статья "Речь"

Разное
статья
Яхина Айнагуль Серекпаевна
Содержимое публикации

6

«Формирование культуроведческой компетенции у младших школьников на уроках русского языка».

В Федеральном государственном образовательном стандарте основного образования культуроведческая компетенция выделена в качестве одной из целей обучения русскому языку. Степень сформированности культуроведческой компетенции – важнейший показатель личности, и задача учителя не только определить уровень данной компетенции обучающегося, но и организовать процесс обучения так, чтобы она могла развиваться. Таким образом, актуальность темы обуславливается осознанием языка как формы выражения национальной культуры, национально-культурной специфики русского языка, взаимосвязи языка и народа в целях формирования культуроведческой компетенции у младших школьников.

Объект исследования – процесс формирования культуроведческой компетенции у младших школьников при изучении устаревшей лексики на уроках русского языка.

Предмет исследования – приёмы работы по формированию культуроведческой компетенции у младших школьников на уроках русского языка.

Целью исследования является разработка специальных заданий, направленных на работу со словами устаревшей лексики и способствующих формированию культуроведческой компетенции у младших школьников.

Исходя из цели, были определены задачи исследования:

- осуществить анализ литературы в контексте заданной темы;

- определить состав единиц номинативной системы языка и описать особенности работы со словами устаревшей лексики на уроках русского языка в начальной школе;

- определить уровень сформированности культуроведческой компетенции у младших школьников;

- разработать специальные задания, направленные на работу с устаревшей лексикой на уроках русского языка;

- экспериментально проверить эффективность разработанных заданий.

Гипотеза исследования заключается в следующем: уровень сформированности культуроведческой компетенции у учащихся младших классов повысится, если:

- при изучении лексики у учащихся вырабатывается представление о национально-культурном компоненте значения слова;

- при знакомстве с устаревшей лексикой учитывается типология единиц номинативной системы языка с национально-культурным компонентом значения.

Основными методами исследования являлись:

– анализ, синтез, обобщение выдвижение гипотез;

– изучение учебно-методической и научно - теоретической литературы, наблюдение над процессом преподавания, анкетирование;

– эксперимент (констатирующий, контрольный);

– методы статистической обработки количественных экспериментальных данных.

Методологической основой выступили труды Е.А. Быстровой, Л.И. Новиковой, Н.М. Шанского, работы А.В.Хуторского, К.Д.Ушинского, идеи В.Г. Костомаровой, М.И. Фоминой и иных.

Культуроведческая компетенция – осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка, владение нормами русского речевого этикета, культурой межнационального общения. Младший школьный возраст – то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры, формирование основ культуроведческой компетенции учащихся. Это позволяет нам выделить младший школьный возраст как сензитивный для формирования интереса к русской культуре и родному языку.

Данное исследование проводилось на базе «МБОУ СОШ№7». Эксперимент проводился в 4 классе, который занимается по учебнику «Русский язык» в 3-х частях под ред. Н.А. Чураковой. Учебник разработан в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и концепцией комплекта «Перспективная начальная школа». В нём участвовало 7 человек.

На первом этапе исследования, опираясь, на работы Е.А. Быстровой, Л.И. Новиковой, мы определили уровень сформированности культуроведческой компетенции у учащихся, критериями которого являются: знания реалий культуры, традиций русского народа, правильное объяснение лексического значения устаревших слов, правильное употребление слов устаревшей лексики в речевых ситуациях.

Таким образом, констатирующий эксперимент позволил установить исходный низкий уровень подготовленности учащихся и выявить проблемные моменты и сложности, которые возникают у школьников в процессе изучения определенных тем.

Так возникла необходимость проведения формирующего эксперимента. Формирующий эксперимент проводился с целью подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу.

В ходе эксперимента были разработаны и апробированы специальные задания, направленные на формирование представления об особенностях и своеобразии русского языка, его уникальности и способствующий формированию следующих умений:

- находить в тексте слова устаревшей лексики;

- определять лексическое значение данных слов;

- употреблять слова устаревшей лексики в собственной речи.

С целью определения результативности осуществлённого экспериментального обучения был разработан контрольно-диагностический комплекс, включающий вопросы как анкетного, так и проверочного характера. Ученикам того же класса предлагалось ответить на вопросы контрольного среза. Предлагаемые задания направлены на выявление тех же умений, что и в констатирующем эксперименте. Для обработки результатов эксперимента использовались аналогичные критерии.

Сравнив результаты констатирующего и контрольного экспериментов, можно сказать, что уровень сформированности культуроведческой компетенции в 4 классе изменился следующим образом: количество учащихся, находящихся на высоком уровне, повысилось на 14.3 %, на среднем – на 42.8 %, на низком уровне снизилось на 57.1% .

Сравнение результатов проведённых нами экспериментов, показывает, что выдвинутая нами гипотеза подтверждена.

Таким образом, культуроведческая направленность процесса обучения русскому языку важная и актуальная задача современного гуманитарного образования. Включение материала о народной культуре России в школьный курс русского языка на начальном этапе становления языковой личности способствует формированию национального сознания младшего школьника и формированию культуроведческой компетенции.

Работу выполнила Яхина Айнагуль Серекпаевна МБОУ «СОШ№7» г.Мирный

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 1 класса «Конспект урока "Заглавная буква Д"»
Русский язык
Разное по русскому языку для «Карточки по русскому языку для 1-4 класса»
Русский язык
Разное по русскому языку для 7 класса «Тест по русскому языку для 7 класса.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь