МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТАЗОВСКИЙ РАЙОН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД «СЕВЕРЯНОЧКА»
Мастер-класс по теме:
«Формирование математических способностей детей дошкольного возраста с помощью развивающих игр»
Выполнил: Воспитатель
высшей квалификационной категории
Мартынова Ирина Николаевна
с. Гыда
2020г.
Цель: Повысить уровень знаний педагогов по методике формирования элементарных математических представлений.
Задачи:
Развитие логического мышления, воображение, умственные способности; находить объект по заданным свойствам,развитие творческих и комбинаторных способностей, освоение классифицировать множества по двум-трём свойствам: цвет и форма, размер и форма;
закреплять знания геометрических фигур; умение ориентироваться на плоскости, анализировать, творчески мыслить.
Оборудование. Карточки с заданием, палочки, обручи, палочки Кюизенера, картинки парашютиста, схемы для работы с палочками Кюизенера, карточки с цифрами, квадрат Воскобовича, блоки Дьенеша, схемы, магнитная доска, математический домик,веселые цифры.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Спасибо, что пришли на сегодняшний мастер - класс. Сегодня мастер - класс с вами проведу я - воспитатель старшей группы «Паровозик» Мартынова Ирина Николаевна.
Что такое мастер - класс? Плюсов много.
Плюс первый – это весело, интересно.
Плюс второй - возможность совместной тдеятельности вместе. Вы сможете еще больше подружиться.
Плюс третий - идет мощное развитие способностей по разным направлениям. На мастер – классе вы получите информацию, приобретёте полезные навыки, умения. Для кого-то это возможность попробовать себя в новом, интересном деле. А кто-то – может найти свое призвание или хобби.
Тема моего мастер-класса «Формирование математических способностей детей дошкольного возраста с помощью развивающих игр».
Итак, приглашаю вас в гости.
-Давайте проведем разминку. Развиваем внимание.
Задание №1
-У Вас на столе лежат карточки. Положите их перед собой. Возьмите палочки. Я буду называть число, а Вам необходимо указывать палочками цифру ему соответствующую. Делать это нужно одновременно и левой и правой рукой.(Карточка № 1).(3.6.2.8.1.5.7.4.9)
-Возьмите карточку № 2.(Проводится аналогичное задание. Указывать только на цвет, игнорируя значения самих слов.)(Голубой, красный, желтый, зеленый, коричневый, серый, фиолетовый, черный, оранжевый.)
Задание №2
Возьмите шестиугольник. Обратите внимание, в каждом углу нарисовано по яркому кружочку и один кружочек в центре. Возьмите три тонкие полоски одинаковой длины (длина полосок должна быть достаточной, чтобы пересечь шестиугольник в любом месте).
- Разместите (разделите) шестиугольник полосками так, чтобы каждый кружок оказался один на участке.
-А теперь давайте поиграем.
-Хочу Вам представить одну из универсальных технологий- палочки Кюизенера (Еще их так же называют цветными числами, счетными палочками, цветными палочками и т.д.)
Используя цветные числа, реализуется один из важнейших принципов дидактики- принцип наглядности.
Игра «Найди дом для палочки»
Цель: совершенствовать умения соотносить цветные числа с цифрами; упражнять в счете в пределах 10; развивать внимание, память, логическое мышление.
Развивающая среда: набор палочек Кюизенера (объемный или плоскостной вариант), обручи, карточки с цифрами.
Ход игры:
Кажое число живет в своем домике. И у каждого домика есть свой адрес. Номер дома соответствует тому числу, которое там живет.
Но случилось недоразумение, и наши числа- цветные палочки так заигрались, что заблудились и просят помощи. Предлагаю Вам помочь палочкам и развести их по своим адресам.
(На полу разложены обручи, они обозначают домики. В каждом обруче лежит карточка с цифрой. Между обручами рассыпаны палочки Кюизенера. Детям нужно разложить палочки в обручи соответственно значению числа. Например, обруч цифрой 5- в него располагают палочки желтого цвета, так как они обозначают число 5.
При выполнении задания проверяют, правильно ли «проводили жильцов».
- В обруче с цифрой 3 палочки какого цвета «живут»? Почему? Какое число обозначает голубая палочка?
-В доме под каким номером «живут» розовые палочки? Почему?
Игра «Разведчики»
Цель: развивать умение работать с палочками Кюизенера; упражнять в выполнении арифметических действий; развивать навыки сложения и вычитания чисел; совершенствовать умения детей работать с карточкой- схемой.
Развивающая среда: фигурки разноцветных парашютистов, набор палочек Кюизенера (объемный или плоскостной вариант), карточки с примерами, схемы фигур для конструирования из палочек, карточки со знаками +,-,=.
Ход игры:
На магнитной доске прикреплены фигурки парашютистов. На столах разложены схемы (номером вверх, схемой вниз) и наборы палочек Кюизенера.
Уважаемые коллеги, обратите внимание на парашютистов.
-Это парашютисты- разведчики, они получили задание приземлиться в секретной местности. Каждый из них должен оказаться в заданном пункте и разгадать, что представляют « секретные объекты».
Необходимо выбрать себе парашютиста. На его обратной стороне написан пример (1+2,3-2,5+1, 3+3,4-2 и т.п.) С помощью палочек педагоги решают примеры и находят номер своей схемы. Например, 5+1=6 (решение: желтая палочка+ белая= фиолетовая), значит, схема № 6.
Затем педагоги переварачивают карточку- схему и по ней выкладывают из палочек «секретные объекты», например, дом, машину, животных, человечков и т.п.
Представляю Вашему вниманию еще одну замечательную развивающую игру «Квадрат Воскобовича» или «Игровой квадрат».Бывает 2-х цветным ( для детей 2-5 лет) и 4-х цветным ( для детей 3-7 лет) . «Квадрат Воскобовича- игра- головоломка на трансформацию фигур.
Что развивает:
Логическое мышление;
Пространственное воображение;
Конструктивные умения;
Счетные навыки;
Мелкую моторику рук.
У этого «долгоиграющего оригами» огромные возможности для детского творчества.
Игру сопровождает сказка «Ворона Метра или сказка об удивительных превращениях- приключениях квадрата».
Сказка- это дополнительная игровая ситуация, которая побуждает детей выполнять необходимое по сюжету действие и добиваться результата. Ведь это так важно – помочь Квадрату превратиться в звездочку, башмачок или котенка. Главы сказки так и называются « превращения». Их девятнадцать.
В самом обыкновенном городе, в самом обыкновенном доме, жила совсем обычная семья: мама Трапеция, папа Прямоугольник и их сынишка Квадрат. У Квадрата был дедушка Четырехугольник, который жил в другом городе. Дедушка часто писал им письма . Однажды за завтраком папа сказал, что вчера он снова получил от дедушки письмо. Он спрашивает, кем его любимый внук Квадрат мечтает стать.
После завтрака мама с папой ушли на работу, а квадрат остался дома один. «Интересно, а кем я могу стать?»-вспомнил Квадрат дедушкин вопрос и подошел к зеркалу На него смотрел обыкновенный Квадрат, у которого все стороны были равны. «Всюду одинаковый и ничем не примечательный, - думал про себя Квадрат.- То ли дело домик во дворе: такой стройный, такой нарядный! Вот если б я мог стать домиком!» Квадрат подумал об этом и вдруг почувствовал, что уголки его пришли в движение и он как- то необычно сложился. Квадрат снова посмотрел на себя в зеркало и увидел ДОМИК.
Конечно, он этому немного удивился, но невеселые мысли отвлекли его, и он снова превратился в Квадрат.
Далее Квадрат вспоминает Новогодний праздник и душистую нарядную елку и висящую на ней конфету. «Вот бы мне стать конфетой» подумал Квадрат и снова почувствовал, что уголки его ожили. Из зеркала на Квадрат смотрела КОНФЕТА.
Чудесные превращения Квадрата продолжались. То он превратился в летучую мышь, то в конверт и семафор.
«Превращусь- ка я в мышку»- решил Квадрат, и вскоре МЫШКА схватила письмо, которое написал Квадрат любимому дедушке, и побежала!
Путешествие письма продолжалось. Квадрат превращался то в ежика, то в звездочку, башмачок, рыбку, птичку, маленький домик, подъемный кран и в конце концов превращается в Ворона Метра.
Уважаемые коллеги! Вы можете придумывать свои истории, только стоит проявить немного фантазии! А может быть, вам, помогут и ваши воспитанники.
Хочу представить Вам еще один универсальный дидактический материал, который позволяет успешно реализовать задачи познавательного развития детей- блоки Дьеныша.
Игры составлены на основе комплекта геометрических фигур. Этот комплект может состоять из геометрических фигур:
четырех форм (круг, треугольник, прямоугольник, квадрат);
четырех цветов ( красный, синий, желтый, зеленый);
двух размеров (большой, маленький);
двух видов толщины (толстый, тонкий).
Для игры мы будем использовать кодовые карточки.
Игра «Засели домик»
Используя кодовые карточки заселить в домик жильцов (блоки).
Игра «Магазин»
Обозначаем деньги- блоками, а цены на товарах- их символическими свойствами.
-У каждого покупателя есть только три «денежки» (фигуры). При покупке должно выполняться важное условие: приобрести можно только такую игрушку, которая заключает в себе два параметра блока.
-Перед Вами математический домик, если Вам понравился наш мастер- класс и вы узнали для себя что- то новое и интересное заселите наши числа в домик, если не почерпнули ничего интересного оставьте цифры на лужайке- --Спасибо за внимание!