Тема: «Я фантазирую и мечтаю».
Цели: - познакомить детей с понятиями «мечта» и «фантазия»;
- развивать фантазию детей;
- развивать у детей потребность пополнять свои знания;
- воспитывать у детей творческий подход к решению различных задач;
Формирование УУД:
Личностные действия: ( самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическая ориентация. формируем умение выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции, формируем мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, формируем умение оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.
Регулятивные действия: (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка) формируем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника, формируем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей, формируем умение прогнозировать предстоящую работу (составлять план), формируем умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию
Познавательные действия: (общеучебные, логические, постановка и решение проблемы)
Коммуникативные действия: планирование учебного сотрудничества, постановка вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнера, умение с достаточной точностью и полнотой выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.
Тип урока: урок-сказка.
Формы работы учащихся: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Оборудование: учебник, рисунки к произведениям, выставка книг, презентация.
Организационный момент.- Здравствуйте, ребята!
Сегодня у нас с вами урок путешествие. Давайте посмотрим, как стоят наши парты.
- Да, они стоят в виде самолёта. Куда можно отправится на самолёте? Верно, сегодня мы с вами отправимся в самое далёкое путешествие.
2. Актуализация опорных знаний. Чтобы узнать тему нашего урока, вы должны, разгадать ребус . (Мечта.)
Самоопределение к деятельности. Постановка цели и задач урока.
-А сейчас мы отправимся в наше с вами путешествие.
Итак, ребята. Тема урока «Я фантазирую и мечтаю». Учитесь мечтать и
фантазировать. Сегодня мы будем учиться мечтать.
А нас чем же нам добраться к нашим облачкам? (на самолете).
Сегодня мы отправляемся в путешествие к мечте. Смотрите мы пролетаем мимо таких забавных облаков (найти облака в форме каких-то животных или чего-то ещё), на что они похожи? Что напоминают вам?
Образы, которые приходят к нам на ум, вызывает наше воображение. У каждого человека образы и представления могут быть абсолютно разными. Так и при чтении книг мы мысленно рисуем себе картинки, как бы видим героев и сюжет происходящего.
У вас у всех, наверное, при чтении книги или рассказе учителя возникает какой-то образ. Такого рода представления называются воображением.
Воображение- это создание образов таких предметов и явлений, которые никогда не воспринимались человеком ранее.
4. Актуализация знаний.
Путь к мечте не может быть лёгким, так и наше путешествие потребует от нас усилий, активной и слаженной работы. Посмотрите мы пролетаем облако, с надписью «толковальня». Кажется, это первое наше с вами задание.
«мечта», «фантазия». Обратимся к толковым словарям. На первых партах каждого ряда лежат словари. Сегодня мы с вами полетим в облака на нашем самолете. Попробуем с вами пофантазировать и помечтать.
Мечта- это особый вид воображения, направленного в будущее, точнее говоря, формирование образов желаемого будущего.
Фантазия– создание тоже новых, но нереальных, сказочных, пока невозможных ситуаций и объектов, но тоже на основе реальных знаний.
Теперь мы знаем, с чем имеем дело, пора продолжать путь. Следующее облако, к которому мы приближаемся «по страницам прочитанного».
по страницам прочитанного
5.Работа в группах.
Перед вами книги. Разгадайте кроссворды по группах, получив ключевое слово, посоветуйтесь с друг другом какое волшебство связано с этим предметом.
1 ряд кроссворд по произведению , «Цветик-семицветик» ключевое слово «лепесток»
2 ряд кроссворд по произведению «По-щучьему веленью» ключевое слово «Емеля».
3 ряд кроссворд по произведению «Царевна лягушка» ключевое слово «лягушка»
Вывод: Дети вспомнили особенности волшебных сказок, вспомнили правила работы в группах. Поделились с классом выводами по заданиями.
Физкульминутка:
Самолёт летит по небу,
Крылья подставляя ветру.
То как птица он парит,
То по воздуху кружит.
А теперь пора спускаться,
Опустились мы легонько
И садимся потихоньку.
7. Изучение нового материала.
Следующее облако «читальня». Обратимся к нашему учебнику
«Читальня».
Откройте учебники на с. 56.
— Прочитайте на с. 56 название рассказа. («Заветное желание».)
- Кто написал это произведение? (Наталия Корнелиевна Абрамцева.) портрет писательницы.
Наталья Абрамцева родилась в семье военного Корнелия Корнельевича Абрамцева (впоследствии известного писателя-драматурга) и учительницы русского языка и литературы Людмилы Николаевны. Вскоре отец был откомандирован на Украину в маленький городок Белокоровичи, где будущая писательница прожила с родителями два года. Вследствие перенесённого в раннем детстве заболевания спинного мозга она была прикована к постели. Несмотря на физический недуг, Наталья жила насыщенной жизнью: много читала, причём не только по-русски, но и по-английски, и по-испански, писала рассказы, очерки. Но главным делом писательницы стало сочинение сказок. Тот факт, что писательница прожила 40 лет, считается в медицине уникальным и труднообъяснимым.
Всего Наталья Абрамцева написала около 120 сказок и рассказов для детей и взрослых, 12 театральных пьес. Они переведены на многие иностранные языки; их ставят как пьесы и мюзиклы в театрах России, ближнего и дальнего зарубежья; произведения легли в основу сценариев мультфильмов. Отдельными изданиями вышли сборники «Сказки для добрых сердец», «Радуга в сочельник», «Рождественские грёзы», «Чудеса да и только», «Что такое зима», «С кем разговаривают собаки». Перу Натальи Абрамцевой принадлежат несколько сценариев телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»
(Учитель читает текст на с. 56—58 до слов «И вот подружки в самом тихом, заброшенном лопушковом уголке сада».)
— Какое впечатление произвёл на вас рассказ?
— Какой момент вас особенно взволновал?
Чтение произведения
— Ребята, как вы думаете, что будет дальше?
— Проверим наши предположения, прочитаем текст до конца.
(Учащиеся читают текст на с. 58—60.)
Работа над содержанием
— Найдите в сказке слова, которые помогли вам представить Брысю и бабочку. Расскажите о них. (Примерный ответ. Брыся — это котёнок с пушистой бело-серой шубкой. Бабочка «красивая, нежная, золотистая».)
— О чём в начале сказки мечтали Брыся и бабочка? Почему? (Они мечтали о том, как было бы хорошо, если бы вообще никогда не было дождя.)
— Почему после разговора с ёлочкой их желание изменилось? (Ёлочка им сказала, что без дождя нельзя: трава не вырастет, она засохнет. «Пусть дождь гуляет — проливается. Но ночью! Только ночью!»)
— Зачем Брысе и бабочке нужно было встретиться поздним вечером в саду? (Они узнали от ёлочки, что для исполнения своего желания нужно поздним вечером, когда в небе зажгутся звёзды, выйти в сад и и посмотреть в небо. «До тех пор смотреть, пока не упадёт звезда. А пока звезда будет лететь, нужно очень-очень сильно пожелать своё желание».)
— Какое важное дело было у лягушонка в саду в такой поздний час? (Лягушонок сказал котёнку и бабочке, что он не может уйти, так как у него очень важное дело. И делать его нужно именно здесь, потому что «отсюда видны все звёзды вообще, а главное — вон та, голубоватая, звёздочка в четырёх звёздных шагах от луны.)
— Подумайте, с какой интонацией нужно прочитать выделенное предложение на с. 58.
— Прочитайте предложение выразительно — с интонацией восхищения.
— Почему лягушонок уверен, что желание подружек не сбудется? Найдите и перечитайте его объяснение. («Звезда не услышала вас. Звезду нельзя выбирать просто так. Если звезда упала первой, это вовсе не значит, что она упала для вас. Это чужая звезда».)
8.Творческая работа.
По следам прочитанного.
Следующее облако «Творчество»
Творчество
-Перед вами эскиз рисунка (мальчик, девочка) и шаблоны очков разной формы.
Задание: «наденьте на себя очки», и нарисуйте свою мечту, отобразив ее на стеклах.
- А теперь давайте украсим доску вашими мечтами.
9. Подведение итогов урока
.
мечта
Облако «мечта». Мы наконец завершаем наше путешествие, мы долетели до мечты. Теперь пора взглянуть какая же мечта скрывается в глазах каждого из нас. Перед вами портер человек в очках, представьте , что это вы. Что мы можем увидеть в ваших глазах, нарисуйте. Претерпит в конце урока на доску. Вывод.
- Что нового мы сегодня узнали на уроке?
– Что повторяли?
- Какое задание вам понравилось больше всего?
- Как оцениваете свою деятельность на уроке?
Укажите Ваши впечатления
1. Надо ли мечтать?
2. Что нужно делать, чтобы мечта осуществилась?
3. Что нужно делать для того, чтобы развивать свою фантазию?
10. Домашнее задание.
Дочитать сказку «Заветное желание» с.61-63, ответить на вопросы.