Применение шейпинг-технологии на уроке физической культуры

Разное
Внедрение шейпинга в учебную программу по физической культуре
Зайкин Кирилл Николаевич
Содержимое публикации

Методическая разработка

Применение шейпинг-технологии на уроках физической культуры

Зайкин Кирилл Николаевич,

учитель физической культуры

МОУ "Николаевская СОШ" г.о. Саранск

Пояснительная записка

«Применение шейпинг-технологии на уроке физической культуры»

Актуальность:Физическое воспитание в средней общеобразовательной школе является неотъемлемой частью образования и оптимизации текущего физического, функционального и психического состояния школьника, его подготовки к дальнейшей жизни.

Современный уклад жизни отличается динамичностью, напряженностью, резким возрастанием объема информации. Выраженный дисбаланс нагрузок усиливает дезадаптацию к ним. Малоподвижный образ жизни дополняется умственными и нервно-психическими перегрузками. Что породило явное противоречие: общественно-государственной потребности в формировании здорового поколения с одной стороны и возникновения негативных факторов современных условий труда и жизни.

Анализ программного и нормативного обеспечения физического воспитания, реального положения дел в физическом воспитании учащихся дает основания считать, что его эффективность оставляет желать лучшего. Анализ научно методической литературы показывает, что у большинства учащихся занятия по физическому воспитанию чаще всего вызывают плохое настроение, подавленность. После них учащихся чувствуют усталость, вялость, дискомфорт, кроме того большинство учащихся практически не занимаются физическими упражнениями в свободное от учебы время.

Командно-строевые методы доминирующие на занятиях по физическому воспитанию в учебных заведениях всех типов и уровней, приводят к трансформации мотивационной сферы учащихся.

Принудительная подгонка личности под какие-то средние, пусть и научно обоснованные нормативы явно отрицает идею свободы личности и гуманистические принципы развития и воспитания человека. Думается, что пришло время осознания такого понятия, как физическая культура личности и разработки технологий реального воплощения ее в жизнь. Именно настоящая красота тела, физическое совершенство, физическое и психическое здоровье должны стать целью и мотивацией к активным занятиям физическими упражнениями. Решение данных противоречий на мой взгляд возможно при повышении мотивации школьников к занятиям физическими упражнениями, ориентации системы образования на сохранение и укреплении здоровья, использование нетрадиционных форм физического воспитания на уроках физической культуры к которым относится «шейпинг».

Цель исследования: Повышение мотивации к занятиям физическими упражнениями на уроках физического воспитания, через использование новых, нетрадиционных средств физического воспитания «шейпинг».

Объект исследования – физическое воспитание школьников в средней общеобразовательной школе.

Предмет исследования – использование нетрадиционных средств физического воспитания «шейпинга»на уроках физическойкультуры в средней школе.

Гипотеза исследования – использование нетрадиционных средств физического воспитания «шейпинга» на уроках физической культуры в средней школе, позволит повысить уровень физического развития и окажет положительное влияние на мотивацию к занятиям физическими упражнениями.

Учитывая обозначенную цель, объект и предмет исследования мной были определены следующие задачи:

Задачи исследования:

1) дать характеристику шейпинга как средства физического воспитания;

2) описать особенности воздействия занятий шейпингом на организм занимающихся;

3) раскрыть особенности построения урока физической культуры на основе шейпинга.

4) раскрыть возможности использования урока физической культуры на основе шейпинга.

Методы исследования:

– анализ научно-педагогической и методической литературы по проблеме исследования.

– педагогическое наблюдение;

– опрос (в форме беседы, и анкетирования);

– метод исследования физического развития;

–педагогический эксперимент (проведение серии занятий по физической культуре с использованием нетрадиционных средств «шейпинг»).

Проведенное исследования направленное на раскрытие возможности использования «шейпинга» как средства физического воспитания на уроках физической культуры с целью повышения уровня физического развития, мотивации к занятиям физическими упражнениями позволило получить следующие результаты, на основе которых нами были сформулированы следующие выводы:

1. Шейпинг (от англ. shaping– придавать форму, формировать) – это система физических упражнении (преимущественно силовых) направленная на коррекцию фигуры и улучшение функционального состояния организма. Его суть в сочетании аэробики с атлетической гимнастикой. Шейпинг взял все лучшее из того и другого: из аэробики – музыку, динамические нагрузки, позволяющие укреплять сердечно-сосудистую систему, убирать излишние жировые запасы; из атлетической гимнастики – возможность влиять на локальные мышечные группы.

2. При занятиях шейпингом интенсивность физической нагрузки дозируется исходя из возрастных особенностей занимающихся, так как только в этом случае она дает наибольший эффект. До начала занятий шейпингом все занимающиеся проходят тестирование (сдают тестовые нормативы) для выявления своего исходного состояния (физическое развитие, уровень функциональных возможностей организма, недостатки фигуры, и др.). На основе анализа исходных данных занимающихся подбираются упражнения и физическая нагрузка.

Занятия начинаются с аэробной части, т.е. с ритмической гимнастики, которая решает и задачи разминки для второй части. После этого занимающиеся переходят к выполнению упражнений с гантелями, и упражнениям ритмической гимнастики в партере. Для демонстрации упражнений и самоконтроля широко используются видеооборудование, зеркала для наглядного показа. По мере тренированности проводится текущее тестирование на проверку произошедших сдвигов в организме и необходимость корректировки программы воздействий.

При дозировании нагрузки в целях повышения функциональных возможностей сердечно – сосудистой системы их величина по показанию ЧСС должна быть не ниже 130 ударов в минуту (при этом наблюдается максимальный ударный объем сердца). Поэтому величина нагрузок при ЧСС, равной 130 уд/мин., соответствует порогу тренирующей нагрузки.

В оздоровительных целях оптимальный диапазон нагрузок на уроке поддерживается в пределах ЧСС от 130–170 уд. /мин. для основной и подготовительной групп и для учащихся специальной медицинской группы 110–130 уд. /мин.

3. Урок физической культуры на основе «шейпинга» направлен на формирование способностей обучающихся к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного выбора для себя оптимальных движений, применения разноуровневых силовых упражнений. В содержании урока предусмотрены 2 уровня нагрузки для девушек и 2 уровня для юношей:

Средней интенсивности (с рабочим пульсом 130–160 ударов в минуту, механизм энергообеспечения аэробный) – для основной и подготовительной группы здоровья.

Ниже средней интенсивности (с рабочим пульсом 110–130 ударов в минуту, механизм энергообеспечения аэробный) – для специальной группы здоровья.

Урок включает в себя разминку, основную часть, которая состоит из 9 серий упражнений на основные группы мышц и заминку. Наглядная (видеопрограмма) урока транслировалась под музыкальное сопровождение.

Каждое упражнение в основной части урока выполняется по 1 мин., в серии на каждую группу мышц – 2–4 упражнения. Каждая серия соответственно длиться 4 мин., так как величина ЧСС достигает информативных показателей, только когда выполнение упражнений длится более 3–5 мин. За это время происходит интенсификация деятельности сердечно – сосудистой системы. После каждой серии упражнений на экране появлялись цифры от 0 до 6. Это секундомер, чтобы каждый обучающийся мог самостоятельно следить за реакцией организма на нагрузку и оптимально выбирать для себя уровень интенсивности выполнения упражнений. Показатели ЧСС отмечались точками на индивидуальном графике (к работе привлекались временно освобожденные обучающиеся для записей показателей ЧСС в каждой группе по уровню сложности и определения среднего показателя ЧСС по группе). Если величина ЧСС превышала допустимые показатели, обучающимся следовало выполнять упражнения на расслабление, либо выполнять упражнения с меньшей рабочей амплитудой, темпом движений или без отягощения. Оптимальные сочетания упражнений каждый мог выбирать индивидуально, в зависимости от уровня подготовленности и самочувствия.

Построение урока физической культуры по типу шейпинга позволила получить следующие результаты:

Предметные:

– развитие двигательной активности обучающихся, достижение положительной динамики в физическом развитии;

– формирование потребности в систематических занятиях физическими упражнениями;

– формирование и развитие установок активного, здорового образа жизни.

Метапредметные:

– умение определять цели и ставить для себя задачи;

– умение самостоятельно планировать пути достижения цели, соотносить свои действия с планируемыми результатами;

– умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками.

Личностные результаты:

– усвоение ценности здорового образа жизни;

– увеличение физической активности;

– улучшение физической подготовленности и общего физического состояния;

– улучшение эмоционального фона, заряженность на обучение.

4. Использование шейпинга на уроках физической культуры открывает ряд возможностей:

– возможность проводить урок не только в спортивном зале, а также, практически в любом приспособленном помещении, хореографическом, или актовом зале;

– возможность воздействия в одном занятии на все основные жизненно важные функциональные системы организма (сердечно - сосудистая, нервная, дыхательная, опорно-двигательная), а так же возможность задействовать в работе все группы мышц;

–возможность улучшить качественную ценность урока и его эффективность за счет создания оптимальных условий двигательной активности обучающихся одновременно для всех групп здоровья.

Вывод:

Использование шейпинга на уроках физической культуры открывает новые возможности использования нетрадиционных средств физического воспитания на уроках физической культуры, которые могут быть использованы при дальнейшем совершенствовании учебно-воспитательного процесса по предмету физическая культура.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 1 класса «Спортивно-игровой праздник «Папа, мама, я – спортивная семья»»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «"Наш папа самый лучший"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь