Квест-игра "По улицам родного города"

Конспект занятия
В период модернизации дошкольного образования педагогам ДОУ разрешено расширять и углублять сеть образовательных услуг, включая в режим дня, кроме программных, еще и другие виды занятий. Одним из таких новых видов может стать туризм в детском саду, который будет содействовать физическому, интеллектуальному, нравственному развитию ребенка. Дошкольный туризм является мощнейшим фактором оздоровления детей дошкольного возраста, так как характеризуется общедоступностью и рекомендован практически каждому ребенку при отсутствии у него серьезных патологий. Уникальность туризма заключается в том, что он всесезонен. В данной работе представлен вариант туристического маршрута «По улицам родного города» по ознакомлению с достопримечательностями нашего города: Памятник "Пионер космоса Гагарин Юрий Алексеевич"; Памятник академику Волкову Геннадию Никандровичу; Памятник Николаеву Андриану Григорьевичу. В форме квест-игры воспитанники познакомятся со знаменитыми людьми и их деятельностью. Завершением маршрута станет Детский парк им. космонавта А. Г. Николаева.
Семёнова Елена Владимировна
Содержимое публикации

Туристический маршрут «По улицам родного города»

Добрый день, дорогие ребята и педагоги! Сегодня мы с вами совершим пешую прогулку по достопримечательностям нашего района, узнаем о них много нового, а так же примем участие в интересных конкурсах. Итак, вы готовы?

Тогда мы начинаем наше увлекательное путешествие.

И первый объект нашего маршрута – этопамятник "Пионер космоса Гагарин Юрий Алексеевич"

Памятник космонавту Юрию Гагарину установлен на пересечении проспектов Гагарина и Ленина 12 апреля 1976 года.

В космической ракете

С названием «Восток»

Он первым на планете

Подняться к звёздам смог.

(В. Степанов)

Авторы памятника - скульптор Г.Н. Постников и архитектор Б.М. Шимарёв. Сама фигура серебристого цвета и выполнена из алюминия, пьедестал сделан из черного гранита. На гранитной плите, установленной на земле позади памятника, сделана надпись: «Столице Чувашии – городу Чебоксарам – от военных художников студии имени М.Б. Грекова».

12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени стартовал с космодрома Байконур первый в истории человечества космический полёт на корабле-спутнике "Восток", с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Полёт проходил на околоземной орбите на высотах 181-327 километров. За 108 минут корабль-спутник с первым в мире космонавтом облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю вблизи деревни Смеловка Саратовской области. За этот полёт Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником - Днём космонавтики.

А теперь отгадайте загадки:

Чтобы глаз вооружить

И со звездами дружить,

Млечный путь увидеть чтоб

Нужен мощный …(телескоп).

Телескопом сотни лет

Изучают жизнь планет.

Нам расскажет обо всем

Умный дядя … (астроном).

Астроном - он звездочет,

Знает все наперечет!

Только лучше звезд видна

В небе полная … (Луна).

До Луны не может птица

Долететь и прилуниться,

Но зато умеет это

Делать быстрая … (ракета).

У ракеты есть водитель,

Невесомости любитель.

По-английски: "астронавт",

А по-русски … (космонавт).

Космонавт сидит в ракете,

Проклиная все на свете -

На орбите как назло

Появилось … (НЛО).

НЛО летит к соседу

Из созвездья Андромеды,

В нем от скуки волком воет

Злой зеленый …(гуманоид).

Шла девица из Питера,

Просыпала кувшин бисера.

Не соберет ни царь, ни царица,

Ни красная девица… (звезды).

- Правильно, это звездное небо. Звёзды собираются в различные созвездия. В ночном небе можно увидеть многие из них. Пора продолжить наш путь.

Вторая остановка - памятник академику Волкову Геннадию Никандровичу

28 декабря 2012 года был открыт памятник основателю этнопедагогики, доктору педагогических наук, академику Геннадию Волкову.

Работа над созданием памятника началась в конце 2011 года. Его автором стал скульптор Владислав Немцев, лично знавший академика. Место для скульптуры выбрано не случайно – Геннадий Волков долгое время жил на проспекте Ленина. Именно поэтому в 2012 года скверу по проспекту Ленина было присвоено наименование «Сквер имени академика Г.Н. Волкова».

Памятник отлит из бронзы, представляет собой фигуру академика величиной в 1,5 натурального роста.

Напомним, что Геннадий Волков известен, прежде всего, как основатель этнопедагогики – самостоятельного направления педагогической науки. Он внес большой вклад в изучение национальной чувашской педагогики, разработал программу всестороннего воспитания личности на основе народных традиций. Кроме того, Волков был ведущим исследователем наследия чувашского просветителя Ивана Яковлева.

Кто из вас знает, как зовут космонавта, уроженца Чувашии, который третьим посетил космос? (ответ детей) А в каком году это произошло? (ответ детей)

Третья остановка - памятник Николаеву Андриану Григорьевичу появился 15 августа в 1987 году на пересечении проспекта Ленина и улицы Николаева в честь 25-летия первого полета в космос представителя Чувашии.

Андриан Николаев — сын Чувашской земли,

Андриан Николаев — помним подвиги мы!

Андриан Николаев — космоса человек!

Андриан Николаев — он легенда для всех!

С гордостью и любовью вспоминаем о нём

И века поколений память передаём! (Е. Светлая)

А.Г. Николаев родился в с. Шоршелы Чувашской Республики. Он дважды герой Советского Союза, генерал-майор авиации. У него было два космических полёта на кораблях Восток-3 и Союз-9. Имеет много разных наград Советского Союза, российских и других государств.

Он первый космонавт, который работал без скафандра на орбите (отцепился от ремней и свободно парил в невесомости на корабле).

Андриан Григорьевич первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе. Первый раз совершил 64 витка вокруг Земли на корабле Восток-3. Совершил первый многосуточный полёт в космос с 11 по 15 августа 1962 года.

В качестве командира корабля Союз-9 в 1970 году совершил 286 оборотов вокруг Земли за 59 минут. Это был рекордный полёт.

Его именем назван кратер на обратной стороне Луны, а также школы, улицы, парки.

Полет в космос чуваша Андрияна Николаева в августе 1962 г. всколыхнул всю республику. С тех пор Андриян Григорьевич регулярно бывал на родине в Чебоксарах, в селе Шоршелы. Там сохранился дом, где родился и вырос Андриян, церковь, где его крестили. Неподалеку построили прекрасный современный музей космонавтики, посвященный полету земляка.

Физкультминутка «Космонавт».

Раз-два, стоит ракета. (поднимают руки вверх)

Три-четыре, скоро взлет. (разводят руки в стороны)

Чтобы долететь до Солнца (круг руками)

Космонавтам нужен год. (берутся руками за щеки, качают головой)

Но дорогой нам не страшно (руки в стороны, наклоны корпусом вправо-влево)

Каждый ведь из нас атлет (сгибают руки в локтях)

Пролетая над землею (разводят руки в стороны)

Ей передадим привет. (поднимают руки вверх и машут).

Молодцы ребята! Полет в космос мы сегодня не совершим, но я думаю все мы зарядились энергией и готовы продолжить наше путешествие. Мы отправляемся к следующему объекту!

Конечный пункт нашей экскурсии - Детский парк им. космонавта А. Г. Николаева

Детский парк им. космонавта А.Г. Николаева открылся 25 июля 1962 года и с тех пор, стал излюбленным местом отдыха и развлечений юных чебоксарцев. Директор Чебоксарского детского парка имени А.Г. Николаева - Богуславский Георгий Леонидович.

13 августа 1962 года Детскому парку было присвоено имя первого чувашского летчика–космонавта А.Г. Николаева.

В парке были оборудованы спортивные сооружения, качели, устроены детские футбольные, баскетбольные, волейбольные площадки и различные аттракционы для детей. Регулярно проводились культурно-массовые мероприятия. Вывешенная у входа в парк афиша призывала взрослых гостей парка быть достойным примером для подрастающего поколения и бережно относиться к зеленым насаждениям. Это был один из лучших парков столицы Чувашии. С 1997 года началась реконструкция Детского парка, его территория была очищена и благоустроена. После реконструкции изменился дизайн парка, обновлены зеленые насаждения, детский городок, спортплощадка.

В последние годы установлено новое ограждение детской площадки «Малышок», произведен ремонт и покраска ограждения по периметру детского парка, текущий ремонт и подготовка к летнему и зимнему периоду имеющейся аттракционной техники, работы по высаживанию и уходу за цветниками парка, обрезка сучьев, выборке деревьев, восстановительные работы детских площадок: «Богатырь», «Фотоплощадка», «Бадминтон», фонтан «Летящие утки». Заработали новые аттракционы: «Цепочная карусель», «Юнга», «Экспресс–шоссе», «Батуты», «Электромобили», «Веломобили», картинг и другие. Работает детское кафе «В гостях у Винни – Пуха». Прогуляемся по парку и поиграем на детских площадках.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Методическая разработка "Улицы нашего города"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Проект «С праздником, мамы и бабушки!»»
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для «Долгота дня зимой»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «"Что такое снег?"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Снегурочка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь