, побуждают детей к обследованию, сравнению, установлению связей и зависимостей. Ведь именно в играх дети приобретают опыт поисковых действий. Например, в игре «Какой камень катится быстрее», с помощью опыта с камнями дети узнали, что есть камни круглые, есть с острыми углами. С помощью дидактических игр «Чистые ручки» и «Помощники» дети знакомятся с свойствами воды: вода прозрачная, что прозрачная вода может стать мутной; что некоторые вещества в воде растворяются; а растворяясь, передают воде свой вкус, что вода может превращаться в лед, что лед может превращаться в воду. Наблюдая за водой на прогулке, дети получают элементарные представления о процессе испарения и процессе конденсации воды. А при проведении развлечения «У Иры день рождения», дети убедились, что влажные салфетки высыхают быстрее на солнце, чем в тени.

Знакомство с темой «Песок» проводится на основе различных экспериментов с песком. В рамках организованной совместной деятельности «Испечем угощение», дети пробовали слепить «угощения» из сухого и мокрого песка руками и с помощью формочек. В конце занятия дети смогли сделать вывод: мокрый песок принимает любую нужную форму, сухой песок рассыпается. Играя в дидактическую игру «Следы», дети убедились, что на мокром песке остаются следы и отпечатки. При проведении еще одного опыта с песком, детям было предложено пропустить через сито мокрый песок, а затем сухой. Дети пришли к выводу, что сухой песок легко сыпется через сито.

При проведении игр «Поймаем воздух», «Буря в стакане» дети знакомились со свойствами воздуха: «ловили» воздух в полиэтиленовые пакеты, дули через трубочку в стакан с водой, и узнали, что воздух не виден, но он есть.

Также широко педагогами используются развивающие игры на познание и классификацию объектов окружающего мира, понимание единства всех его составляющих, законов его развития: «Природный мир бывает разным», «Мир растений», «Живая природа», «Мамы и малыши»; развивающие игры на развитие чувственного восприятия: «Мир звуков», «Умные пальчики», «Живая природа». Приобретена серия развивающих игр «Ферма», «Времена года» «Растения» и т.д.

Формирование познавательных интересов и познавательных действий детей дошкольного возраста при ознакомлении с миром природы осуществлялось во взаимодействии с родителями воспитанников. Организовано размещение наглядной информации на стендах для родителей, на сайте МАДОУ, на официальных страницах инстаграм, ВКонтакте. В учреждении проводятся различные мероприятия для активного вовлечения родителей (законных представителей) в деятельность дошкольного учреждения: акции «Галерея цветов», «Посади свое дерево», смотры-конкурсы «Лучшая предметно-пространственная развивающая среда по ознакомлению с миром природы», «Атрибуты, материалы, нестандартное оборудование для проведения экологических игр», «Организация игровой деятельности на прогулке», конкурс семейных фотоколлажей «Экологическое воспитание в домашних условиях», конкурсы «Мы – экологи!», «Любимое блюдо», конкурс проектов «Защитники природы», конкурсы-выставки творческих работ «Чудеса из природных материалов», «Сувенир из бросового материала», конкурс-выставка поделок из овощей и фруктов «Веселый урожай», осенняя ярмарка, День открытых дверей.

Подводя итоги, можно сказать, что систематическая, специально организованная работа как средство познавательного развития дошкольников позволила:

сформировать у воспитанников устойчивый интерес к познанию окружающего мира;

качественно изменить уровень знаний воспитанников МАДОУ об окружающей действительности и явлениях;

сформировать основы целостного мировидения у детей через детское экспериментирование и обобщение результатов опытов;

сформировать познавательную активность, любознательность, стремление к самостоятельному познанию и размышлению;

оснастить познавательный, игровой материал по миру природы, который вызывает заинтересованность и познавательную активность детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия с детьми раннего возраста по теме: «Вот какие наши малыши»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация по ПДД»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Методическая разработка "Улицы нашего города"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Город наш Владивосток»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Путешествие по сказкам»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь