Транспонирование или транспозиция (от лат. transpositio – перестановка, перемещение), - перенесение музыкального произведения или его части в новую тональность.
Музыкальный термин «тональность» появился в середине XIX века. Под ним стали понимать высотное положение лада, то есть высоту звуков лада, определяемую положением тоники на той или иной ступени музыкального звукоряда. Каждый лад может быть изложен по крайней мере в двенадцати тональностях. Транспонирование неизбежно влечет за собой изменение тональности произведения. Отдельные высказывания о значении тональности в музыкальном произведении можно обнаружить в методических и теоретических изданиях XIX века. «Так, в «Калейдакустиконе», предлагающем составить «214 миллионов вальсов» путем различных комбинаций отдельных тактов, записанных в трехдольном размере в фа мажоре на двухстах с лишним карточках, говорится, что если вальс перенести «из одного тона в другой и тоны одним или двумя тонами переставить выше или ниже», то получится «еще большее количество перемен», а сам составитель «найдет случай упражняться в сочинении музыки и может усовершенствовать себя в музыкальных познаниях»1. Следовательно, автор придает изменению тональности музыкального произведения определенный элемент новизны, а сам процесс транспонирования рассматривает как способ развития музыкально – теоретического мышления. Но транспонированию в музыкальной педагогике начали уделять внимание гораздо раньше.
С XVII века развитию навыка транспонирования уделяется значительное место в системе обучения игре на клавишных инструментах. Транспонированию учили с детства, используя в качестве материала последовательности аккордов, а также несложные пьесы. С помощью транспонирования у начинающих планомерно воспитывалась свободная зрительно – слухо – моторная ориентация на клавиатуре, что было очень важно, т.к., например, от органиста требовалось умение подстраиваться в процессе церковного пения к интонации служащего и к хору.
Навык транспонирования не потерял своего значения и сейчас. Умение транспонировать музыкальный материал необходимо руководителям и аккомпаниаторам вокально-хоровых коллективов, особенно самодеятельных, что объясняется меньшим (по сравнению с профессионалами) диапазоном голосов, в результате чего приходится изменять тональность сочинения, т.е. транспонировать его.
На практике выработалось несколько различных приемов транспонирования музыкальных произведений:
1. Транспонирование с заменой ключевых знаков. Этот способ заключается
в переносе произведения на интервал увеличенной примы вверх или вниз. Это наиболее простой способ, т.к. переход в другую тональность осуществляется путем простой замены ключевых знаков.
2. Интервальный способ транспонирования. Транспонирование осуществляется путем механического повышения или понижения каждой ноты произведения на определенный интервал.
3. Тональный способ транспонирования. Транспонирование осуществляется путем представления гармонической последовательности произведения в новой тональности. При этом методе транспонирующий вынужден контролировать процесс слухом и следить за ладовым положением звуков и аккордов, ориентируясь на новую тонику.
Таким образом, транспонирование является значимым разделом музыкальной педагогики, т.к. способствует развитию музыкально – теоретического мышления и слухо – двигательных взаимосвязей, а также имеет достаточно широкое практическое применение:
1. Облегчение исполнения музыкального произведения, если его тональность высока или низка для данного голоса.
2. Использование транспонирования, как средства музыкальной выразительности при перенесении части музыкального произведения в новую тональность и т.д.
Учитывая важность овладения навыком транспонирования, его развитию следует уделять пристальное внимание, начиная с первых шагов обучения. Транспонирование не только раздел занятий, но и эффективный метод музыкального развития детей в процессе обучения игре на фортепиано.
О.В. Рафалович рекомендует начинать работу с транспонирования по слуху, через некоторое время этот способ дополнить транспонированием по нотам и постепенно сделать последний главным методом обучения. «Транспонирование по слуху представляет собой воспроизведение знакомых или впервые услышанных мелодий в различных тональностях без помощи нот». Не объясняя этого ученику, просто следует просить его подбирать мелодию от разных клавиш.
До начала подбора мелодий необходимо выяснить слышит ли ученик высотное соотношение звуков, направление движения мелодии, регистры и т.д. Важно научить слышать направление движения мелодии. Для этого следует показать рукой в каком направлении движется мелодия, затем предложить ученику сделать то же с закрытыми глазами, для концентрации внимания на внутреннем слуховом представлении. После проведения подобного рода упражнений можно перейти к подбору мелодий на инструменте. О.В. Рафалович рекомендует проводить работу по подбору мелодий с группой учеников, т.к. это приучает их слушать не только свою игру, но и игру всех участников ансамбля.
Подбирая материал, логичнее начинать с мелодий на одном звуке, постепенно усложняя, используя мелодии в поступенном движении, затем вводя мелодии со скачками на устои, а потом и на неустои.
Важность построения начального этапа развития навыка транспонирования исключительно на слуховых упражнениях подчеркивает педагог М.И. Баринова. Она считает, что «всякое включение подсобных теоретических познаний может придать работе чисто механический характер».
Таким образом, основное значение транспонирования по слуху заключается в том, что ученик вынужден сначала отчетливо представить себе в уме подлежащий исполнению звук, непосредственно за этим сделать нужное движение и, наконец, сверить реальный звуковой результат с предварительным замыслом. Соответственно – постепенно устанавливается и становится привычной та нормальная связь между представлением звучания, реализующим его движением и восприятием звучания, которая является обязательной предпосылкой художественного исполнения.
Следует познакомить ученика с понятием тональности, с порядком появления ключевых знаков. Ученик не должен транспонировать «по интервалам», т.е. играть пьесу на секунду, терцию выше (ниже) написанного, отсчитывая нужные интервалы в уме.
«Настоящее транспонирование заключается в том, что ученик должен играть в новой тональности сознательно, слыша пьесу в ней». Транспонирование такого рода невозможно без знания тональностей.
Следует также познакомить детей со строением трезвучий и септаккордов (четырехзвучий), а затем с обращением трезвучий, т.к. это облегчит разбор мелодий. Еще до начала транспонирования важно добиться, чтобы ученик представил себе:
1. Основную тональность произведения и, если имеются, переходы в другие тональности.
2. В пределах какого аккорда (основного трезвучия, первого или второго обращения) заключается его мелодия.
3. Направление мелодии.
4. Интервалы в движении мелодии (если имеется скачек, то куда)
5. Наличие других (кроме основного трезвучия) аккордов.
Все пять пунктов ученик должен определить в основной и новой тональности. Педагог должен добиваться от учащегося, анализирующего нотный текст, чтобы он не только внутренне услышал, но и по возможности более прочно запомнил музыкальный материал. При этом Г.И. Шахов советует по возможности перед транспонированием не проигрывать музыкальный материал с листа в тональности оригинала, т.к. «умение вызывать музыкально – слуховые представления без поддержки инструмента наиболее интенсивно развивает способность к оперированию слуховыми представлениями».
Процесс транспонирования по нотам условно можно разделить на три основные фазы:
1. Зрительный анализ нотного текста.
2. Мысленный перевод музыкального материала в новую тональность.
3. Исполнение музыки на инструменте в новой тональности.
Первоначально учениками транспонируются только мелодии без аккомпанемента, постепенно вводится легкий аккомпанемент.
Таким образом, транспонирование по нотам является отличным средством развития музыкального слуха, памяти, внимания, навыков чтения нот с листа и даже техники. Транспонирование содействует развитию техники потому, что рука пианиста привыкает играть с любой клавиши, независимо от того, куда придется его первый палец – на белую или черную клавишу.
Транспонирование с давних пор является важным навыком, имеющим большое значение в музыкальной педагогике, т.к. «это ведь профессиональное умение не только в широком, но и в узком смысле этих слов! Это умение, характеризующее степень владения инструментом, квалификацию, наконец, пригодность к производственной работе».
Транспонированием следует заниматься с первых шагов обучения игре на инструменте, т.к. оно способствует установлению связи между движениями и слухом – весь игровой процесс начинает подчиняться слуховым представлениям.
Занятия транспонированием способствуют развитию творческой активности, инициативы и самостоятельности юных музыкантов.