авторы:
Гломаздо Ольга Ивановна
Зимницкая Лариса николаевна
МА ДОУ «Детский сад № 124», г. Новокузнецк, Кемеровская область.
воспитатели дошкольного учреждения.
Обновление предметно-развивающей среды
в младшей группе в соответствии с ФГОС
(Внедрение современных методов обучения и воспитания в практику)
Гломаздо Ольга Ивановна, воспитатель,
Зимницкая Лариса Николаевна, воспитатель,
МА ДОУ «Детский сад № 124» г. Новокузнецк
Направление деятельности и развитие ребенка во многом зависит от того, как устроена предметно-пространственная организация жизни детей, из каких игрушек и дидактических пособий она состоит, каков их развивающий потенциал и даже от того, как они расположены. Все, что окружает ребенка, формирует его психику, является источником его знаний и социального опыта. Поэтому мы берем на себя ответственность создать такие условия, которые способствовали бы наиболее полной реализации развития детей по всем психофизиологическим параметрам, т.е. организации предметно-развивающей среды.
Большую часть времени в детском саду ребёнок проводит в группе, где основное внимание уделяется развитию детей и соответственно тем проектным средствам, которые этому способствуют, т.е. средства окружающей детей каждый день, предметно - развивающей среды. Значит, социальное развитие дошкольника зависит во многом от рациональной организации предметной среды в групповом помещении. Здесь имеет значение всё: цвет стен, разделение пространства на функциональные зоны, разнообразие игр, игрушек и соответствию их возрасту детей, индивидуальным психологическим особенностей ребёнка, интересам, желаниям дошкольников, наличие места для самостоятельных игр, уединения ребёнка, уставшего от постоянного общения со сверстниками.
Как же должно выглядеть соответствующее пространство, чтобы обеспечить активность ребёнка?
Мы предположили, что если обогащённая предметная среда – это единство социальных и природных средств обеспечения разнообразной деятельности ребёнка, то содержание развивающей среды должно удовлетворять потребности как актуального, так и перспективного развития ребёнка и соответствовать его индивидуальным способностям. Поэтому важной в разработке дизайн-проектов педагогами явилась организация предметной среды, которая предоставляет обобщающий фактор детского развития и стимулирует проявление разных видов активности ребёнка в деятельности. Создание совместными усилиями развивающей среды групп не только развивает, но и рождает доверие к окружающему миру, создавать атмосферу защищённости и благополучия как у детей, так и у взрослых.
При проектировании воспитательно-образовательного процесса в соответствии с контингентом воспитанников, их индивидуальными и возрастными особенностями для успешной реализации целей и задач основной общеобразовательной программы дошкольного образования мы старались обеспечить интегративный подход к организации развивающих центров активности детей.
В свете требований ФГОС материалы и оборудование подбирались без чрезмерного обилия и без недостатка, создавая целостную, многофункциональную, трансформирующуюся среду.
Учитывая принципы построения предметно-развивающей среды, мы поставили перед собой цель: создать в группе среду, которая будет отвечать основным потребностям ребенка: в движении, общении и познании.
Для осуществления цели определили следующие задачи:
реализовать требования ФГОС, образовательные области (содержание образования) обеспечить развивающей средой;
создать в каждой возрастной группе условия для самостоятельной
активной целенаправленной деятельности детей (игровой, двигательной, изобразительной, театральной и т.д.);
организовать развивающую среду, отвечающую возрастным
особенностям детей и их потребностям, предоставляющую ребенку самостоятельный выбор: с кем, где, как и во что играть;
использовать функциональные предметы организации развивающей
среды. В обстановке группы размещать только те материалы, которые востребованы детьми и выполняют развивающую функцию;
наполнить среду развивающим содержанием, соответствующим
интересам мальчиков и девочек, их «зоне ближайшего развития»;
создать во всех возрастных группах уютные места для отдыха;
применять принцип динамичности – статичности среды, её
полифункциональности. Развивающая среда не может быть построена окончательно. Примерно раз в два месяца часть материалов заменялась, переставлялось оборудование. В группе имеется «запасник ценных вещей», где в неглубоких коробках, ящиках сосредоточены разные предметы, материалы, куски ткани, которые позволяют детям самостоятельно изменять пространственную среду с позиции своих интересов.
При построении предметно-развивающей среды мы учитывали следующие принципы:
Принцип активности, самостоятельности, творчества - позволяет осуществлять совместное создание окружающей среды взрослого с ребенком
Принцип динамичности - позволяет трансформировать пространство, с большим разнообразием предметного наполнения.
Принцип гибкого зонирования - позволяет детям заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу.
Принцип учета половых и возрастных различий детей - позволяет осуществлять гендерный подход и удовлетворять потребности всех возрастных категорий.
Принцип сочетания привычных и неординарных элементов - визуальное оформление предметной среды.
Принцип индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого - позволяет осуществлять личностно-ориентированное активное саморазвитие ребенка и усвоение им социального опыта.
Принцип открытости – закрытости - позволяет осуществлять охрану и укрепление физического и психического здоровья детей.
Построение развивающей среды с учетом этих принципов дает ребенку чувство психологической защищенности, помогает развитию личности, ее способностей, овладению разными способами деятельности.
Приступая к оформлению группы, мы упорядочили предметно-развивающую среду. Привели количество материалов и оборудования в соответствие с требованиями используемой программы. Отрегулировали поло-ролевую адресность оборудования и материалов, исходя из реального количества имеющихся в каждой группе мальчиков и девочек. Выявили и старались удовлетворить индивидуальные интересы, склонности и потребности каждого ребенка, опираясь на результаты диагностики.
Создавая новое развивающее пространство, мы предполагали создание условий для эмоционального благополучия и комфортного пребывания детей, развития коммуникативных навыков и навыков самостоятельности, для развития познавательных интересов.
Младший возраст является сензетивным для сенсорного развития ребенка. С позиции развития, самореализации, самовыражения предметная среда насыщена тем многообразием игрового и дидактического материала, который оставляет за ребенком свободу выбора, помогает ему развить все сенсорные чувства. Для успешного развития детей нашей группы, мы организовали развивающую среду, учитывая принципы ее построения и возрастные особенности младших дошкольников. Все пространство групповой комнаты разделили на небольшие центры, в которых представлены различные виды деятельности. Подобрали материал с учетом принципа интеграции образовательных областей: материалы для одной области могут использоваться и в других областях. Весь материал доступен детям.
Для реализации принципа динамичности используем различную мебель: разного размера, мягкую мебель, мягкие модули, изготовленные своими руками. Они создали уютный уголок для отдыха, в котором ребенок может уединиться, испытать комфорт. Модули достаточно легко передвигать и по-разному компоновать в группе, использовать в сюжетно-ролевых играх. У детей происходит развитие конструктивного мышления, они учатся договариваться, обсуждать совместные планы.
Принцип активности ориентирован на возможность совместного участия взрослого и ребенка в создании окружающей среды. В приемной организуем выставки детского творчества.
Экологический центр украшаем рисунками и поделками детей в соответствии с сезонными изменениями. Совместное изменение обстановки сплачивает детей и взрослых, улучшает социальные отношения.
Одна из стен –«стена творчества».Здесь дети могут писать и рисовать мелом, красками, водой, создавая индивидуальные и коллективные работы. Для развития творческих способностей используем нетрадиционные техники: бумажную пластику, пальчиковое рисование. Дети самостоятельно пользуются материалами и своими работами украшают группу.
Другие стены используем для размещения пособий по познавательному и эмоциональному развитию малышей. Информация, расположенная на стене побуждает ребенка к поиску.
Использование спортивного оборудования, «Уголка ряженья», театра, игрушек-заменителей позволяет нам реализовать принцип стабильности-динамичности. Меняем игровой материал, ориентируясь на происходящие события, интересы детей. Игровой материал изготавливаем вместе с детьми: бусы, веночки, шляпки. В доступном месте находится театральная атрибутика, с помощью которой дети с удовольствием показывают сказки.
Принцип «половых и индивидуальных» различий помог создать игровые зоны для мальчиков и девочек. Их окрасили в соответствующие цвета: голубой и розовый. Материал для сюжетных игр подбираем с учетом развития у детей сенсорных способностей: пеленки для пеленания кукол разного цвета, конверты с различными застежками (липучки, пуговицы, завязки). Одежда для кукол сшита из тканей разной фактуры. Также для развития тактильных ощущений используем в играх вязаные игрушки (посуду, фрукты). Во время сюжетно-ролевых игр малыши учатся общаться, упражняются в различных социальных ролях, закрепляют правила безопасности.
В группе создан центр безопасности, в котором размещены: модель улицы, иллюстрации, игры по ОБЖ. Здесь малыши знакомятся с правилами дорожного движения, учатся заботиться о своем здоровье и здоровье близких, запоминают опасные предметы, которые требуют осторожного обращения.
Особое внимание мы уделили созданию центра сенсорного развития. В центре много игр для развития чувственного опыта детей, ознакомления с сенсорными эталонами, которые отвечают требованиям актуального и ближайшего развития дошкольников. Эту зону мы оформили в желтой гамме, т.к. этот цвет стимулирует детей к творчеству и фантазии. Многие пособия сделаны своими руками: «Забавные липучки», игры с прищепками, сенсорные мешочки для развития тактильных ощущений и многие другие. Для каждого пособия разработали варианты игры с усложнениями. Такие игры обеспечивают активное общение, возникновение дружеских отношений на основе совместного поиска.
Обращаем внимание на эстетическую сторону оформления дидактического материала. Чистые цветовые тона, приятная фактура, четкая форма пособий доставляет детям радость, способствует накоплению сенсорных представлений.
Рядом с сенсорным центром разместили центр воды и песка.
Здесь есть все необходимое для игр с объектами неживой природы: формочки, совочки, стаканчики, разные предметы для переливания, пересыпания и т.д. Для стимулирования активности детей развесили фотографии с детьми, играющих с водой и песком. Играя, дети узнают их свойства песка и воды, учатся переливать, пересыпать, приобретают трудовые навыки, знакомятся с правилами безопасности.
Музыкальный центр разместили вдали от игровой зоны. Здесь много шумовых игрушек изготовленных своими руками. Дети знакомятся с разными звуками, вырабатывают ритмичность, придумывают музыкально-ритмические движения, используя платочки и ленточки.
Для развития движений изготовили пособия, которые поместили в центре здоровья. Это дорожка из пробок для профилактики плоскостопия, маски, тихий тренажер.
Создавая игровые и тематические центры, мы охватили все интересы ребенка. Оснащение нашей групповой комнаты помогает малышам самостоятельно определить содержание деятельности, используя различные предметы и игрушки. Предметно-пространственная среда ориентирована на зону ближайшего развития, так как наполнена известными детям материалами, которые дети могут использовать самостоятельно и совсем незнакомыми предметами, которыми они овладеют с помощью взрослых.
Такая среда способствует утверждению уверенности в себе, дает возможность детям испытывать и использовать свои способности, стимулирует проявление самостоятельности.
Литература
1.Новоселова С.Л Развивающая предметная среда: Методические рекомендации по проектированию вариативных дизайн - проектов развивающей предметной среды в детских садах и учебно-воспитательных комплексах Л.Н. Павлова. 2-е изд. - М.: Айресс Пресс, 2007. - 119 с.
2.Петровский В.А., Кларина Л.М., Смывина Л.А., Стрелкова Л.П. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении. - М., 1993. - С.6.