СОХРАНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА В ДОУ С ПОМОЩЬЮ СОЗДАНИЯ УЗОРОВ НА МОЛОКЕ.

Разное
Целью моей инновационной работы является создание благоприятной обстановки для развития психического здоровья детей дошкольного возраста Атмосфера психологического комфорта для ребенка создается пространством безопасной среды, которая является одновременно и развивающей, и психотерапевтической, и психокоррекционной, т.к. в этой атмосфере исчезают барьеры, снимаются психологические защиты, и энергия расходуется не на тревогу или борьбу, а на учебную деятельность, на творчество.
Бурменская Кристина Алексеевна
Содержимое публикации

СОХРАНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА В ДОУ С ПОМОЩЬЮ СОЗДАНИЯ УЗОРОВ НА МОЛОКЕ.

Бурменская Кристина Алексеевна, воспитатель

МБДОУ «Детский сад № 35 «Подснежник»

Йошкар-Ола, Республика Марий Эл

Детский сад является особым местом в жизни большинства из нас. Это теплый и уютный дом, в котором принимают и понимают каждого ребенка таким, какой он есть, развивая его в дальнейшем, как личность.

Программа дошкольного воспитания ориентирована на приобщение детей к общечеловеческим ценностям и воспитанию гуманной, активной и добропорядочной личности. Это – позиция гуманистической педагогики и психологии. Её основной тезис – стремление человека к самовыражению, самоактуализации.

На способность к самовыражению оказывает влияние психологическое здоровье человека.

В настоящее время ученые в области педагогики и психологии, учителя-практики, воспитатели, говорят и пишут о гуманизации образования, об индивидуальном подходе к детям в процессе обучения и воспитания, о внимании к каждому ребенку, о создании атмосферы психологического комфорта.
На сегодняшний день проблема психологического здоровья ребёнка, его эмоционального благополучия, комфорта, встаёт очень остро. И это связано с изменениями социально-экономических условий жизни и другими факторами. А главный фактор – дефицит культуры общения и взаимопонимания людей, доброты и внимательности друг к другу.

Что же такое "психологический комфорт"? В.М. Блейхер, И.В. Крук определяет "комфорт" (англ. comfort), как комплекс максимально благоприятных для субъекта условий внешней и внутренней среды, включающий и факторы психологические. Т. е. психологический комфорт для ребенка в детском саду определяется удобством развивающего пространства и положительного эмоционального фона, отсутствия напряжения психических и физиологических функций организма. 

Целью моей инновационной работы является создание благоприятной обстановки для развития психического здоровья детей дошкольного возраста

Атмосфера психологического комфорта для ребенка создается пространством безопасной среды, которая является одновременно и развивающей, и психотерапевтической, и психокоррекционной, т.к. в этой атмосфере исчезают барьеры, снимаются психологические защиты, и энергия расходуется не на тревогу или борьбу, а на учебную деятельность, на творчество.

Созданию психологического комфорта способствуют:

- работа с природными материалами – глиной, песком, водой, красками, крупой; арттерапия (лечение искусством, творчеством) – увлекает детей, отвлекает от неприятных эмоций;

– музыкальная терапия – регулярные муз.паузы, игра на детских муз.инструментах. Положительное влияние на развитие творчества, на стабилизацию эмоционального фона оказывает музыка Моцарта (и стихи Пушкина – «золотое сечение»);

– предоставление ребенку максимально возможных в его возрасте самостоятельности и свободы.

Итак, поговорим о творчестве…т.е. об арттерапии.

Редко можно встретить маленького ребёнка, который не любит рисовать. Другое дело, что разные дети любят рисовать разное: девочки больше рисуют принцесс, а мальчики – машинки. Человек так устроен, что желание творить является врожденной потребностью, а лишенный такой возможности, - не может быть счастливым.

Если вы думаете, что рисовать можно только карандашами, фломастерами и красками, то глубоко ошибаетесь. Существует много занимательных способов рисования, перед которыми не сможет устоять ни один ребёнок.

«Художественное самовыражение» так или иначе, связано с укреплением психического здоровья ребенка, а потому может рассматриваться как значительный психологический и коррекционный фактор. Одним из подвидов Изотерапии является технология Арт-эко - создание узоров на молоке.

Работая в ДОУ компенсирующего вида, мне пришлось столкнуться с детьми, имеющими проблемы в здоровье, и решить их мне помог арт-терапевтический

метод.

Цель технологии Арт-эко  не научить ребенка рисовать, а помочь посредством рисования справиться с проблемами, вызывающими у него запредельные эмоции (которые зачастую он не может вербализовать), дать выход творческой энергии. Воспитатель вооружает  ребенка одним из доступных и приятных для него способов снятия эмоционального напряжения и на будущее.

Этот метод можно использовать в работе с детьми от трех лет, со следующим спектром проблем:

- различные формы нарушений поведения;

- сложности во взаимоотношениях со взрослыми (родителями, воспитателями, учителями) и сверстниками;

- психосоматические заболевания;

- повышенная тревожность, страхи;

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка, и т.д.) и в социальной ситуациях (детский сад, школа)

- неврозы .

Длясоздания благоприятной психологической обстановки в своей группе я предложила своим детям этот загадочный и очень увлекательный вид рисования - рисование на молоке. Всё необычное всегда манит, а малыша – тем более. Ведь «сотворить» что-нибудь новенькое, необычное - это так интересно и весело!

Для этого нам понадобиться: молоко, жидкие пищевые красители, жидкое мыло, ватные палочки, пипетки, зубочистки, кисти. Техника выполнения проста: наливаем в тарелку или лоток молоко, капаем по несколько капель краски в молоко ( для лучшего эффекта краски лучше капать максимально близко друг другу в середине тарелки), капаем жидкое мыло на краски.

При добавлении краски в молоко на поверхности образуются красивые разливы от краски. Краска начинает медленно, витиевато разливаться по всей площади тарелки, смешиваясь и создавая причудливые узоры. Можно делать зубочисткой или ватной палочкой лёгкие и плавные движения - тогда вы рисуете то, что хотите.

Как только вы добавляете жидкое мыло, краска сбивается в полоски и образует неожиданные рисунки на поверхности молока. Мы с детьми рассматриваем, как растекается краска, фантазируем, делимся своими впечатлениями. Каждый видит, что-то своё в рисунке. Если краски сильно перемешались, больше не растекаются или дети не могут ничего уже «увидеть» тарелку с молоком и красками можно заменить.

Очень часто интересные идеи для творчества рождаются на стыке науки и искусства, благодаря необычным свойствам веществ и реакции их друг на друга. В данном виде искусства используются различные плотности и свойства жидкости, с разным поверхностным натяжением и диффузия одной жидкости в другую и невероятные превращения и эффекты, которые получаются в результате реакции.

Используя данный метод, на протяжение вот уже года я убедилась, что завораживающее действие очаровывает детей, использование простых доступных материалов, позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние (особенно гиперактивных детей), стимулирует познавательный интерес, развивает воображение и фантазию.

Детям очень нравится «создавать узоры на молоке», это долгий, увлекательный, завораживающий процесс. Рисование на молоке снимает стресс, расслабляет нервную систему, приносит позитивный настрой не только детям, но и взрослым!

Как воспитатель, я стараюсь создать благоприятную психологическую обстановку для всех моих воспитанников, заметить и отметить каждого, создавая ситуацию успеха. Я считаю, что именно психическое здоровье детей является основным фактором формирования личности ребёнка.

Вотименно поэтому, я рекомендую родителям использовать этот метод дома. Ничто так не объединяет людей, как совместное творчество, а когда ребёнок познает что-то новое вместе с родителями – нет предела его радости и счастью, считаю, что это очень сближает родителей с детьми.

Попробуйте так порисовать, и хорошее настроение у вас останется надолго!

Удачи Вам!!!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «АУКЦИОН ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ «ИГРОВОЙ МОДУЛЬ СВОИМИ РУКАМИ»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях детского дома»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игра, как средство развития представлений о геометрических фигурах»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь