Включение нейропсихологических методов диагностики и коррекции при подготовке детей к школе

Разное
С момента поступления в школу,для ребёнка увеличивается эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, меняются социальные условия развития личности. Только комплексная подготовка к школе,включающая в себя работу,направленную на развитие познавательной деятельности и правильное формирование эмоциональной сферы, обеспечит успешную адаптацию ребенка к обучению в общеобразовательной школе.
Мартынова Ирина Николаевна
Содержимое публикации

Включение нейропсихологических методов диагностики и коррекции при подготовке детей к школе

Новый жизненный этап в качестве первоклашки для многих детей сопровождается с целым рядом трудностей и проблем. Начиная осваивать школьную программу, дети, зачастую, испытывают затруднения, связанные не с только с невозможностью понять или запомнить необходимую информацию, сколько с «организационными», режимными моментами жизни ученика.

Однако, многих проблем можно избежать, если правильно и последовательно готовить будущего первоклассника к новым условиям, обязанностям и социальным ролям, которые ему придется осваивать в школе.

С момента поступления в школу, для ребенка увеличивается эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, меняются социальные условия развития личности. Только комплексная подготовка к школе, включающая в себя работу, направленную на развитие познавательной деятельности и правильное формирование эмоциональной сферы, обеспечит успешную адаптацию ребенка к процессу обучения в общеобразовательной школе. Каждый воспитатель в процессе своей педагогической практики накопил набор различных методик и приемов, помогающих развивать мелкую моторику рук, память, речь, мышление, двигательную сферу. Но, как показывает практика, всего этого разнообразия игр, упражнений и заданий очень часто оказывается недостаточно.

Почему так происходит, можно найти ответ в рамках нейропсихологии. Именно нейропсихологический подход к подготовке к школе обеспечивает правильное и комплексное формирование задействованных в процессе обучения высших психических функций.

Нейропсихология обладает рядом доступных, простых методик, которые трансформируются в игровую форму и легко включаются в общий контекст работы по подготовке детей к школе в рамках общей программы обучения детей старшего дошкольного возраста.

Нейропсихологический подход приводит к пониманию того, что ключевыми предпосылками для успешного освоения ребенком школьной программы является не актуальный объем накопленной информации и навыков, а возможность приобретать новые знания и умения. Основной задачей педагогов и психологов становится не просто развитие отдельных психических функций, а работа, направленная на правильное формирование отдельных факторов, обеспечивающих реализацию этих функций. К таким факторам относится общемозговая работоспособность. Другим базовым фактором является контроль и программирование деятельности, позволяющие усваивать и соблюдать правила. Немаловажным фактором, участвующем в реализации большинства психических процессов является и межполушарное взаимодействие, обеспечивающее быструю и слаженную работу отдельных компонентов, из которых складываются функциональные системы, лежащие в основе каждой психической функции.

Существует ряд заданий и упражнений, которые можно назвать универсальными: они, с одной стороны, вполне подходят для использования в группе, и, с другой стороны, оказываются в равной степени полезными для всех малышей.

Первый комплекс таких упражнений направлен на повышение общемозговой работоспособности. Используются нехитрые физиологические методы, главную роль среди которых играют различные дыхательные техники. В качестве дыхательной гимнастики можно использовать отдельные комплексы упражнений из известных дыхательных методик или специальные игры, задействующие дыхание. Однако, следует помнить, что некоторые дети могут иметь медицинские противопоказания, поэтому перед применением данных методов необходимо обязательно узнать у родителей по поводу возможных ограничений.

Другой эффективный способ повышения работоспособности- это массаж. Однако, массаж в его традиционной форме совершенно неприменим в работе педагога. Но существует простой способ повысить тонус- это массажный коврик для ног.

Упражнения, направленные на формирование межполушарного взаимодействия могут быть предложены детям в форме увлекательной игры.

Функция программирования и контроля деятельности относится к одним из самых сложных и поздно формирующихся. Благодаря умению контролировать собственную деятельность человек может адекватно вести себя в обществе, анализировать собственные ошибки и находить собственные пути решения. Несложные формы контроля становятся главной целью работы психологов и педагогов с детьми старшего дошкольного возраста. На начальных этапах работы, направленной на формирование самоконтроля, уместно использовать упражнения из телесноориентированных методик. Такие упражнения позволяют «почувствовать» собственное тело, осознать некоторые возможности и постепенно научиться им управлять. Так же для начального этапа работы актуальны методы активной релаксации. Далее основной задачей становится развитие у ребенка умения четко следовать инструкциям, усваивать и удерживать двигательные программы, вовремя останавливать импульсивные реакции. В данном контексте применимы любые задания, аналогичные таким распространенным детским играм, как «Море волнуется раз», «Четыре стихии» и т.д.

Конечно, включение отдельных заданий в контекст общей программы занятий не сможет заменить полноценное коррекционное воздействие, но для большинства детей, подобные занятия станут хорошей базой для дальнейшего обучения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека игр для детей с ДЦП»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия по развитию речи для детей ранней группы На тему: «В гости к зайчику»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Аппликация "Сорока" в старшей группе (5-6 лет)»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект «Уголок уединения, как условие создания позитивного психологического климата в группе»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь