Эссе «Мое призвание – Учитель!»
"Искренность и доброта - основные качества хорошего учителя"
"Сколько я буду жить, столько буду проверять в своей школе правдивость истины, в которую я искренне и глубоко верю: человека можно воспитывать только добром".
Воспитание через любовь, через красоту, через прекрасное – вот лишь только некоторые постулаты системы воспитания В. Сухомлинского. Соглашаясь с великим педагогом, можно сказать, что искренность и доброта - это неотъемлемые качества хорошего учителя.
Всё началось с того дня, как я пошла в первый класс. Именно тогда я захотела стать учительницей. Моими первыми учениками были мои младшая сестра и двоюродные братья и сёстры, ровесники, когда они приходили к нам в гости, моя бабушка и, конечно, мои куклы. Я "преподавала" почти все предметы, и моим ученикам нравились мои "уроки".
По окончанию школы я, конечно же, поступила в педагогический институт (позже переименованный в лингвистический университет). Будучи студенткой, я внимательно следила за педагогами, училась правильной дикции и интонации на уроке, манере общения с учащимися, умению честно и прямо признать свою ошибку.
Моя "карьера" началась в детском саду. Общаться с малышами довольно тяжело, так как важен, в первую очередь, эмоциональный контакт. Это дети, которые сразу чувствуют твоё настроение и резко меняют своё.
Затем я поступила на работу в вуз, где учащиеся - уже достаточно взрослые люди, со своим мнением, своими убеждениями. Основная специфика данной работы заключается в том, что студенты первого курса - это выходцы из разных школ, разных городов, которые привыкли к определённому стилю общения своих учителей, и им бывает нелегко привыкнуть к новым педагогам и требованиям. На этом этапе особенно важно терпение и искренность со стороны того, кто обучает их теперь.
В данный момент, являясь учителем английского языка и классным руководителем в средней школе, я учусь каждый день завоёвывать доверие детей и их родителей, побуждать интерес к своему предмету, повышать уровень знаний своих учащихся.
Пожалуй, категория учащихся среднего звена от 11 до 15 лет - самая сложная. От педагога требуется постоянная концентрация внимания, самокритика и самоанализ. В любом случае, нужно быть всегда готовым к тому, что дети будут следить за тобой, критиковать тебя и твоё поведение.
Работая в сфере образования около 18 лет с детьми разного возрастного ценза, можно отметить, что даже если на первых порах кто-то из них не идёт на контакт, считая педагога слишком строгим, либо равнодушным, либо даже слабым, со временем уступает перед искренним интересом и добрым отношением к ученику со стороны наставника.
"Если учитель стал другом для ребенка, если эта дружба озарена благородным влечением, порывом к чему-то светлому, разумному, в сердце ребенка никогда не появится зло. И если в школах есть насторожившиеся, ощетинившиеся, недоверчивые, а иногда и злые дети, то лишь потому, что учителя не узнали их, не нашли подхода к ним, не сумели стать их товарищами. Воспитание без дружбы с ребёнком можно сравнить с блужданием в потёмках". (В. Сухомлинский)
Важно заметить, что В.Сухомлинский рекомендовал педагогам вызывать в школу родителей не по поводу плохой успеваемости или дисциплины их ребенка, а наоборот, тогда, когда он совершает что-то хорошее, пусть незначительный на первый взгляд, но добрый поступок. По его словам, в их присутствии ребенка надо похвалить, поддержать и непременно сделать соответствующую запись в дневнике.
Сухомлинский считал, что правом пользоваться «острым инструментом оценки» имеет только тот педагог, который любит детей. Учитель должен быть для ребенка таким же дорогим человеком, как мать. Вера школьника в учителя, взаимное доверие между ними, человечность и доброта - вот то, что необходимо воспитателю, то, что хотят видеть дети в своем наставнике. Одно из самых ценных его качеств - человечность, когда доброта сочетается с мудрой строгостью.
Я верю, что настоящему учителю интересен процесс. Он не озабочен промежуточными результатами. Ему интересны изменения ребенка, и учитель удивляется и радуется этим изменениям. Ребенок доверяет тому, что он действительно интересен учителю.
Каждый день, идя на работу, я понимаю, что самое сложное - это научиться понимать ребёнка. Ведь все дети разные, с разным характером, темпераментом, разным воспитанием в семье. К тому же, с возрастом они сильно меняются. Это постоянная и трудная работа - угадать и предугадать поведение ребёнка, побудить его идти с тобой на контакт, прислушиваться к твоим замечаниям и советам. Только чувствуя искреннее к себе отношение, ребёнок учится не воспринимать учителя как надзирателя, а как друга. Считаю, что настоящий учитель всегда должен стремиться к достижению результата и не сдаваться.