Предметно-пространственная развивающая среда в МАДОУ «Мальвина» для физкультурно-оздоровительной деятельности с детьми дошкольного возраста
Гаврилюк Галина Васильевна,
заместитель заведующего
МАДОУ «Мальвина»
Предметно-развивающая среда МАДОУ - это совокупность условий, оказывающих прямое и косвенное влияние на всестороннее развитие ребенка в детском саду, состояние его физического и психического здоровья, успешность его дальнейшего образования, а также на деятельность всех участников образовательного процесса в МАДОУ.
Принципиальным показателем высокого качества образовательной среды является ее способность обеспечивать весь комплекс потребностей детей, создавать мотивацию их активной деятельности.
В приоритете выступает комплексное оснащение воспитательно-образовательного процесса, обеспечивающее возможности физического развития воспитанников. Материалы и оборудование для двигательной активности включают оборудование для ходьбы, бега и равновесия; для прыжков; для катания, бросания и ловли; для ползания и лазания; для общеразвивающих упражнений.
Физкультурно-оздоровительная или спортивно-оздоровительная предметная среда помогает содействовать решению как специфических задач развития двигательной активности, моторики детей, так и задач их гармоничного развития.
Основным приоритетным направлением в деятельности МАДОУ является здоровьесберегающие технологии, которые направлены на решение самой главной задачи дошкольного образования – сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей.
Важно научить детей самостоятельной двигательной активности в условиях ограниченного пространства и правильному безопасному использованию физкультурного оборудования, позволяющего успешно решать задачи дидактического и оздоровительного характера.
В группах раннего возраста в нашем МАДОУ созданы условия для активизации двигательной деятельности детей с помощью использования разнообразных ярких игрушек, предметов, пособий, которые являются стимулом к выполнению ими разных движений.
При организации предметно-развивающей среды в группах раннего и младшего дошкольного возраста используются предметы таких размеров, чтобы детям 2 – 4 лет было удобно с ними манипулировать; обеспечен свободный доступ к материалам в любое время; расположена двигательная зона вблизи от света; периодически обновляются или добавляются материалы; создаются ситуации активного поиска; обеспечивается абсолютная безопасность материалов и их расположение для здоровья детей; создается свободное пространство для двигательной деятельности.
Увеличению двигательной активности малышей также способствует благоприятная окружающая обстановка: много свободного места в группе, большое разнообразие предметов и игрушек, непосредственное участие воспитателя в подвижных играх и упражнениях.
В среднем возрасте дети стремятся к выполнению движений разными способами, выбирая наиболее рациональный. Ребенок становится более подвижным. Детям этого возраста интересны наиболее сложные движения и двигательные задания, требующие скорости, ловкости и точности их выполнения.
Создание благоприятной окружающей обстановки (организация свободного места для игр, рациональный подбор физкультурного оборудования, поощрение индивидуальных игр с пособиями) остается в средней группе одним из путей повышения двигательной активности детей.
В спортивном уголке этой возрастной группы МАДОУ находятся короткие гимнастические палки, геометрические формы, массажные мячи, обручи, кольца. Уголок пополняется иллюстрированным материалом, дидактическими и настольными играми для ознакомления детей с видами спорта.
Старший дошкольный возраст является наиболее важным периодом для формирования двигательной активности. Старшие дошкольники овладевают сложными видами движений и способами выполнения, а также некоторыми элементами техники. Для старших дошкольников созданы вариативные усложненные условия для выполнения разных видов физических упражнений с использованием пособий. У детей появляется интерес к подвижным играм и упражнениям спортивного характера (баскетбол, бадминтон, теннис, ходьба на лыжах). Они уже способны решать двигательные задачи, подчиняясь определенным правилам и применять разученные ранее движения в соответствии с игровыми ситуациями. Спортивный уголок активно используется в течение дня. Накопившийся двигательный опыт позволяет содержательно проводить свое свободное время, организовывать игры со сверстниками, самостоятельно использовать разнообразное оборудование.
Мальчиков больше привлекают упражнения, направленные на развитие силы, быстроты, ловкости, меткости, девочек - на пластику, гибкость, выразительность движений. Поэтому перечень оборудования составляется с учетом предпочтений мальчиков и девочек.
Спортивный уголок в старших и подготовительных группах значительно отличается от уголков предыдущих группах. Физкультурное оборудование располагается в группе так, что дети могут свободно подходить к нему и пользоваться им. Так же используется нетрадиционное оборудование для спортивных уголков детского сада.
Спортивный зал - это центр физического развития, где все приспособлено для активного занятия спортом. В спортивном зале расположена большая часть физкультурного оборудования, красочность и разнообразие оборудования привлекает детей, и они с удовольствием занимаются утренней гимнастикой, физкультурными занятиями, досугами и праздниками.
В заключении хочется сказать, что использование предметно-пространственной развивающей среды в физкультурно-оздоровительной деятельности с детьми дошкольного возраста реализует возможность для девочек и мальчиков проявлять свои склонности и обеспечивать возможность самовыражения воспитанников, индивидуальную комфортность и эмоциональное благополучие каждого ребенка.