Применение на учебных занятиях ситуационных задач способствует развитию у обучающихся аналитических способностей, умения находить и эффективно использовать имеющуюся информацию, быть самостоятельным и инициативным, что в свою очередь, обогащает субъектный

Конкурсы
Рассмотрела как применение на учебных занятиях ситуационных задач способствует развитию у обучающихся аналитических способностей, умения находить и эффективно использовать имеющуюся информацию, быть самостоятельным и инициативным, что в свою очередь, обогащает субъектный опыт обучающихся в сфере профессиональной деятельности и способствует формированию профессиональных компетенций, способности к творческой самостоятельности, повышению познавательной и учебной мотивации, а это главная задача эффективности процесса познания и качества профессиональной подготовки.
Булгакова Галина Петровна
Содержимое публикации

Применение ситуационных задач на уроках как средство активизации познавательной деятельности обучающихся.

Булгакова Галина Петровна, преподаватель практики ОГАПОУ «Белгородский техникум общественного питания» г. Белгород, Белгородская область

С каждым годом требования к выпускникам профессиональных образовательных организаций становятся все выше, сокращая до минимума время их адаптации в производственных условиях. Поэтому важно правильно подготовить будущих специалистов к активному вхождению в социум, воспитание социально активной и ответственной личности. В связи с этим актуальной задачей образования становится развитие у обучающихся способности к самореализации, личностному и профессиональному росту. Реализация федеральных образовательных стандартов требуется принципиально новых подходов к организации процесса обучения, основой целью которого является подготовка компетентностного специалиста.

Исходя из этого необходимо формировать условия для активизации познавательной самостоятельности обучающихся, что выражается в стремлении и умении самостоятельно мыслить, способности ориентироваться в новой ситуации, умении принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях. У каждого находится свой подход к решению проблемы, и проявляется желание не только понять усваиваемую учебную информацию, но и найти способы добывания знаний, проявить критический подход к суждениям других, сохранив независимость собственных суждений. Познавательная активность и познавательная самостоятельность – это качества, которые характеризуют интеллектуальные способности обучающихся к учению. Поскольку познавательная деятельность – это учение, результатом которого являются усвоенные знания, сформированные умения и навыки, освоенный опыт мышления и приобретенные способы деятельности, то при организации познавательной деятельности обучающихся, важно учитывать следующие условия: активность обучающихся; положительная мотивация учения; высокий уровень внимания; познавательный интерес; индивидуализация процесса обучения. Анализ конкретных ситуаций– один из наиболее эффективных и распространенных методов организации активной познавательной деятельности обучающихся. Метод анализа конкретных ситуаций развивает способность к анализу реальных ситуаций, требующих не всегда стандартных решений. В каждой конкретной ситуации, обучаемый должен понять: есть ли в ней проблема, в чем она состоит, определить свое отношение к ситуации. На учебных занятиях, как правило, применяются следующие виды ситуаций: Ситуация-проблема, которая представляет определенное сочетание факторов из реальной профессиональной сферы деятельности. Обучающиеся пытаются найти решение или пройти к выводу о его невозможности. Ситуация-оценка - описывает положение, вывод из которого в определенном смысле уже найден. Обучающиеся проводят критический анализ ранее принятых решений, дают мотивированное заключение.. Ситуация-иллюстрация - поясняет какую-либо сложную процедуру или ситуацию, относящуюся к основной теме и заданную преподавателем. Однако она в меньшей степени стимулирует самостоятельность в рассуждениях, так как это примеры, поясняющие излагаемую суть представленной ситуации. Хотя и по поводу их может быть сформулирован вопрос или согласие, но тогда ситуация-иллюстрация уже переходит в ситуацию-оценку. Ситуация-упражнение - предусматривает применение уже принятых ранее положений и предполагает очевидные и бесспорные решения поставленных проблем. Эти ситуации благоприятствуют развитию навыков в обработке данных, относящихся к изучаемой проблеме. Они носят в основном тренировочный характер, и процессе их решения обучающиеся приобрести необходимый опыт.

Работу по анализу конкретных ситуационных задач в сфере профессионально деятельности преподаватель выстраивает в двух направлениях:

1. Ролевое разыгрывание конкретной ситуации. В данном случае занятие по ее анализу приобретает вид ролевой игры.

2. Коллективное обсуждение вариантов решения одной и той же ситуации. Например так называемый "мозговой штурм".

Это существенно углубляет опыт обучающихся, каждый из них имеет возможность ознакомиться с вариантами решения, вносить слои варианты решения задачи и взвесить множество их оценок, дополнений, изменений и прийти к собственному решению ситуации. Практика показала, что метод анализа конкретных ситуаций стимулирует обучающихся к поиску информации в различных источниках, активизирует познавательный интерес, усиливает стремление к приобретению теоретических знаний для получения ответов на поставленные вопросы. При подборе материала в процессе разработки ситуационных задач преподаватель следует следующим принципам: ситуационная задача должна быть сформулирована в виде информации; для ситуационной задачи нужно выбирать темы, которые будут интересны обучающимся; задача должна отражать специфику профессиональной сферы., ситуационная задача должна быть актуальной; важно, чтобы в задаче была представлена реальная ситуация, которая стимулирует проявление разнообразных эмоций (сочувствие, удивление, радость, гнев и т.д.); проблема, которая лежит в основе ситуационной задачи, должна быть понятна обучающему; решение ситуационных задач должно быть направлено на выявление уровня знания материала и возможности оптимально применить их в процессе решения задачи; решение задач может быть принято устно или письменно, задания и решения ситуационных задач могут быть различными: предлагается конкретная ситуация, дается несколько вариантов ответов, обучающийся должен выбрать только один – правильный; предлагается конкретная ситуация, дается список различных действий, и обучающийся должен выбрать правильные и неправильные ответы из этого списка; предлагаются несколько варианта правильных действий в данной ситуации, обучающийся должен выстроить эти действия по порядку очередности и важности; предлагается условие задачи без примеров ответов правильных действий, обучающийся сам ищет выход из сложившейся ситуации; по изученному материалу индивидуально каждому обучающему предлагается ответить по карточкам, состоящим из 5-8 различных задач; предлагается карточка с ситуацией, обучающийся должен дать характеристику и анализ этой ситуации. Применение ситуационных задач на учебных занятиях позволяет применять знания, полученные в процессе изучения различных областях предметных знаний. Специфика ситуационной задачи, применяемых на учебных занятиях заключается в том, что они носит ярко выраженный практико-ориентированный характер, для решения которых необходимы профессионального характера знания. Обязательным элементом ситуационной задачи является проблемный вопрос, который должен быть сформулирован таким образом, чтобы обучающемуся захотелось найти на него ответ с точки зрения его будущей сферы профессиональной деятельности.

Таким образом, применение на учебных занятиях ситуационных задач способствует развитию у обучающихся аналитических способностей, умения находить и эффективно использовать имеющуюся информацию, быть самостоятельным и инициативным, что в свою очередь, обогащает субъектный опыт обучающихся в сфере профессиональной деятельности и способствует формированию профессиональных компетенций, способности к творческой самостоятельности, повышению познавательной и учебной мотивации, а это главная задача эффективности процесса познания и качества профессиональной подготовки.

Литература:

1. Акулова О.А., Писарева С.А., Пискунова Е.В. Конструирование ситуационных задач для оценки компетентностей учащихся: Учебно- методическое пособие для педагогов школ. - СПб.: КАРО, 2008. - 96 с. 2. Петров А. Профессиональная компетентность: понятийно- терминологические проблемы / А. Петров // Альма Матер. Вестник высшей школы: журнал - 2004. - N10. 3. Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс]

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы по для 1 класса «"Долгожители моей семьи"»
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «В королевстве шашек»
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь