Всех скороговорок не переговоришь…
Учителя начальной школы в период обучения грамоте младших школьников часто используют скороговорки, чистоговорки и частоговорки, которые способствуют формированию и развитию правильной и чистой речи учащихся, помогают совершенствовать такие качества чтения, как правильность и беглость.
Проговаривание вслух скороговорок позволяет школьнику составить представление о фонематическом (звуковом) составе слова, избежать искажения его слоговой структуры и ошибок в чтении и на письме. Работа со скороговорками как средство развития артикуляционного аппарата решает и дополнительные задачи: отработка деления слов на слоги, формирование чувства ритма путем совместного проговаривания, отхлопывания, отстукивания, марширования и т.д. исходя из этого, скороговорки иногда используют на этапе физкультминутки.
Использование скороговорки, чистоговорки и частоговорки на уроках русского языка не теряет своей актуальности и в период, когда школьники из младших классов переходят в среднее звено. При планировании урока в пятых и шестых классах 5 минут в начале занятия отведем орфотренингу. Почему в начале урока? Это удобно учителю, так как в первые несколько минут занятия дети, особенно пятиклассники, поглощены не новой темой или проверкой домашнего задания: они, обнаружив, что не выложили на стол пенал, ищут его в рюкзаке, ставят на виброрежим сотовый телефон, здороваются с опоздавшим одноклассником. Все, кто способен слушать учителя уже с первой минуты, открыли специальную тетрадь для скороговорок, заведенную на первых уроках, и медленно, отчетливо проговаривая каждый звук, проговаривают вместе с педагогом сначала шепотом, потом вполголоса записанную на предыдущем уроке скороговорку. Постепенно в орфотренинг включаются все ученики, а скороговорку произносим чуть быстрее и громче. Если есть желающие (а они обычно бывают), скороговорку быстро, отчетливо и громко проговаривают по одному, повторяя 2-3 раза. Обязательным условием является чтение не с листа, а наизусть, поэтому ребята повторяют скороговорку дома, часто вместе с родителями и другими домочадцами.
Как пополняется запас скороговорок в тетрадях? Задание найти, записать в тетрадь и продиктовать скороговорку одноклассникам дается школьникам. Лучше всего не давать эту работу желающим, хотя они всегда находятся, а использовать список в классном журнале. При этом условии каждый ученик (удобно начинать с начала списка) выполняет сначала процедуру поиска: вспомнил ту скороговорку или чистоговорку, что знал ранее; озадачил родителей или бабушку с дедушкой; заглянул в книгу с пословицами, поговорками, потешками и другими малыми жанрами русского фольклора; в конце концов, поискал в Интернете. Таким образом, дети анализируют имеющуюся у них информацию и, если возникает необходимость, собирают и изучают новую – формируют информационную компетентность. Ребята стараются удивить одноклассников чем-то новеньким, потому что реакция на «Шла Саша по шоссе и сосала сушку» однозначна: это мы знаем, это легко, мы это даже записывать не будем. В тетрадях появляются записи: «Бобры по бревну бредут, бревно в Бранденбург несут», «Проглотил прогорклую горчицу – порадуйся горечи, не вздумай огорчиться», «Бабкин боб расцвел в дождь, будет бабке боб в борщ».
Второй этап более сложный – выступление перед аудиторией, пусть аудитория невелика и очень доброжелательна, а объем выступления – две строчки. Постепенно каждый ребенок научается диктовать громко, отчетливо произнося слова и сочетания, в том темпе, который требуют записывающие. Ученик пробует себя в роли учителя, публично выступает, обеспечивая себе успех интересной, не очень сложной, новой скороговоркой. Таким образом у ребят формируется коммуникативная компетентность.
Следующий этап – проговаривание скороговорки, выяснение, какой звук в ней «работает». Можно, если позволяет время, попросить учащихся охарактеризовать звук по твердости-мягкости, звонкости-глухости и т.п. Новую скороговорку обычно произносим вместе, не торопясь, вполголоса, стараемся меньше смотреть в тетради – тренируем память.
Учитель хвалит учащегося за новую, интересную скороговорку, делает необходимые замечания, благодарит класса за работу и напоминает следующему по списку ученику, что завтра – его очередь. Орфотрренинг проходит весело, энергично и с огромной пользой.
Ковальчук О.А, учитель русского языка и литературы, высшей категории.