Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 8»
г. Иваново
Статья
«Музыка и мы. Живите на красную ложку!»
Автор:
Артамонова Е.Н.,
учитель музыки
2020 г.
Цельюработы является коррекция восприятия детьми слуховых и двигательно-ритмических реакций в процессе получения различных навыков и умений игры на музыкальных инструментах и элементарных танцевальных движений.
Задачи:способствовать творческому развитию детей, познакомить с народным творчеством, показать благоприятное влияние шумовых инструментов на организм человека.
Музыкальные деревянные ложки относятся к шумовым («ритмическим») ударным инструментам. До сих пор не установлено время начала использования ложек на Руси в качестве музыкального инструмента. Первые упоминания об этой новой функции ложек относятся к концу 18 века, свидетельствуют они о том, что «музыкальные» ложки получили широкое распространение среди крестьян. Некоторые историки-исследователи полагают, что игра на ложках у русских появилась в подражание испанским кастаньетам.
В 19-20 веках ложки нашли широкое применение в русских народных ансамблях, их использовали для создания эффектных номеров с элементами трюкачества. Наивысшего мастерства игра на ложках достигла в 20 веке, виртуозы-ложечники выступали соло, а также были членами различных ансамблей, сопровождающих пение и пляски.
Огромный успех ложечники получили в начале 20 века, после привлечения их в состав оркестров русских народных инструментов. Это привело к модернизации обычных деревянных ложек. В специализированных мастерских по производству музыкальных инструментов начали изготавливать металлические ложки, к которым крепились бубенцы и колокольчики. Эти ложки применяли как маленькие бубенчики, то есть музыканты держали их в руке и встряхивали ими по мере надобности. Также металлические ложки нашли применение в военных хорах.
Сейчас ложки заняли достойное место не только в ансамблях самодеятельности и оркестрах, но и на профессиональной сцене.
Ложки (обычно деревянные) – своеобразный русский народный ударный инструмент. Ложки были и остаются одним из наиболее самобытных и популярных у русского народа ударных инструментов. Ещё в 18 в. инструментальные ансамбли и солдатские хоры использовали в своём творчестве ложки. На них играли весёлые и шуточные песни. К этому времени относится изображение ложек на лубочных картинках со сценками из народной жизни. Скоморохи использовали ложки для ритмического сопровождения плясок и дополняли их звучание бубенцами, привязанными к ручкам ложек. В настоящее время этот музыкальный инструмент – обязательный атрибут фольклорных и инструментальных ансамблей.
Для оркестра используются музыкальные деревянные ложки, изготовленные из берёзы или клёна. Обычные ложки делаются из липы, но это хрупкое дерево, да и звук у липы очень слабый.
Игра на ложках исправляет кривой детский почерк. Лечит малышей от рассеянности, невнимательности, заторможенности или гиперактивности, а также других «болезней», которые могут перейти в хронические. А лекарство – это игра на ложках! У детей развивается мелкая моторика рук, и, как следствие, решаются многие проблемы.
Одним из основных факторов влияния народных инструментов на организм человека является музыкально-ритмическое искусство. Оно воспитывает эмоциональную чуткость, способность сопереживать, создает настроение радости и душевного подъема. Большие потенциальные возможности воздействия заключаются в народной музыке, танцах, обрядовых играх и хороводах. Фольклорные произведения ненавязчиво, часто в веселой, игровой форме, знакомят с обычаями, бытом, трудом народа, бережным отношением к природе, жизнелюбием, чувством юмора. Часто фольклор не только вызывает интерес, но и приносит радость, создает хорошее настроение, снимает чувство страха, беспокойства, тревоги – словом, обеспечивает эмоционально-психическое благополучие, душевный комфорт.
Мир наполнен звуками. Мы живём в мире, наполненном звуками слышимыми и неслышимыми, тихими и громкими, необычными и знакомыми, музыкальными и шумовыми, хаотичными и упорядоченными, звуками успокаивающими и раздражающими, целебными и подрывающими здоровье. С древних времён люди использовали звук для получения информации об окружающем мире, для общения между собой. Ещё находясь в утробе матери, человек слушает её сердцебиение, слышит её голос и музыку, сам издаёт приглушённые звуки. Звук возникает в результате колебательного движения частиц и объектов: мельчайших, таких как атомы и электроны, и гигантских, таких как планеты. Он представляет собой универсальную могущественную невидимую силу, способную вызывать как благоприятные (радость, вдохновение, исцеление, расслабление, умиротворение ...), так и разрушительные (раздражение, дезориентация, угнетение, опустошение, заболевание и даже гибель) изменения.
Музыкальные звуки, образующие музыкальное произведение, подчинены определённому ритму. Известные ритмы 4/4, 2/4, 3/4, 6/8 ... имеют прямое соответствие ритмам жизненных процессов человека. Почему музыка оказывает сильное воздействие на человека? Человека можно сравнить с очень сложным уникальным и тонко настроенным музыкальным инструментом. Каждые атом, молекула, клетка, ткань и орган тела постоянно излучают частоты физической, эмоциональной, психической и духовной жизни. Соответствие частот музыкальных звуков структурному строению тканей и органов человека, а музыкального ритма - ритмам процессов его жизнедеятельности приводит к тому, что музыка оказывает по принципу акустического резонанса очень глубокое и многостороннее воздействие практически на все функции в теле человека (кровообращение, пищеварение, дыхание, внутреннюю секрецию, деятельность нервной системы и мозга...), а также на эмоции, желания, чувства. Когда звуковые волны проникают в тело человека, в его клетках возникают симпатические колебания. Высокое содержание в тканях воды помогает передавать звук.
Общий механический эффект при этом можно сравнить с глубоким массажем на атомном и молекулярном уровнях. Можно отметить, что на организм человека музыка оказывает как прямое воздействие (воздействие звука и ритма на клетки, органы, функциональные процессы), так и через воздействие на эмоции, которые в свою очередь влияют на множество физиологических процессов. Музыка, в которой звуки, ритм и музыкальный рисунок подчинены законам гармонии, оказывает благотворное воздействие на здоровье и развитие человека: гармонизирует мир чувств, исцеляет тело, наполняет энергией, силой; даёт пищу душе - духовные впечатления; воздействует на интеллект и мозг, улучшая память и ускоряя процесс обучения; продлевает жизнь.
Таким образом, мы видим, что, действительно, музыка оказывает огромное влияние на организм человека. Используйте исконно русские шумовые музыкальные инструменты. Как говорили наши предки: «Живите на красную ложку!». Это значит: пусть ваша душа поёт и пусть с ней в унисон поют родственные души.
Литература
Балашова С.С., Шенталинская Т.С. Музыкальный фольклор и школа // Спутник учителя музыки / Сост. Челышева Т.В. М.: Просвещение, 1993.
Каминская Е.А. Игра на ложках. Учебное пособие, 2015 г.
Яковенко Т.Е. Музыка и здоровье человека: Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». М.: Первое сентября, Чистые пруды, 2004.
https://art-music-club.jimdofree.com/уроки-музыки-в-школе/музыкальные-инструменты/ложки/