Из опыта работы воспитателя ГБУСОН РО «СРЦ г. Волгодонска» Кремлёвой Л.В..
«Оружием смеха против табакокурения».
В настоящее время специалисты, работающие с детьми и подростками. сталкиваются с рядом проблем, которые связаны во многом с тем, что их воспитанники-дети из неблагополучных семей, дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, слишком подвержены негативному влиянию окружающей среды.
Ни для кого не является секретом, что одной из актуальных задач в работе с несовершеннолетними является профилактика различного рода зависимостей, среди которых не последнее место занимает табакокурение.
Кем станет наш воспитанник-вопрос серьёзный. Мы готовы представить его в любой достойной роли. Но курильщиком?! Это уже точно не входит в воспитательные цели. И тем не менее это случается. Сигареты продаются на каждом углу, и у многих детей есть деньги, чтобы их купить. В результате уже в первом классе многие из них пробовали уже курить. Что делать? Грозить ужасными последствиями? Чаще всего это ничего не даёт. Сказать ребёнку, что из-за курения лет в сорок он может лишиться жизни. Эти слова не заставят подростка сейчас же выбросить сигарету. Лучше постараться объяснить, что курение- это не норма жизни. Ведь ребёнку вовсе не хочется курить самому. Дети курят только потому, что общаются с другими курильщиками или потому, что друг или подруга тоже курят.
Надо убедить ребенка, что человек, способный противостоять давлению дурного примера – сильная личность. А у того, кто курит, видимо, не хватает силы воли.
Надо также стараться сделать так, чтобы дети были способны устоять перед натиском рекламы. Антиреклама табака многих подростков оторвала от курения. Оказалось, что смех – это очень мощное оружие. Такое «оружие» я использовала на своих занятиях по программе «Здорово жить здорово!».
Для антирекламы я использовала известные рекламные слоганы.
Сигарета – почувствуйте тошноту.
Хотите иметь желтые зубы и серую кожу, тогда мы с сигаретой идем к вам.
Сигарета – это не только 10 г бумаги и табака, но и 4000 ядовитых и радиактивных веществ:
1. Кадмий – вещество, содержащееся в батарейках.
2. Ацетон – средство для снятия лака, красок.
3. Окись углерода – газ выхлопной трубы автомобиля.
4. Цианистый водород – яд для смертников.
5. Радон – радиактивный газ.
6. Гудрон – вещество, входящее в состав дорожной поверхности.
7. Метанол – ракетное топливо, и т.д.
Успехом пользуется и вызывает улыбки у детей инсценирование, в котором в роли курильщиков выступают известные сказочные герои: Волк, заяц. Причем для инсценирования мы иногда использовали обычные мягкие игрушки.
Сегодня важно формировать и поддерживать интерес у ребенка к оздоровлению, поэтому педагогам со всей ответственностью необходимо подбирать эффективные методы и приемы, которые позволят в доступной и интересной форме преподнести детям значение здорового образа жизни.