Конспект музыкальной гостиной в старшей и подготовительной к школе группе, посвященной Дню Победы
Великий День Победы
Дети заходят, маршируя, в зал под песню «День Победы», совершают перестроения, садятся на стулья. На презентации заставка «9 мая! С Днем Победы!»
Ведущая: Ребята! Мы собрались сегодня в музыкальном зале по поводу очень большого, великого праздника. Вы знаете, какого? Скажите, ребята, почему этот праздник называется Днем Победы? Кого мы победили? (ответы детей)
Ведущая: Правильно!22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. В то время страна наша называлась Советский Союз. Послушайте обращение Всесоюзного диктора, Юрия Левитана, к советскому народу.
Звучит запись обращения Левитана к советскому народу о вторжении немецкий войск.
Ведущая: Город Брест первым принял на себя удар(на презентации появляется фото Брестской крепости, звучит аудиозапись «Вставай, страна огромная!»).Маленький гарнизон брестской крепости сражался целый месяц, за исключительные заслуги перед Родиной ей присвоено звание «Крепость-герой», на её территории воздвигнут монумент «Мужество» (слайд с монументом). Посмотрите, какая сила духа, какая отвага передана в нём! Ещё на территории Брестской крепости стоит монумент «Жажда» (слайд с монументом «Жажда») - он олицетворяет страдания и тяготы, которые испытали на себе защитники Брестской крепости.
Слайд с фотографией тружеников тыла
Ведущая: Война началась, мужчины ушли воевать на фронт. Женщины и дети остались в тылу и непрерывно, денно и нощно помогали родной стране: на заводах изготавливались орудия, снаряды, собиралась военная техника. А солдаты с фронта отправляли письма своим родным (слайд с фотографией фронтового письма).Благодаря одному такому фронтовому письму родилась знаменитая песня «В землянке». (слайд с портретом Алексея Суркова) Поэт Алексей Сурков в годы войны был военным корреспондентом, участвовал в обороне Москвы. Однажды отряд Алексея Суркова попал в окружение, Алексей Сурков укрылся в землянке и там написал письмо в стихах своей жене. Позже на эти стихи наложили музыку, и родилась песня, которую пели и слушали по всей стране. Песню «В землянке» исполнит для нас Лариса Ивановна! А аккомпанировать себе она будет на баяне.
Песня «В землянке» (под баян, исполняет Лариса Ивановна)
Ведущая: О том, как русские девушки, женщины ждали своих любимых мужей и женихов с войны, тосковали по ним, написано очень много песен. Но самая известная - это, конечно же, «Катюша»! Ребята, выходите, спойте для нас эту замечательную песню!
Песня «Катюша» (исполняют дети)
Дети встают полукругом, исполняют песню.
Ведущая: На нашем вооружении во времена ВОВ существовало грозное оружие: реактивная система залпового огня, которую в народе именовали ласково – Катюша(фото Катюши) Посмотрите на экран! Еще одно грозное оружие, гордость нашего вооружения тех лет, - это танк Т-34 (фото танка).Послушайте песню об этом танке в исполнении нашего гостя, Антона Алексеевича!
Песня «Баллада Т-34» (под гитару, исполняет Антон Алексеевич)
Заставка Дня Победы
Ведущая: Итак, вы увидели, как выглядит система залпового огня «Катюша» и как выглядит танк Т-34. Проверим, насколько вы были внимательны! Мне нужны 4 добровольца (подаю две разрезанные карточки). Ваша задача – собрать из кусочков изображения и ответить, что на них изображено.
Конкурс «Собери картинку с Т-34 и «Катюшей»
Ведущая:Песни постоянно поддерживали людей во время войны. Все: и солдаты, и труженики тыла – слушали их, и становилось легче на душе. Песни о войне, о храбрости и мужестве, и, конечно же, песни о любви. Сейчас наши ребята исполнят танец под мелодии военных лет.
Парный танец под попурри из песен времён ВОВ: «Ах эти тучи в голубом», «В Землянке» (исполняют дети)
Ведущая:Война несла с собой беды и горе: голод, холод,бесчисленные потери. Говоря о Великой Отечественной войне нельзя не упомянуть о блокадном Ленинграде.(слайды с блокадным Ленинградом) Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это почти два с половиной года! К началу блокады в городе не имелось достаточных запасов продовольствия и топлива. Люди умирали от голода и болезней. Ужас войны хорошо передан в песне «Здесь птицы не поют», которую исполнит нам под гитару Антон Алексеевич.
Песня «Здесь птицы не поют» (исполняет Антон Алексеевич)
Ведущая:Полтора года с начала Великой Отечественной войны советская армия терпела поражения. Но потом, наконец, началось контрнаступление советской армии. Сначала мы победили в Сталинградской битве (фото Сталинграда времён ВОВ), потом одержали победу в Курской битве (фото курской битвы). В апреле 1945 года Красная армия вплотную подошла к Берлину – столице фашистской Германии.Рано утром 1 мая 1945 года в Берлине на крышу Рейхстага во время его штурма было водружено наше Знамя Победы. (фото водружения знамени), 8 мая Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая официально была провозглашена Победа. Наконец-то в нашей стране наступил мир! Ребята, давайте споём песню о том, как важен мир во все времена!
Песня «Мир нужен всем!» (исполняют дети)
Дети встают полукругом, исполняют песню. По окончании песни садятся на стулья.
Ведущая: Ребята, наша музыкальная гостиная подошла к концу. Давайте поапплодируем нашим гостям-артистам! День Победы – великий день. Желаю всем нам мирного неба над головой, счастливых, спокойных дней и добрых людей вокруг!
Дети под запись «Этот День Победы» строятся парами, выходят из зала.
3